yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

ЛНР. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ГУМАНИТАРЩИКА

Оригинал взят у e_m_rogov в ТРЕТЬЯ ПОЕЗДКА В ЛНР. ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Сегодня утром мы с Сергеем Жуковым вернулись из третьей поездки на Луганщину. Все что хотели выполнить - сделали. И даже более того, как это постоянно случается в наших поездках в Донбасс, благодаря нашим дорогим донбасским друзьям, сделано много хорошего, о чем мы и не думали.
После физически утомительной 20-часовой поездки в "газели", нагруженной учебниками из ковровских школ, собранных заводскими профкомами, ранним утром 12 августа мы прибыли на КПП Донецк-Изварино. Здесь нас встречали наши верные проводники - местные старики-станишники. Вообще, в Донбассе нам встречаются настоящие люди - без наигранности, такие как есть. И казаки, нам помогающие - не опереточные, как говорится "ряженые", а естественные. Они казаки не потому что так модно или выгодно, а потому что родились от казаков и матерей-казачек, потому что выросли в казачьем краю и впитали его дух и культуру.
Станишники перевезли нас на своих машинах, с учебниками через границу и доставили учебники прямо в районо Краснодона. Мы не смогли бы доставить книги в Луганщину, не будь у нас этих помощников - простых донбасских пенсионеров-шахтеров, сынов казачьего Тихого Дона. На границе громадные очереди - и людские и автомобильные. Мы стояли около полутора часов и это было просто везение - люди стоят здесь по 10, а то и по 27 часов. Обратно нас вывезли также проводники-станишники.
День мы провели в обществе наших краснодонских друзей, поэтов Людмилы Гонтаревой и Александра Сигиды. Они организовали нам встречу с заместителем мэра Краснодона, который тепло нас встретил и одобрил нашу идею ковровско-краснодонского побратимства.
Утром 13 августа мы прибыли в Луганск и направились в гости к одному из крупнейших блоггеров Республики - к Дине Симонян dina_simonyan. Это действительно человек редкого обаяния, доброты и силы духа. Общаясь с Диной и ее замечательной мамой, Лаурой Исааковной, я невольно ощущал столь дорогой мне, знакомый с детства и юности, дух настоящего Кавказа -  где важнее всего намус (честь), помощь ближнему,  теплота искреннего гостеприимства, человечность.
Отпросившись на весь день с работы, Дина привела нас в Универсальную научную библиотеку имени Горького, где мы встретились с директором Натальей Антоновной Расторгуевой. В ходе беседы были обсуждены вопросы взаимодействия научной библиотеки и высших учебных заведений Владимирщины.
Далее, Дина стала нашим гидом, вместе с ней мы ходили по центру города, она подробно и интересно рассказывала о достопримечательностях города. Особенно запали в душу ее рассказы о четырехмесячной осаде Луганска украинской армией. Спокойным голосом, без каких либо трагических нот, Дина поведала нам о лишениях, выпавших на долю луганчан. Люди месяцами жили без воды, без электричества, без пищи. Воду добывали, пробираясь под украинскими обстрелами. Как же не помочь этим людям, которые страдали и страдают только за то, что не захотели жить под игом фашистов и русофобов? Ведь враг целил в нас, но Донбасс встал на его пути. Нет, мы поднимем максимально большее число людей на помощь Донбассу!
Вообще, люди Донбасса поражают своим непоказным мужеством, стойкостью. Здесь получают по 2-3 тысячи рублей зарплат и пенсий, при том что цены равны российским, а кое-где и превосходят их. Но они накормят и напоят своих друзей, так, словно вы находитесь в ресторане.
За обедом у Дины, мы имели честь встретиться с таким видным историком Донбасса, как Ю.Р. Федоровский yadocent. Он оказался весьма интересным и остоумным собеседником. К сожалению, дела университетские, коими загружен сейчас Юлий Рудольфович, не позволили нам поговорить на все интересующие темы. в настоящее время для студентов истфака создается заново учебный предмет "История Отечества", где будет отражена подлинная, то есть русская, а не украинская, история Донбасса и Юлий Рудольфович активно участвует в этом процессе.
Сам обед у Дины был великолепен. Впервые в жизни я попробовал настоящее чахохбили! Если бы не измотавшая меня 40-градусная жара, властвующая на Донбассе, я был бы всецело счастлив от такого гурманского пиршества.
Дина и Лаура Исааковна принадлежат к тому редкому типу людей, с которыми безумно интересно общаться. Мы многое обсудили. Среди наших задач мы наметили организацию лекций Дины Симонян на Владимирщине. Кто лучшее нее расскажет об истории и культуре Донбасса, о происходящем там сейчас и о чаяниях донбасцев?
К сожалению, наша поездка была ограничена по времени и нас ждали еще дела. Тепло попрощавшись с нашими друзьями - Диной и Лаурой Исааковной, мы отправились в Алчевск, в легендарную бригаду "Призрак", к Доброму.
Прибыли мы уже вечером, передали собранную помощь отряду и немного поговорили с нашим дорогим комиссаром. Добрый сказал, что моя книга о Малкольме Иксе очень понравилась бойцам и ее читают в бригаде. Что может быть значимее для меня, как для писателя?
Ночевали мы в расположении части и сон наш охранял легендарный Фомич. То и дело слышались звуки пулеметных очередей и одиночных выстрелов. Враг готовится к новым ударам по истерзанному Донбассу. Но эти черти сами найдут там могилу. С нами Бог!
утром 14 августа мы вернулись в Луганск и посетили прекрасный краеведческий музей. Днем мы были уже в Краснодоне, где Людмила познакомила нас с замечательной поэтессой Ольгой Юркиной и ее мужем. настоящим воином Донбасса, Эдуардом.
Ночью казаки отвезли нас через границу в Каменск-Шахтинский, где мы сели на наш поезд.
Что хотелось бы отметить? Республика живет и постепенно преодолевает выпавшие на долю трудности. Характерно, что остановки от Изварино до Краснодона уже перекрашены из жовто-блакитных укрских цветов в цвета Луганской Народной Республики. Люди все понимают и многое готовы терпеть, но хотят чтобы им хотя бы выдали российские паспорта. Они достойны этого. Больше, чем мы, россияне. Фактически, сейчас это они - истинные россияне. Люди Донбасса, наши друзья дали нам такой заряд силы и энергии, что мы развернем наше дело помощи Республикам на максимально возможный уровень. Победа будет за нами!

с казаками ЛуганщиныSAM_2165с Василием Ивановичем, заместителем мэра Краснодона
SAM_2168
В Луганске с Диной Симонян
a39afd48b98b
Ленин в виде Жукова и броневик (аглицкий танк)

SAM_2178
           с Добрым

SAM_2186
Напротив Дома правительства ЛНРSAM_2170

Tags: Алчевск, Гуманитарная помощь, ЛУГАНСК, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Люди Луганска
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment