yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

История от "Луганской гвардии"

20 января 2014 года родилось новое общественно – политическое движение, общественная организация "Луганская Гвардия". Почему она возникла? Да потому, что настоящие патриоты Донбасса не могли больше пассивно наблюдать, как под видом борьбы за якобы "европейский выбор", в Киеве начали происходить события, принимающие явно необратимый характер. Начался хорошо спланированный государственный переворот. Цель переворота была очевидна – привести к власти профашистские и явно националистические антироссийские партии.
Как настоящие патриоты, активисты "Луганской гвардии" понимали, что в сложившейся ситуации, промедление может привести к катастрофическим последствиям. Мы начали борьбу. Последней каплей явилось то, что после событий 19-22 февраля в Киеве, в результате незаконного военного переворота, националисты инициировали отмену закона о языках. Мы вышли на митинги.
Именно "Луганская гвардия", и никто другой встала в первые ряды борцов с фашистской хунтой. Решения, принятые Луганским Областным советом в те дни – приняты по требованию участников митингов, возглавляемых "Луганской гвардией". Подавляющее большинство депутатов, испугавшись происходящего, просто не хотели идти на конфронтацию с новой Киевской властью. Напомним, что Луганский областной совет в то время – это исключительно члены Партии Регионов. Депутатский корпус Луганского городского совета, также, просто пассивно наблюдал за происходящим. Сейчас об этом как-то забыли.
Так, давайте же вспомним, как начиналась "Русская весна" в Луганске!




1 марта в Луганске состоялся митинг против новых украинских властей, организованный движением "Луганская Гвардия", в котором приняли участие около 10 тысяч человек. На здании Областной Государственной администрации был поднят флаг России. Это было начало "Русской весны". Тем временем Луганская областная организация партии «Свобода» потребовала от СБУ и МВД привлечь к ответственности организаторов этих действий.
2 марта у здания Областного совета состоялся ещё один митинг, организованный "Луганской Гвардией". Активисты нашего движения потребовали от депутатов Областного совета принять резолюцию о непризнании новой власти, а также о запрете политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка, придания русскому языку статуса второго государственного и проведения референдума о федеративном устройстве Украины.
Новый многотысячный митинг был организован "Луганской Гвардией" и состоялся 5 марта. На нем был избран народный губернатор Луганщины, активист движения "Луганская Гвардия" — Александр Харитонов, который предложил избрать свое правительство — Народный Совет Луганщины. На митинге было решено объявить на 30 марта проведение народного референдума о федерализации на основании Закона о местных референдумах. На митинге тогда громче всех звучал лозунг " Россия! Россия!"

Кульминаций протестов стал митинг активистов движения "Луганская Гвардия", который состоялся 9 марта. Тысячи людей под российскими флагами с требованием провести референдум о самоопределении Луганской области, вышли тогда на площадь перед зданием администрации. В результате – была взята под контроль митингующих Областная Государственная Администрация, а на её здании был поднят российский флаг. Назначенный украинскими властями губернатор Михаил Болотских написал заявление об отставке. К вечеру число протестующих достигло рекордного количества людей. Митингующие скандировали: * Референдум!*, *Донбасс!*, *Россия, Путин!*.
Затем последовали; 13 марта, арест народного губернатора Александра Харитонова, нападение на палаточный городок активистов "Луганской Гвардии" в ночь с 29 на 30 марта. Новый митинг - 30 марта. Участники акции с флагами Российской Федерации, плакатами "Украина — это Русь", "Русский язык — государственный", потребовали от депутатов всех уровней признать незаконными новую украинскую власть и губернатора Луганской области, выступили против понижения социальных стандартов, потребовали освобождения Александра Харитонова, а 6 апреля было захвачено здание Луганского С.Б.У.
В Крыму "Русская весна" закончилась проведением референдума и воссоединением с Россией.
В Луганской области – 28 апреля была провозглашена Луганская Народная Республика, а 11 мая 2014 года, в соответствии с приказом №6 – 05/05 подписанного Главнокомандующим армией Юго-востока, был проведен референдум о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики. Затем – авиационный удар по Дому Правительства 2 июня и начало войны.
Итак, Луганская Народная Республика возникла на волне "Русской Весны", основными из идей которой были лозунги "Украина – это Русь","Русский язык – государственный". Первыми, кто начал борьбу, была "Луганская Гвардия". У активистов "Луганской гвардии" не было в руках оружия, у них не было денег на организацию платных митингов, но они не побоялись первыми начать борьбу против новой Киевской власти и возглавить её.
После проведения референдума 11 мая, мы ждали, что будет проведен следующий референдум, аналогичный Крымскому. Увы – этого не произошло. Теперь население Луганщины стоит перед выбором; Жить в независимой от Украины Л.Н.Р., или жить в составе Государства Украина, после проведения в ней Конституционной реформы и принятия соответствующих изменений, в законодательной базе.
А за счет, какого государства мы живем сейчас, в полном смысле этого слова? Кто поставляет нам свет, газ, кормит наше население, доставляет строительные и другие материалы для восстановления инфраструктуры? Про жизнь в составе Государства Украина не стоит даже говорить. А вот сможет ли Л.Н.Р. существовать самостоятельно? Располагает ли Л.Н.Р. ресурсами для самостоятельного существования, ведь переходный период не может затянуться до бесконечности. Вся помощь, которую оказывает населению Луганщины Российская Федерация – гуманитарная! Представим, что вдруг, за все надо платить, а это, рано или поздно, прийдёться делать. И это произойдет на фоне реальной экономической ситуации в Л.Н.Р.!
Общественно-политическое движение "Луганская Гвардия" не было допущено действующей властью на выборы, прошедшие 2 ноября 2014 года. Наверное, идеи "Русской весны" не всем по душе, но время нас рассудит. Жаль, что теперешняя власть забыла, кому она обязана своим появлением в кабинетах Дома Правительства, в прошлом – Областной Государственной Администрации. Забыла власть также о том, что она в ответе и перед теми, кто погиб, и перед теми активистами "Луганской гвардии", которые до сих пор находятся в застенках С.Б.У. В ответе власть и перед голодным населением, которое всё это мужественно переносит и ждет реальных результатов – изменений к лучшему. Ведь сейчас, людям нужно не так уж и много, ну хотя бы, чтобы их накормили и говорили им правду.
"Луганская Гвардия" говорит, и будет говорить людям правду! "Луганская гвардия" будет контролировать действия власти и чиновников. "Луганская Гвардия" будет разъяснять населению – кто и что нам обещал перед выборами, и что мы получили в реальной жизни!
"Луганская гвардия " идет вперед! За нас, за Донбасс!
Tags: История, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Луганская Гвардия, Мнение луганчан
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments