yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Смена власти

Оригинал взят у yadocent в Смена власти

в Луганской Гвардии

Вернулся с баррикад исторического собрания Луганской гвардии. И так, знаете, повеяло молодостью: начало 90-х годов прошлого века, общественно-политический активизм, многочисленные собрания, съезды, конференции, форумы и конгрессы, на которых неравнодушные люди вели живые и иногда ожесточенные дискуссии о судьбах отчизны… А также создавали фракции, течения, крылья, устраивали расколы и исключения. Видно, судьба всем общественным организациям проходить через это.

И вспомнилось, как полтора года назад активисты Луганского Антимайдана собирались на первые митинги протеста. О которых появлялись первые материалы в сообществе Луганск.лг.юа. И из которых в общем-то и родилась Луганская Гвардия – передовой отряд борцов региона против Киевского майданного безумия, постепенно захватившего почти всю страну.

Я достаточно внимательно отслеживал все перипетии существования этой организации первой волны Донбасской революции. Желающие могут почитать по тэгу. http://lugansk-lg-ua.livejournal.com/tag/

Даже написал статью об ЛГ для педивикии, но сия гребаная долбанная амеровская подстилка довольно быстро выпилила оную. Сохранилась только версия в Циклопедии, за что ея админам безусловное Мерси боку.




Создатель и лидер организации, он же первый народный губернатор Александр Харитонов довольно быстро попал в Киевскую тюрьму, откуда с трудом вышел с условным сроком, после чего (в июле) отправился в Москву лечиться (в Луганске его не приняли – там к тому времени были уже свои новые правители). Другой актив




постепенно влился в ряды депутатов ЛНР 1 созыва, а затем разошелся по другим организациям. Типичная судьба «первой волны», Интердвижение Донбасса в свое время проделало тот же путь (помню, в одной из листовок даже с гордостью сообщалось, что из рядов ИДД вышли лидеры 5 политических партий). Качура создал собственную «Донбасс-Россия», Бахмутский на выборах 2 ноября выдвигался по спискам «Мир Луганщине», Прокопив ушел в ополчение. И на первые роли выдвинулась энергичная Настя Пятерикова, с которой я впервые пересекся летом 2014 на одной из Ялтинских конференций. Осенью, когда Харитонов вернулся в ЛНР, организация прошла перерегистрацию в Республике. В роли 3 соучредителей выступили: Харитонов, Пятерикова и некая бесцветная Т.Авилова. Но на информационном фоне слышна была лишь Пятерикова, которая неустанно бурлила разными идеями, инициативами, вела блог, раздавала интервью, выпускала видео, проводила акции, критиковала власти и однажды даже (в декабре 2014) пробилась на прием к самому Плотницкому с задаванием неприятных вопросов  Харитонов же мелькнул пару раз на антифашистских съездах, организуемых Корсаковой и с головой ушел в гуманитарные дела.

Предположительно ввиду приближения начала новой избирательной кампании, ситуация на днях резко обострилась. Для начала Бахмутский организовал письмо с рядом обвинений в адрес Пятериковой (узурпация, дискредитация и пр.) Среди двух десятков подписантов оказались замечены: Харитонов, Корсакова, Качура, Дьячков (бывшие лидеры). В ответ Настя объявила о созыве общего собрания с краткой и радикальной повесткой: «…пункт 3. Об исключении участников движения Харитонова А.П. и Авиловой Т.П.»

Очухавшаяся после майского покушения Корсакова разразилась большой и как обычно резко критической статьей на своем сайте. http://voshod.ucoz.ua/news/skazka_o_zolotoj_rybke_ili_byl_nasti_pjaterikovoj/2015-08-14-3084

И тут я решил вспомнить молодость и лично посоучаствовать в сиих бурных событиях.

Итак, в Русском центре Центральной библиотеки собралось 24 человека (пересчитал лично три раза). Председатель ЦРК (Кайзер), руководители гуманитарного блока (Горобешко), внутренней безопасности (Н.), внешней безопасности (Г.), пресс-центра (Закопырина), региональные представители Организации и пр.

Поскольку 1 пунктом повестки значился «прием новых членов» нас осчастливили красивыми цветными анкетами с заявлениями, которые предлагалось заполнить. Тем временем Настя, как всегда решительно взялась за дело и сразу перешла к 3 пункту. Сославшись на соответствующий пункт Устава про «несоблюдение, дискредитацию, бездействие, вступление в другие организации» она предложила исключить председателя Харитонова и соучредителя Авилову. Среди актива тут же нашлись свидетели, которые подтвердили, что в личных беседах Х. заявлял: «Мне ЛГ не нужна», а А. собиралась заниматься исключительно гуманитаркой и к тому же заявила в соцсетях: «Я не имею отношения к этой организации с 23.03.2015».

Поскольку могут возникнуть проблемы в связи с исключением двух из троих соучредителей, Председательствующий собрания заявила, что вообще-то соучредители не имеют никаких чрезвычайных полномочий внутри организации. И тут же предложила по этому вопросу голосовать только тем 4, которые значились в учредительных документах. А напомню, помимо 3 соучредителей, там еще числятся 3 из Ревизионной комиссии. Они присутствовали на заседании и были настроены в унисон с Настей.

Сказано – сделано. Единогласно 4 голосами Авилова исключается.

С Харитоновым вышло посложнее, ибо некоторые участники вслух считали, что необходимо предварительно выслушать и другую сторону. Было заявлено, что обвиняемые извещены о собрании (объява вывешена в открытом доступе), но не пришли (поэтому собрание началось с опоздание на 40 минут). Попытки дозвона неудачны. Процедура продолжается. Одна из активисток сообщает, что в личной беседе Дьячков (один из подписантов и старых активистов) грозил на завтра собрать свое совещание. После обсуждения решено игнорировать сию угрозу. Ставится вопрос об исключении Харитонова. Двое воздерживаются (угадайте, кто?) Единогласно «За».

Засим переходят к 1 вопросу. Зачитывают ФИО из поступивших анкет, каковые участники собрания общим голосованием принимаются в Организацию. Руководитель внешбез предлагает впредь принимать членов более осторожно. Я предлагаю ввести кандидатский стаж. Однако более склоняются к варианту 2 поручителей.

Засим следует 3 вопрос: избрание Центрального исполнительного комитета. Председателем такового естественно единогласно становится А.Пятерикова. Как поясняет спец по юристике Уставу, эта структура в принципе дублирует председательство, но в данных условиях соответствует. Вопрос с заместителем председателя ЦИК зависает. Трое активистов поочередно отказываются от этой чести. В моей голове мелькает авантюрная мысль предложить себя. Был бы я помоложе лет на 5-10 – запросто бы так и сделал. Но сегодня я старый, уставший от жизни, переживший слишком многое умудренный тип и сдерживаю себя на те три минуты, пока не находится другой желающий. Хотя, ежели бы это дело затянулось на 5 минут – мог бы и не сдержаться, вспомнив молодость.

Зампредом ЦИК ЛГ становится Н.Тищенко. По исчерпании повестки заседание закрывается. Настя обещает скорый репортаж и даже видеосюжет (ибо все ее телодвижения сопровождает девочка с видеокамерой), но кто может обогнать в этом деле старого блогера (как меня представили участниками собрания))).

Итак, отныне Председателем ЦИК Луганской гвардии официально является Анастасия Л.Пятерикова.



Tags: Луганская Гвардия, Общество
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments