yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Про Луганские архивы

АРХИВЫ УКРАИНЫ: НАСТРОЕНИЕ ТРАУРНОЕ.

За громкими разговорами об открытии ранее секретных советских документов (которое действительно идёт) и  новостями в духе "Всё хорошо, прекрасная маркиза" в Фейсбуках украинских госархивов,  не видно приближающейся трагедии : в ближайшее время им грозит существенное сокращение работы читальных залов из-за урезания штатов и безденежья.

Настроения в архиве траурные: "Нас будут закрывать, будем работать 2 дня в неделю. Будут резать штаты, - это совершенно точно",- поделился сотрудников одного из областных архивов Украины, который пожелал остаться неизвестным.

- Посмотрите, что у нас! 27 человек сегодня! - показывает сотрудник в Житомирском областном архиве. Пришлось ввести предварительную запись, а у нас такого никогда не было! Вот, возьмите телефон читального зала, и звоните предварительно.

Предварительную запись ввели и в Ровенском архиве, где раньше посещение также было свободным. Вал народа объясняется просто : все ищут еврейские или польские корни, чтобы получить вид на жительство в Израиле или карту поляка. Причем, приходят люди, которые раньше никогда не были в архиве, чтобы объяснить им элементарные правила, требуется время сотрудников.
- Моє справжнє прізвище Пшебевскій. Пше-бев-скій! Дівчина, це ж польське прізвище. Ну, як мені знайти про це документи? Як мені довести, що я поляк ??- пытает мужчина лет 50 явно сельского вида, в очках и кожаной кепке-жириновке, сотрудницу архива.

Да, вал народа пошёл, - признают сотрудники. По всей Украине режут штаты. А нагрузка увеличилась. Естественно, люди не выдерживают, уходят. Значит, будем сокращать время работы читальных залов.

СИТУАЦИЯ С АРХИВАМИ ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ (обновлено 08.2.2015)

ПОЕЗДКА В ЛУГАНСК

Я сразу хотел бы извиниться за то, что может сегодня показаться смешным: за то, что я считал поездку в Луганск "самой опасной", за то, что серьезно готовился к жизни в квартире без отопления, электричества и питания, и дай Бог, чтобы окна были закрыты, за что говорил, что сотрудники ДАЛО "бросили" архив с августа. Я был жертвой той информации, которую получаем мы все, меня оправдывает только то, что я поехал, и проверил эти файлы.
Здание ДАЛО закрыто. Звонок- работает, на звук звонка приходит пожилая женщина, меня и местного краеведа Алексея выходит встречать заместитель директора: "Светлана Александровна", - представляется она.

Нет, Луганский архив не брошен, фонды сохранны. Действительно, по указу Порошенко весь состав ДАЛО должен был переехать в Северодонецк, который контролируется украинской армией, однако сотрудники архива приезжают в архив каждую неделю, а кто-то постоянно дежурит в здании. Здание находится под сигнализацией (это сделали уже новые власти ЛНР), все рамы восстановлены.

Кражи из архива. Да, она была. К счастью, работали люди, которые вообще плохо представляли, что такое архив, исчезли какие-то совершенно случайные вещи: карта Луганской области со стены, копия приказа Екатерины об основании Луганского патронного завода. Произошло это в августе, именно тогда, когда на сайте Держархива Украины появилась новость о том, что "есть угроза уничтожения архивных документов" и "террористы угрожали заминировать здание". Здание ни одного своего дня не было заминировано, кроме того, список похищенного был сразу сдан в МВД ЛНР и в Киев, в Держархив. Может быть, отсутствие ясности в этом вопросе помогало говорить на коллегиях Держархива о том, что "здание заминировано, а фонды расхищены".




Впрочем, есть и совершенно другой взгляд на эту проблему:

Постоянно получаю звонки из самых разных источников по сит. в Луганском архиве. Радует, что такое количество людей волнует судьба документов. А вы говорите, к архивистам плохое отношение!
Итак, к сожалению., грустные новости по поводу факта кражи из Луганского архива в августе 2014 года.
"Заместитель директора Светлана Александровна, мягко сказать, сильно занизила ущерб от кражи из архива в августе. Работали, как раз, люди, которые четко знали, что им нужно. Они открывали хранилища и искали что-то конкретное. Светлана Александровна называет похищенный приказ Екатерины об основании Луганского патронного завода копией, но забывает сказать, что это была копия XVIII века.
Похитителей почему особенно волновали документы о работе Комиссии по подсчёту ущерба, нанесённого немецко-фашистскими захватчками в годы войны, Комиссия работала в 1944-1946 гг. Совершенно невозможно сказать, кто это были - могли быть и казаки Козицына и кто угодно, как очень часто было на  войне просто "люди в камуфляже без опознавательных знаков".
Но самое главное - неизвестна судьба уникальных свитков Торы, которые хранились в кабинете директора. Про них забывают, потому что они были переданы местным СБУ Архиву только в 2010 году и НЕ поставлены на баланс архива. По некоторым данным - это были древнейшие свитки Торы востока Украины. Где они сейчас? В кабинете директора их точно нет.
Мы обязательно зададим этот вопрос руководству ЛНР и Держархиву. В поиск Луганских свитков Торы должны вмешаться и еврейские организации.

Копирование было  и в 2012 году, а в 2013 году деньги на него уже не выделялись. Прежде всего, копировались дореволюционные дела до 1917 года, НО НЕ метрические книги. Страховочные копии находятся в Харькове, надеюсь, они будут доступны для  пользователей.

Не так все однозначно и с фондами СБУ и фондами, которые хранились в Луганской ОДА, сегодня функционирует и первое и второе, и то, что документы погибли, совсем не факт. Рано или поздно я это обязательно выясню.

Подвешены все.

Однако вся эта уверенность - лишь мина в плохой игре. По указу Порошенко с 1 1 2015 финансирование организаций на территории, подконтрольной "террористом" будет остановлено. Архивистам придется сделать выбор - кто начальник: ЛНР (и быть уволенным Держархивом) или Держархив (и остаться без фондов). Характерно, что за день до того, как я приехал в Луганск, т.е. 17 12 2015, в местной газете "21-й век" была опубликована новая структуру правительства ЛНР, где есть и Архивный комитет ЛНР. Ни его начальник, ни то, кому он будет подчиняться - все это пока неизвестно, но рано или поздно, ситуация определится...

ЛУГАНСКИЙ АРХИВ, ПЛАН ДЕЙСТВИЙ


То, что сейчас происходит в Луганском архиве и то, что произошло неделю назад в Донецком-настоящая человеческая трагедия, не видная за другими трагедиями большой войны. Разваливается рабочий коллектив, идет прессинг и психологическое давление со стороны руководства, которое уехало в Северодонецк и Константиновку, и чем ближе к дате 1.1.2015, тем прессинг сильнее. Я не понимаю, не вижу картинку, как функционирует система в голове у директоров, как они будут работать, кому они будут нужны без фондов?
Для решения первичных социально-бытовых проблем архива необходимо скорейшее назначение руководства Луганского архивного комитета. В ближайшее время я напишу на Плотницкого, что в нынешней сложной ситуации считаю нужным и важным создать структуру Луганского архивного комитета в подчинении Министерства Юстиции ЛНР, с тем, чтобы можно было руководствоваться старыми правилами работы Держархива, и пользоваться старыми "указивками". Росархив в любом случае не сможет оказывать методическую помощь Луганскому архиву в 2015 г, так как Россия не признала ЛНР и ДНР. Временно предлагается оставить все "указивки" до времён "конца Гинзбург" в действии, чтобы было, с чем работать.
Ну и готовить великую оцифровку летом, чтобы снизить поток исследователей в читальный зал ДАЛО хотя бы по дореволюционным фондам.
Необходимо снова посетить архив в феврале 2015 года и лично познакомиться с новым руководством, кроме того, необходимо проехать по всем райцентрам, которые находятся под контролем ЛНР где находились районные архивы и проверить сохранность фондов там, поговорить с сотрудниками, а также проверить сохранность документов.
Пока я смогу на что-то влиять, буду бывать в Луганской области минимум каждые 2 месяца. А что делать? По одежке протягиваем ножки...

http://russianmemory.ru/ru/loco22/ukraina


Tags: История, ЛУГАНСК, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Мнение
Subscribe

  • Снимается кино

    В Крыму начались съемки художественного фильма " Солнцепек" о событиях 2014 года в Луганске. Как сообщил начальник управления…

  • Продолжаем публикацию исторических источников

    ПС Рабочее. Добил предпоследний параграф последней главы. Выходит на круг 29 печатных листов. Многовастенько…

  • Вон оно че, михалыч (С)

    Ссылка на оригинал документа: ТВ и Радио компания ЛНР: Мэрия сообщила о замечательном и выдающемся росте зарплаты.

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments