yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Ситуация с промышленностью Стаханова

Ситуация с промышленностью Стаханова: какие предприятия будут восстанавливать?

В Стаханове, который расположен на территории самопровозглашенной Луганской народной республики, в данное время большинство предприятий не работает. О том, когда стоит ждать восстановления их работы, и какие предприятия в ближайшее время будут открыты, в интервью газете ХХI век рассказал глава администрации города Стаханова Сергей Жевлаков.

«Наш Стаханов — промышленный город, на территории которого расположены предприятия металлургии и обработки металла, машиностроения, ремонта машин и оборудования, химической промышленности, агломерации угля, пищевой, легкой промышленности и других отраслей. Значительная доля занятого населения работает в промышленном комплексе. Градообразующие предприятия — это ПАО «Стахановский вагоностроительный завод», ПАО «Стахановский завод ферросплавов» и ПАО «Стахановский завод технического углерода». В настоящее время эти предприятия остановлены, трудоспособное население осталось без работы. К сожалению, с закрытием заводов выросло количество временно безработных людей, что снизило уровень жизни наших горожан», — рассказал мэр Стаханова.

По его словам, руководство предприятия ПАО «Стахановский завод технического углерода» постоянно производит мониторинг текущей ситуации в городе с целью возобновить операционную деятельность. В результате вооруженного противостояния на востоке Украины, разрушена значительная часть коммуникаций. Железная дорога не в состоянии обеспечить сегодня нужды предприятия по перевозке сырья из Авдеевки и Енакиево в Стаханов через станции Дебальцево и Попасную, также нет возможности доставить необходимое сырье из Запорожья и Днепродзержинска.

Что касается экспорта продукции, мэр подчеркнул, что после изучения состояния рынка технического углерода, можно сделать вывод, что предприятие может сегодня продавать свою продукцию по традиционным для себя направлениям: Украина, Индия, США и Западная Европа.

В связи с этим возникает ряд вопросов, связанных с реализацией продукции на территорию Украины и таможенным оформлением товаров для отправки на экспорт: грузовые таможенные декларации и сертификаты происхождения продукции.

«Несмотря на относительно спокойную ситуацию в городе Стаханове в течение марта-апреля 2015 года, значительная часть работников предприятия не вернулись из вынужденной эмиграции. По нашим данным, сегодня из 570 человек необходимого персонала СЗТУ в городе находятся около 250-300 человек.

Несмотря на указанные проблемы, руководство предприятия с оптимизмом смотрит на возможность возобновления операционной деятельности в текущем году. В связи с чем, разработан механизм постепенной реанимации оборудования и восстановления производства технического углерода в городе Стаханове. Был проведен ряд мероприятий: в марте месяце была произведена оценка ущерба предприятия, который мы получили в результате артобстрела за период с декабря 2014 года по февраль 2015 года. В результате сделан вывод, что основное производственное оборудование не пострадало и после проведения ряда технических и ремонтных работ предприятие будет способно производить выпуск продукции. Также в марте была сформирована группа из состава работников СЗТУ, которая сегодня выполняет ремонтные работы по устранению последствий обстрелов, производит оценку состояния технического оборудования, обеспечивает охрану периметра предприятия. При сохранении мира и отсутствии угроз для ведения бизнеса, руководство рассматривает возможность запуска предприятия, для этого будут привлечены необходимые инвестиции, постепенно численность работников будет доведена до критически необходимой 570 человек», — рассказал мэр.

Другое предприятие Стаханова — ООО «ТАР АЛЬЯНС», которое специализируется на производстве каменноугольного пека различных марок, как в жидком, так и в твердом виде, а также каменноугольных масел — в настоящее время не работает.

Продукция стабильно поставлялась крупнейшим мировым производителям алюминия, электродной продукции, а также производителям химической, строительной и прочих отраслей.

Еще на одном предприятии — Стахановском вагоностроительном заводе — в настоящее время введена временная администрация. Основной проблемой для завода на данный момент является отсутствие сертификатов соответствия на продукцию и СМК (система менеджмента качества), выданных РСФЖТ (Россия). Их действие приостановлено в связи с невозможностью проведения инспекционного контроля функционирования СМК предприятия на соответствие требованиям ГОСТ 180 9001 в июне 2014 года.

ОАО Стахановский завод ферросплавов был крупнейшим производителем ферросилиция на Украине (около 50 % общеукраинского производства). Завод располагает 8 ферросплавными печами производительностью около 2 тыс. тонн продукции в месяц каждая. Завод специализируется на выплавке высококремнистых марок ферросилиция ФС 65 и ФС 75, силикомарганца МнС17, ежемесячно производит также ФС 45. Завод является специализированным предприятием по производству ферросилиция марок ФС20, ФС25, ФС45, ФС65, ФС75, ФС90, ферросиликомарганца марок МнС17РБ, МнС17Р45, а также модификаторов и лигатуры на его основе. В настоящее время завод не работает.

«Проблемными вопросами, препятствующими возобновлению работы предприятия, являются: вопрос с определением собственника предприятия для запуска, на данный момент собственником является группа «Приват»; поставка сырья и электроэнергии для производства ферросилиция; повреждение высоковольтной линии электропередач в районе города Лисичанска, повреждены 2 трансформаторные подстанции, нужны альтернативные источники финансирования; нет возможности осуществления платежей по безналичному расчету с Украиной и странами Европы; из-за специфики производственных процессов завод является крупным потребителем электроэнергии, удельный вес в общем объеме потребления города составляет более 85%. Если решить все эти проблемы и обеспечить безопасность работников, завод может восстановить работу», — подчеркнул Жевлаков.

Tags: Интервью, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Промышленность, Стаханов
Subscribe

  • Не ходите, дети, на украину

    Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так…

  • Памяти В.Меньшова

    Телеграм-канал "Czar.TV": https://t.me/czartv/1381 "Сегодня умер режиссер Владимир Меньшов. Собрали немного его цитат: «Я…

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments