yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Дневник ровенчанки

26.03. В городе проходил очередной день чистоты. Наводили порядок в городском парке сотрудники исполкома горсовета, других бюджетных организаций. Народу было много. Общий труд объединяет людей, многим не хотелось расходиться и после окончания субботника. В четыре вечера на лавочках было полно горожан – с «тормозками», напитками. Но вообще после пяти вечера город пустеет. Многие, добравшись после работы домой, уже не выходят, каждый занимается своими делами, меньше становится и машин. К сожалению, приходится видеть, как с наступлением темноты оживленной трассой становится центральная улица города, по которой туда-сюда на большой скорости пролетают легковые автомобили. Более оживленными стали междугородние трассы. Кстати, из Луганска предлагают поездки в Санкт-Петербург, Москву, Ялту, и желающих довольно много – автобусы уходят практически полностью заполненными. Немало ровенчан ежедневно отправляются в Луганск – большинство для консультаций и обследований в медицинских учреждениях. Там в клинике все бесплатно. При обследовании на УЗИ, томографе не требуют даже компенсации за расходные материалы. Сегодня пришлось увидеть сразу нескольких подстреленных собак – одну с ранением в шею, другую – в ногу, еще одна зализывала рану в боку. Видимо, началась акция по борьбе с бродячими животными, которая не всегда успешна. Видеть раненого животного – это не для слабонервных.
27.03. Погодка замечательная, и не хочется верить синоптикам, которые обещают заморозки, метели, сильный ветер. По улицам частного сектора любо-дорого ходить – чистота, травка уже пробивается. В районе «моста» жители одного из домов начали работы по обустройству большой клумбы, а еще три-четыре года назад на этом месте всегда было много сорняков. Теперь же здесь многолетние цветы, и, видимо, будет еще краше. В огородах полно людей, многие уже даже высаживают картофель, несмотря на прогнозы. Говорят, в земле картошке и температура в минус пять не страшна, а моркови так даже хорошо пропитаться талой водой. Наводят порядок и в поселках. Но подруга из Дзержинского жалуется, что понимания у местной власти не нашла – от нее требуют платы за вывоз мусора, причем за период с июля прошлого года по декабрь. Но, во-первых, говорит она, его тогда не вывозили, а, во-вторых, денег не хватает и на еду. Муж только за январь остаток зарплаты получил, но это всего за восемь спусков в шахту, около двух тысяч гривен. С учетом нынешних цен – «гроши», на которые семью с двумя детьми не прокормишь. Хочется в нынешнее непростое время побольше позитива, а если хочется, то его всегда можно найти. К примеру, порадоваться наступающей наконец весне, солнцу, тому, что у нас тихо-мирно, что работают все службы. Транспорт ходит регулярно. Кстати, несмотря на то, что проездные для многих отменили, никто не ропщет, все платят. Особенно радует водителей то, что хоть и 50 процентов, но оплачивают проезд и пенсионеры (по распоряжению главы ЛНР И. Плотницкого). На полках в магазинах и на рынке все больше российской продукции. Есть масло (сливочное и подсолнечное) из РФ, соки «Дары Кубани», «Южания», моющие и чистящие средства, кондитерские изделия.
28.03.С утра стало понятно, что метеорологи не ошиблись – поднялся ветер, температура начала снижаться. Ближе к вечеру шквал усилился, и сразу появилась паническая мысль о том, что не выдержат такого напора электрические провода. В районе 22 часов город погрузился во мрак. Правда, где-то через полчаса свет включился, но ненадолго.
29.03. Продолжаем вырабатывать положительные эмоции и ищем их даже в условиях отсутствия света, тепла и воды. Вот родные оторвались от телевизора и начали активнее общаться между собой. Мои, к примеру, перестали обсуждать политические новости и вспомнили игру «в города». О хлебе пришлось побеспокоиться с раннего утра. Его привезли, правда, как сказали продавцы, «не до конца выстоянным» (обычный высокий «кирпичик» в этот раз выглядел, как небольшая булочка), но все же был вкусным. Испечь свой, в хлебопечке, естественно, возможности не было. Выяснить, когда появится свет, никак не удавалось, потому что пропала и стационарная связь. Потом, правда, включилась, но в РЭСе телефон издавал только сигнал приема сообщения по факсу. Диспетчер исполкома была предельно краткой – «повреждение на линии, идут работы, как только закончатся, свет включат». Повезло жителям тех многоквартирных домов, которые находятся на одной линии с котельными – им электроэнергию подключили. Погордилась за сотрудников РЭСа – несмотря ни на что, они продолжают добросовестно выполнять свои обязанности. Вот нашли возможность переподключиться на другую линию и не «заморозить» ровенчан. Свет был в центральной больнице и котельных. Сосед вернулся с шахты, он работает на «Космонавтах» – первую смену отпустили домой, хотя свет на предприятии был. А на улице творилось что-то страшное. Летели с крыш «коньки», отламывались огромные ветки от деревьев, некоторые вырывало с корнями. Все гудело, шумело, и стало не до личных удобств. Холодильник, конечно, температуру уже не держал, но на балконе, на веранде приготовленные блюда можно было держать без опасений. А вот «морозилка» потекла, а с ней и замороженные ягоды, зелень, кусочек мяса, пельмени. Пришлось срочно все варить.
30. 03. Да, такого на моей памяти не было – чтобы без света жить двое суток. И никакой информации ниоткуда не получишь – что ждет впереди, насколько масштабны повреждения. Почему-то человек устроен так: он успокаивается, когда знает причину, последствия и перспективу, даже если будущее не совсем радостное. Раньше источником информации служило проводное радио, теперь, в эпоху цифровых технологий, когда отключается телевидение и интернет, все стало гораздо проблематичнее. Но надеяться на лучшее надо всегда, оно обязательно придет. В этот раз – после полуночи с 30 на 31 марта. Свет включился. Вот еще бы воду дали, и совсем хорошо. С утра было очень скользко. Обледенели ветки деревьев, ледяной коркой покрылся асфальт. Заледенели поднявшиеся уже тюльпаны, проросший чеснок.

31.03. Жизнь налаживается. Были опасения, что не удастся выпустить этот номер газеты. Руководство фирмы пообещало: если не включат свет, подключить электроэнергию от генератора. Правда, оставался вопрос с получением программы телепередач, которая приходит через интернет, но все, слава Богу, восстановилось. Решился и вопрос с луганской типографией, которая печатает наше издание. Ее сотрудники давно уже работают только по ночам – в часы наименьшего потребления электроэнергии в городе, чтобы станки не останавливались из-за низкого напряжения в сети, а в эти дни, когда у них тоже не было света, задействовали генераторы. Несколько неожиданным был визит одного из посетителей – он пришел пожаловаться на то.., не поверите, что два дня он сидел без кабельного телевидения. Оказалось, человек живет в микрорайоне Киевском, у него все эти для нас напряженные дни свет был. Знал ли он о катастрофическом положении в городе, мы не спросили… И еще один странный звонок. Женщина, проживающая в центре города, пожаловалась на работников котельной, которые пустили краску в воду для отопления. Она, оказывается, запустила стирку, и все белье окрасилось в зеленый цвет. Вот, негодяи, возмущалась она, не понимая, видимо, что разбор воды из системы в то время, когда город не получает ни капли третьи сутки по водоводу «Молодогвардейск-Ровеньки», - просто преступление, грозящее тысячам людей холодом в квартирах

Tags: Города (Луганской области), Мнение, Общество, Ровеньки
Subscribe

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

  • Про поездку за паспортом в Куйбышево, 21.06 2021

    Будет очень длинный текст. ...Что такое мир? Я вам расскажу, что такое мир... Российская таможня. Возле самого здания одной, одним из, где стоят…

  • Кое что про убийство Мозгового

    Оригинал взят у volk1_donbass в Убийство Мозгового. Ищите женщину Пока народ дружно обвиняет Москву, Киев и Луганск в смерти Мозгового, к…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments