yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Про финансовую жизнь в ЛНР

Оригинал взят у den_luganskiy в Короткими заметками - про жизнь в ЛНР
Длинные аналитические посты писать не хватает времени - черкану хоть вкратце. Читателям для интересу, и себе на память. Когда всё наладится - будет интересно вспомнить, как мы тут жили во времена становления Республики...
Сейчас я Вам поведаю немного про пенсии, зарплаты, таможни, банки в ЛДНР.

Жена получила аванс за июль (гос.предприятие) - все как положено, 50%, без задержки. Зарплаты бюджетникам уже месяца три как стабильно выплачиваются. Печаль только в соотношении цен и зарплат: при ценах на 20-50% (а то и более) дороже чем в РФ, зарплаты остались на украинском уровне - 3000-6000 рублей...

Пенсии - тоже, еще с апреля. Пару месяцев было отставание от графика и очереди в банках и на почте - поскольку каждому пенсионеру оформляли лицевые и расчетные счета, это требовало дополнительного времени. Теперь же, когда в основной массе все уже оформились - процесс идет размеренно и без задержек, отставание от графика - максимум на пару дней. Печаль сравнения с ценами - та же, что и у зарплат... Родители на двоих получают 7500 рублей.

Многих пенсионеров, кто смог подсуетиться - выручает пенсия "переоформленная" в украине, продолжающая капать на карточки. Тогда получается - в двойном размере пенсия - ну, уже куда ни шло, жить можно. НО!На днях глава республиканского Пенсионного фонда в интервью прессе заявила, что они будут бороться с получателями "двойных" пенсий.
Хотя та же госпожа Васильева еще в апреле заявляла, что "Республику не волнуют выплачиваемые украиной пенсии" - мол "Вы их там заработали, вот и требуйте с украины свои кровные, а Республика будет выплачивать своим гражданам - вне зависимости от действий украины, это наша ответственность". Теперь вот точка зрения изменилась, ну или новые указания по экономии бюджета поступили - будем посмотреть, как это будет реализовано.
Во всяком случае рядовые сотрудники Пенсионного фонда - пока ни сном - ни духом про подобные нововведения.

Уже несколько месяцев как в ЛНР принято законодательство касательно таможни - регламентировано оформление грузов, деклараций, брокерская деятельность, ставки ввозной пошлины, акцизы и т.д. Ввиду появления потенциальных заказчиков и поставщиков в Донецке, нчал изучать нюансы поставок между республиками. Подробно изучив законодательную базу, пришел к выводу, что ввозная пошлина взымается при ввозе товара в ЛНР - независимо откуда, будь-то из России, с украины, или из ДНР - исключений законодательством не закреплено. Возникло легкое удивление: по новостям неоднократно мелькало, что пошлины между Республиками не взымаются (?)

Таможенные брокеры успокоили - действительно, таможня между Республиками не требует никаких дополнительных деклараций и т.п. Главное, чтоб документы на покупку-продажу оформлены были. Ну и на том спасибо.
Даже и хорошо: по сей день есть "граждане", пытающиеся купить-продать через украинские расчетные счета (с уплатой налогов, естественно в украину, а не в Республику). Они же потом, не имея документов, оформленных внутри ЛНР-ДНР, пытаются везти товар через формальную границу между Республиками. А когда их при этом заворачивают, ввиду отсутствия бумажек - начинают бучу поднимать, мол "как так-то, че это нас не пускают???". Господа, все по совести - оформи нормально документы - и едь спокойно, даже расходов дополнительных нет кроме десятка ксерокопий и получения разрешения.

Отдельно про разрешения. При необходимости вывезти товар из ЛНР в ДНР - не нужна ни аккредитация на таможне, ни уплата пошлин. Нужно лишь получить разрешение от налоговой и уплатить авансом налог с оборота, соответствующий данной сделке.
С уплатой налога - проблемы вообще не вижу - так и так его придется платить в начале следующего месяца, просто платишь заранее. А вот разрешение....
Привезти документы в районную налоговую. Завтра забрать от них заключение. Заключение отвезти в центральную налоговую, вместе со всеми копиями. Центральная налоговая собирает комиссию, и потом выдает Разрешение на вывоз товара.
Вроде бы ничего страшного? Но это если ты фуру-другую товара вывозишь - то пару дней на оформление бумажек потратить не страшно. Но сейчас реалии немного другие, и объемы. И мелкому бизнесу, который нашел заказчиков на пару тысяч гривен, с чистой прибылью в 500 рублей - тратить 2 дня на оформление бумаг для сделки становится себе в убыток...

Ну да ладно, с вывозом товара разобрались, но надо ж и оплату за него получить? А вот тут чудеса чудесатые...
В апреле, когда только заработал Госбанк и я выяснял у них что да как - уже тогда говорили что расчеты между ЛНР и ДНР запустили, можете пробовать. А теперь, в конце июля, говорят что безналичные расчеты между Республиками - не возможны, никак, совсем. Странно, да?
Ну ладно, бухгалтер у нас опытная - вариант внесения налички на наш счет "от Донецкого покупателя" предложила. Решили удостовериться, что это юридически правильно, и к нам вопросов не будет от налоговиков - позвонили на горячую линию, все обсудили, все нормально. А теперь самое интересное, комитет налогов и сборов нам говорит: "КАК НЕТ БЕЗНАЛА С ДНР??? НАМ ГОСБАНК ОТЧИТАЛСЯ, ЧТО БЕЗНАЛ МЕЖДУ РЕСПУБЛИКАМИ ЗАПУЩЕНИ И ВСЁ ОК!". Сказали писать письма - за нами не заржавеет.

Утомил? Ну еще немного - про наличку между предприятиями ЛНР и ДНР.
Ввиду отсутствия безнала между Республиками, и предложенной бухгалтером схемы оплаты наличными - представим себе картину, что донецкий покупатель взял чемодан денег и привез его в Луганск, и в Госбанке оплатил счет. Ага!
Читайте по слогам - юрлицо из ДНР для вывоза налички с целью расчетов по внешнеэкономическим сделкам - должно получить РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫВОЗ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ!
В общем, разрешение на разрешении, и разрешением погоняет...

И я понимаю все эти приколы в случае работу с украиной, чтоб свое экономическое пространство Республикам обезопасить. Но между собой то это зачем??? Получается, что малый бизнес просто не в состоянии будет развиваться - поскольку количество бумажек, и затраченного на их получение времени - не покроет количество полученной прибыли...

Есть еще истории про хитрый безнал с РФ через Южную Осетию, и про растаможку товара через "виртуальную украину" - но это уже наверное в следующий раз: спать охота...

РЕЗЮМЕ.
Сейчас набегут укроботы-минстеци и российские сливщики с криками "ну радуйтесь, вы ж сами этого хотели". А я им отвечу заранее (голосом Александра Бородоча): ХЕРРРА С ДВА!!!
Вы думаете я этот пост пожаловаться написал, как нам тут тяжело, и как мы страдаем? Фигушки! Все вопросы РЕШАЮТСЯ! и Самое приятное - что сотрудники гос.органов, к которым приходишь с проблемой проявляют участие и стараются помочь, прям аж патриотизм иногда чувствуется - люди работают во благо Родины! Пытаются проблемы если не решить и устранить своими силами - то направляют, куда обратиться и с кем обсудить.
Реально есть примеры, когда жалобы или запросы приводят к скорому решению вопроса, изменению законодательства, улучшению ситуации - а не к "отпискам" как было раньше.

Так что, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! И даже лучше!!! Люди занимаются.

Зы. Простите за много букв: хоть и обещал вкратце, но написал в подробностях - и для Вас, и для себя - на память.

Tags: #МОЛОДЦЫЛУГАНЧАНЕ!, #ЯЖИВУВЛНР, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Финансы, Экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments