yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Брифинг Главы ЛНР

Численность группировки киевских силовиков в зоне конфликта в Донбассе составляет 75 тысяч человек. Об этом на брифинге 29 июня в ЛуганскИнформЦентре сообщил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Так он прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что количество киевских силовиков в Донбассе в последнее время была доведена до 60 тысяч. Плотницкий отметил, что Порошенко, говоря о численности украинских сил, не учел находящиеся в регионе "добровольческие" батальоны.
"Исходя из того, что недавно с гордостью говорил Петр Алексеевич (Порошенко) то группировка сейчас начитывают более 60 тысяч человек. При этом он стыдливо умолчал о тех "частных батальонах", которые здесь присутствуют", - пояснил глава ЛНР. "Поэтому украинская группировка сейчас превосходит более 75 тысяч человек".

Готовить и подписывать соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм должны военные. Так он ответил на вопрос о том, намерен ли он отправиться в Минск для подписания соответствующего документа.

"Я считаю, это вопрос для военных и вопрос военных, и должны его выполнять, в первую очередь, военные. Под Минскими соглашениями стоит моя подпись и Хайди Тальявини и многих других, но, как видите, этого не достаточно для того, чтобы заставить Минские договоренности работать в полном объеме.  Я не думаю, что моя подпись или подпись Захарченко будет иметь в данном случае какую-нибудь принципиальную разницу".




Несколько операторов ГСМ будут работать в Республике в ближайшее время. "Ни нам, ни ДНР не удалось создать единого оператора. Поэтому мы даем возможность всем операторам работать с ЛНР. В частности, несколько человек из РФ уже готовы участвовать".

Он рассказал, что Госкомитету по налогам и сборам было дано поручение обследовать бесхозные заправки, которые будут включены в новую систему, предполагающую задействование нескольких операторов. " У нас будут несколько операторов, и вопрос с ГСМ будет закрыт полностью".

Акции протеста в Ереване являются репетицией майдана, аналогичного киевскому. "Это проба пера – как будут реагировать внутренние силы, мировая общественность. Армяне сильно заблуждаются, если думают, что демонстрации не являются предвестниками майдана. И Украина, и Армения, страны СНГ упустили одну вещь, что пятая колонна, собственные предатели, спонсировались и спонсируются из-за рубежа". По его мнению, события в армянской столице свидетельствуют о том, что "нездоровые силы внутри страны есть". Единственный способ избежать повторения кровавых украинских событий, по мнению Плотницкого, это выбрать путь переговоров. "Если они хотят, чтобы началась война и проливалась кровь, пусть поддерживают (протесты). Если хотят обсуждать с правительством – договаривайтесь. Вы свою силу показали, в дальнейшем должен быть путь переговоров".
Украинский оператор связи "МТС-Украина" в ближайшее время продолжит работу на территории Республики. "МТС обращались со своим заявлением в Министерства топлива и связи и, если я правильно понял, в течение нескольких дней МТС будет и дальше работать у нас на территории ЛНР. Мы всегда говорили о том, что придет время, и мы будем открывать собственную мобильную сеть. Как мне доложили, буквально в течение двух-трех недель у нас появятся в свободном доступе карточки нашего оператора "Лугаком", который пускай пока еще не сможет покрыть всю Республику, но в Луганске он уже действует. Если это все пойдет нормально, а оно уже идет нормально… в ближайшем будущем у нас будет работать наша собственная сеть".

ЛНР не планирует полностью отказываться от гривны и переходить на рубль. "На сегодняшний день нам ничего не мешает. Мы себя обезопасили – предвидя все это, мы перешли на мультивалютную систему, которая сейчас, кстати, себя оправдала. Пока это работает, мы должны это воспринимать. Если стакан наполовину пустой, его нельзя просто так выливать, надо, чтобы он полностью выполнил свою функцию. Пока в нем есть вода – он должен работать.  Пока есть хоть малейший смысл для пользы ЛНР, значит, мы будем его использовать. Гривна на сегодняшний день не является валютой, которая максимально используется нашими жителями, но говорить о том, что просто из-за нелюбви мы должны отказаться от нее и выбросить эту валюту – это не правильно. Здесь должен быть государственный подход, а не личные эмоциональные качества".

Киев не хочет обменивать пленных по формуле "всех на всех", как это указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, - рассказал глава ЛНР. "Украина настаивает на том, чтобы обмен производился, грубо говоря, голова по голове, то есть по количеству. Мы же говорили и обменивали так, как было указано в Минских договоренностях – всех на всех".

Он напомнил, что после февральских событий на территории ЛНР находились около 150 украинских пленных, которых обменяли на 15 военнослужащих ЛНР. "Мы спокойно обменяли, выполнили те условия, которые прописаны в Минских договоренностях и которые мы всегда выполняем, независимо от того, как ведет себя Украина в данном вопросе. Сейчас Украина пытается этот вопрос поднимать и говорить: "Вот нет, вот у вас есть 30 человек, дадим вам тоже 30 человек. Иногда это просто люди, пойманные на улице. Иногда это те, которые в чем-то провинились перед властями Украины, но они явно не были пленными". Плотницкий отметил, что на сегодняшний момент "идет жесткое противостояние. Мы отстаиваем те принципы, под которыми подписались и мы, и страны-гаранты (Минских соглашений) дали нам свои обещания. Поэтому  будем надеяться на то, что Украина будет выполнять условие "всех на всех", - резюмировал глава ЛНР.

Признание паспортов Луганской Народной Республики Российской Федерацией со временем будет обязательно решен.

"С паспортами вопрос будет решен, это всего лишь вопрос времени. Мы понимаем, насколько остро стоит эта проблема, и поэтому регулярно ее поднимаем. Не могу сказать, что в ближайшее время, но этот вопрос будет решен".

Глава Республики отметил, что признание Российской Федерацией паспортов ЛНР является достаточно тяжелым, длительным и трудоемким процессом во всех отношениях, но при этом подчеркнул, что ни одна задача, поставленная руководством Республики, не осталась нерешенной. "Есть проблемы, которые мы не успели решить до конца, но изменить ситуацию мы смогли практически всегда, когда об этом заявляли".

Глава ЛНР призвал жителей Республики при наличии возможности оплачивать долги за электроэнергию. "Просьба к населению. Начинайте платить. Хотя бы за те месяцы, когда есть стабильный заработок. Я считаю неправильным отключение электричества и газа, нельзя лишать людей помощи. На сегодняшний день и мы не смогли обеспечить те условия, при которых мы сможем требовать заплатить за газ и свет. Таких распоряжений на отключение я не давал, но такие жалобы на отключение у меня уже тоже есть. Сегодня же я буду разговаривать с руководством ЛЭО (Луганское энергетическое объединение) о том, чтобы прекратили. Каждый человек имеет право на реструктуризацию собственных долгов. Должен быть заключен договор и составлен график погашения долгов. Мы не можем это списать в никуда. Мы не можем выйти с энергорынка. Все, что мы сумели потребить, мы должны оплатить".

Руководство Республики вплотную занимается проблемой обеспечения жителей Республики бытовым топливом на зиму.

"Еще на позапрошлом совещании я поставил задачу перед министерством топлива и энергетики о том, что сейчас должен быть произведен запас этих углей. И уже потихоньку, ближе к концу лета мы будем развозить этот так называемый "социальный уголь" потребителям", - рассказал он и заверил, что запасов бытового угля на территории ЛНР достаточно, и все нуждающиеся жители Луганщины будут обеспечены им на предстоящий отопительный осенне-зимний период. "Если мы в прошлом году решали этот вопрос, иногда запаздывая, то сейчас мы прекрасно понимаем, насколько близко уже стоит зима. Эти вопросы мы обсуждаем, поручение дано, и, я уверен, оно будет выполнено. Потому что запасов угля у нас хватает".

Украина в минувшее воскресенье, 28 июня, должна была отмечать не День конституции, а день памяти украинской конституции, - заявил Игорь Плотницкий. "Вчера, по справедливости, нужно было отмечать не праздник, а день памяти той конституции которая гарантировала права и свободы жителям того государства. Обычно это считается праздником, да и сама, наверное, украинская конституция, наверное, достойна этого. В ней немало прекрасных хороших статей, жаль только, они не всегда исполняются. Статья 3 утверждает, что жизнь человека, его честь и достоинство признаются высшей ценностью. Я думаю, даже для украинцев видно, кто является этим человеком, на которого распространяется эта статья. Статья 17 запрещает создание любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом. Разве не олигархи создали все те бандформирования на территории Украины, которые отличаются своими зверствами и непримиримостью, своими отклонениями?. Статья 27 диктует, что обязанность государства - защищать жизнь людей. Мы сполна ощутили, что Украина имела ввиду, горя об этой статье. Статья 60, специально для украинских военных. Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения и приказы. Приказы обстреливать города, лишать продовольствия, стрелять по мирным людям, но они используют. Значит те, кто исполняет, - чем они лучше гитлеровцев, которые жгли украинские и белорусские дома и селения? Если говорить просто обобщенно, то конституция на территории Украины - я б не сказал, что она сейчас работает. Государство которое уничтожает собственный народ не может называться правовым и нормальным".

Также он коснулся и вопроса о "независимости", о которой постоянно говорят представители киевских властей.

"О каком суверенитете и независимости мы на сегодняшний день можем вести речь, если мы видим, что большинство министров назначаются из-за океана. Большинство губернаторов - пришлые, которых призвали на княжение. И их, как правило, призвали не потому что они хорошо княжили у себя, а наоборот потому что их о там у себя хотят посадить".

Стоимость комплекса мероприятий по обеспечению Республики независимой от киевских территорий системой водоснабжения составляет около 250 млн гривен. "На сегодняшний день вопрос воды стал крайне жестким для нас. Мы полностью просчитали примерные затраты. На сегодняшний день они составляют около 250 млн грн. С учетом того, что за последние два месяца у нас выплаты и пенсий, и социальных, и заработных плат стабилизировались, мы говорим о том, что мы можем изыскать эти деньги для проведения этого комплекса мероприятий. В данном случае мы обезопасим себя (может быть, не на 100%, но останется небольшой процент) от зависимости от тех водозаборов, до которых может доставать на сегодняшний день украинская армия. Такие работы есть", - пояснил глава Республики.

Ответственные за реализацию проекта лица - руководитель Центра управления восстановлением (ЦУВ) ЛНР Александр Дробот, министр строительства и ЖКХ АлексейРусаков и директор "Луганскводы" Сергей Махуренко.

Специалисты из Костромы помогут реализовать в Луганске пилотный проект по строительству сборно-щитовых домов. Глава ЛНР, недавно вернувшийся из поездки в древний русский город, сообщил: "Сегодня на совещании я поставил задачу по поводу проведения пилотного проекта в Луганске. Здесь в рамках сотрудничества с Костромой РФ будут возведены первых десять сборно-щитовых домов. Сюда приедут специалисты из Костромы. Если этот проект будет приемлемым для нас по ценам, то он распространится по другим регионам Республики. Тем, которые наиболее пострадали от войны, - Чернухино, Хрящеватое и другие".

Плотницкий рассказал, что "также была поставлена задача по поводу проведения инвентаризации жилого фонда в Республике. Мы хотим понимать, сколько у нас сейчас домов пустующих и как мы будем дальше ими распоряжаться, в связи с тем, что слишком много людей, переселенцев из зоны боевых действий, которые нуждаются в жилье".

Ситуация на линии разграничения говорит о том, что украинское руководство все чаще пытается спровоцировать Республики на ответные действия, чтобы развязать войну.

"На сегодняшний день Украина все больше и больше провоцирует и ДНР и нас на ответные действия, потому что у них нет уже никаких аргументов, и для них единственный выход и экономический, и политический – это развязать войну. Поэтому то, что сейчас происходит, это всего лишь провокации, которые для нас крайне болезненны и неприятны, но ради спасения и ради того, чтобы решить конфликт мирным путем, мы будем Минские соглашения выполнять. Если мы хотим мирным путем решить этот вопрос, только так мы можем его решить", - уверен Плотницкий.

Он также напомнил об участившихся случаях перехода военных специалистов Украины на сторону республик:
"Такие случаи были и раньше, но их было не так много, как нам хотелось. Мы не всегда это афишировали в связи с организацией безопасности этих людей, но сейчас не говорить и скрывать то, что становится очевидным, — нет смысла и уже политически неправильно".
"Это всего лишь говорит о том, что те, кто переходит сюда, прекрасно видят, где государство есть, а где превратилось в политический "Титаник"

Tags: ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Плотницкий, Украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments