yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Воспоминания о Битве за Луганск

В годовщину начала активных боёв за Луганск и гибели журналистов съёмочной группы ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев того горячего летнего дня 17 июня 2014 года.

Рассказывает Глава Лутугинской районной администрации Егор Русский, в дни обороны Луганска, разведчик батальона "Заря".

"В дни летних боев за Металлист я был рядовым разведвзвода батальона "Заря". Нашим взводом командовал Максим "Дизель" Максимов, погибший позже в этих боях. Нас было не много, до полувзвода, порядка пятнадцати бойцов, державших высоту.

По большому счету, битва за Металлист и высоты вокруг - это и были первые дни обороны Луганска. Нам было очень непросто держаться, не имея ни танков, ни БТРов, а только легкое стрелковое оружие. Но нам удалось захватить бронетехнику у противника. Мало кто знает, что мы тогда захватили три единицы "брони" – две вторые "бээмпешки" (БМП-2) и один БТР. Обходили, заскакивали на броню, открывали люки и просто за шкирку выволакивали этих вояк. Мы даже успели поработать на трофейной технике – из автоматической пушки захваченной "бээмпешки" подбили уходящую БМП противника. Один танк подранили из РПГ, он проскочил почти до Камброда, где его потом добили уже без нас.

Всю захваченную бронетехнику мы использовали для того, чтобы забаррикадировать дорогу, так как эта броня была уже непригодна. Четыре единицы техники мы сожгли, а три единицы, приведя ее в окончательную негодность, бросили.

Все это время я высоту не покидал. За все время боя мы взяли в плен 12 "укропов". И поочередно отправляли их в Луганск легковой машиной как по конвейеру – по два человека за ходку. Также надо было вывозить раненых. Их в первую очередь, а потом уж пленных. Пока одних везли, мы успели несколько раз захватить новых.

О гибели журналистов я узнал позже. За несколько дней до этого они брали у нас интервью на Георгиевском посту, когда мы запечатали аэропорт. Очень жаль ребят".

***

Рассказывает заместитель министра Министерства здравоохранения ЛНР, Игорь Соляник, в дни обороны Луганска – замкомандира разведвзвода батальона "Заря", державшего оборону стратегически важной высоты под поселком Металлист.

"Был жесткий оборонительный бой. Наша задача была проста – не дать возможности прохода противника через Металлист. Мы выдержали пять атак. Три из них мы сдержали собственным вооружением. Удачным выстрелом из РПГ удалось подбить один танк. Он проскочил через нас и его добили уже на окраинах Камброда. К этому времени к нам приехала ЗУ-шка (23 мм спаренная зенитная установка).

Противник опять выстроился двумя эшелонами под прикрытием танков. По нам активно били их минометные батареи. Явно где-то рядом засел украинский артнаводчик.

Мы готовились к активной обороне. Подбитой бронетехникой перекрыли дорогу. Одну трофейную БМП-2 и один захваченный БТР мы поставили сбоку "зеленки", чтобы использовать их вооружение для отражения атак.

Командир нашего разведвзвода Максим Максимов с позывным "Дизель", погибший впоследствии на этой же высоте, дал команду "Огонь". Нам удалось подавить четыре вражеских расчета. Использовали, в том числе и трофейное вооружение – автоматическую пушку захваченной БМП и крупнокалиберный пулемет БТРа.

* * *

Рассказывает командир отдельного комендантского полка Корпуса Народной милиции, военный комендант Луганска Сергей Грачев, в дни обороны – военный комендант ЛНР.

"Комендатура с первых дней начала боевых действий была на всех горячих участках. Держала блокпосты и оборону, занималась возведением оборонительных рубежей. 17 июня я находился в поселке Металлист. Наши бойцы вместе с батальоном "Заря" держали оборону этого ключевого населенного пункта.

В тот день бойцы комендатуры помимо чисто боевой работы строили инженерные оборонительные линии – траншеи полного профиля, капониры, блокпосты. Нам пригнали амфибии, и вот возле этих машин журналисты снимали репортаж. Там и наши комендачи интервью давали, и бойцы из "Зари". Сейчас многих из них уж нет в живых – за год войны много прекрасных ребят полегло.

Тем временем начался бой. Журналисты не сбежали – снимали обстрел. Один - оператор - стоял возле амфибий, другой чуть поодаль. Вот тут и прилетело.

Наших тоже серьезно посекло. Володя с позывным "Француз" и сидевший на ЗУшке Сергей из наших, из погранцов. Осколки попали им в спины, в ноги, в руки. Серьезно ранило.

А журналистов - тех сразу: одного наповал, а второго успели до операционного стола довезти, но он умер вскоре после операции.

Оторванную ногу одного из журналистов мне принесли прямо в здание обладминистрации. Бойцы просто не знали, куда ее деть и что с ней делать.  Мы ее сразу переправили в морг.

Очень жаль ребят. Только приехали, подключились и начали снимать и тут как специально прилетело. Как ждали. Неспроста это все так случилось".

***

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж о беженцах на востоке Украины, попала под миномётный обстрел вблизи посёлка Металлист под Луганском. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Tags: Война, ЛУГАНСК, Ополченцы
Subscribe

  • Не ходите, дети, на украину

    Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так…

  • Памяти В.Меньшова

    Телеграм-канал "Czar.TV": https://t.me/czartv/1381 "Сегодня умер режиссер Владимир Меньшов. Собрали немного его цитат: «Я…

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments