yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Год назад. Переподчинение ЛНР силовых и государственных структур в Луганске.

Оригинал взят у oleg_beskaraway в ЛНР-2014г. Переподчинение подконтрольных Киеву силовых и государственных структур в Луганске.
К полудню, в понедельник 14 апреля 2014г. подразделение "Народного ополчения Луганщины", возглавляемое Алексеем Мозговым, организованно снялось со своего места дислокации у здания СБУ и пешим строем, по улицам города, "обрастая" по пути мирными гражданами Луганска, выдвинулось к ОГА.

Накануне,в Луганске, народным ополчением  было принято решение объявить ультиматум областным властям с требованием до 13:00 среды, 16 апреля определиться, с кем они и с кем армия.
Эти требования и передал А. Мозговой заместителю облгосадминнистрации Сергею Тихоновскому.
Таков был ответ луганчан на ультиматум, выдвинутый жителям Юго-востока, принимающим активное участие в Национально-освободительном движении, исполняющему обязанности президента участнику незаконного захвата власти в Киеве, Турчинову.
После истечения срока действия ультиматума Мозговой заявил о переходе на новый уровень отношения с властями, объединении и освобождении Юго-Востока.

14.04.2014г. Утро. У стен СБУ как всегда многолюдно.


Подразделение "Народного ополчения Луганщины" совместно с горожанами подошли к зданию ОГА.


Алексей Мозговой передал требования областным властям.


Сами власти поспешно ретировались из Луганска. В частности "народные избранники"- депутаты областного совета во избежание "радушного" приёма со стороны своих избирателей в областном центре, перебрались в Старобельск, где и провели 18 апреля выездную сессию.
В самом здании Луганской областной государственной администрации, в кабинетах местных чиновников обосновались, заняли оборону заезжие "блюстители порядка",  прибывшие в Луганск из других областей специальные подразделения МВД и солдаты срочной службы внутренних войск(нацгвардии), воинской части, расположенной в Луганске.

21 апреля на народном сходе, представителями громад был избран народный губернатор Луганщины- командир АЮВ, Валерий Болотов. Одним из первых его заявлений было о переподчинении всех силовых структур области, в частности, судов и МВД.

21.04.2014г.17:00. Первая пресс-конференция В. Болотова в качестве ИО народного губернатора.



25.04.2014г.на импровизированном митинге на площади у СБУ, перед собравшимися там луганчанами, Валерий Болотов отчитался о проделанной работе, своих первых шагах на посту народного губернатора Луганской области. В своём выступлении он заявил о подготовке ультиматума для предьявления уже  киевской власти.
26.04.2014г. ультиматум  был готов и выдвинут киевской хунте,а его текст опубликован в СМИ.
Срок выполнения условий этого ультиматума определялся до 14:00, 29 апреля: "Если до 14:00 вторника, 29 апреля, все наши требования, подкрепленные Женевскими соглашениями, не будут выполнены, мы считаем все органы власти, которые находятся в Киеве, антинародными и преступными, и переходим к активным действиям".

По истечении срока ультиматума, 29.04.2014г., по центральной улице Луганска, от здания СБУ, в направлении Луганской областной администрации, прошествовала организованная колона протестующих.




Перед собравшимися у здания ОГА Алексей Карякин зачитал требования киевским властям, которые она естественно отказалась выполнить. Митингующие, вооруженные палками и камнями, через выбитые окна проникли во внутрь здания и взяли его под контроль.
Милиция, находящаяся внутри, была разоружена, выведена во внутренний двор ОГА и после переговоров отпущена восвояси.


После взятия под контроль здания облгосадминистрации, часть участников успешного штурма направилась к прокуратуре Луганской области. Не встретив практически сопротивления, протестующие, можно сказать молниеносно заняли здание прокуратуры.

А вот Главное управление МВД Украины по Луганской области захватить 29 апреля не удалось, на требования луганчан к бойцам внутренних войск, прибывшим в основном из западной Украины, разоружиться и вернуться на пункт сбора, по безоружным людям, из здания был открыт предупредительный огонь. В активистов полетели дымовые шашки, шумовые гранаты, был пущен слезоточивый газ.
Периметр милицейского управления пришлось брать под контроль автоматчикам из подразделения АЮВ, дислоцирующегося в луганском СБУ.


Результатом блокирования областного управления МВД, стал вывод из здания всех подразделений внутренних войск из западной Украины и отставка начальника ГУМВД Украины в Луганской области В.Гуславского.
А вот окончательно областное управление МВД перешло под контроль ЛНР- 18.05.2014г.



P.S. Центральная киевская власть в Луганске постепенно пятясь и отступая, сдавала свои позиции, а ЛНР(народ) возвращал себе незаконно отнятое у него 23 года назад.
Tags: Болотов, История, ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Мозговой, ФОТОГРАФИИ
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments