yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

О символике ЛНР

Изначально ни о каком отдельном луганском символе никто и не слышал. Однако после захвата Луганской "иСБУшки" в сети появился вот такой флаг, скопированный с ДНРовского


В середине апреля он сменился таким


Однако и в конце апреля, допустим, захват Луганской облгосадминистрации проходил под самыми разными цветами: тут тебе и флаг России (что логично), и «георгиевский» черно-оранжевый, и красный с серпом и молотом, и флаг «Народного ополчения Донбасса» с перевернутым флагом «Донецкой республики» на гербе.




Иначе говоря, протестующие изначально не думали о какой-то независимости или республике и не имели ни малейшего исторического или политического ориентира, кроме России и СССР.

О каком-то вещественном символе луганские активисты задумались только перед майским референдумом (видимо, определившись с его целями и результатами). Девятого мая, в понятный любому гражданину бывшего СССР день, был представлен флаг, сделанный по образу и подобию флага донецких «коллег»: триколор Российской Федерации был слегка отредактирован, белая полоса заменена голубой, сверху и снизу появилась надпись «Луганская республика» (без слова «народная»). На флаге герб: полностью скопированный с российского символа двуглавый орел, на груди которого прицеплен украинский герб города Луганска. Несколько сотен таких флажков мгновенно разлетелись среди празднично гуляющих горожан. Также центральная площадь была украшена растяжками аналогичных цветов. Тогда же была презентована и новая модификация флага Луганска – герб на красном поле (раньше фон был синий).
Вот кстати вензель императрицы-основательницы Луганска на гербе Екатеринославской губернии, который первоначально "исчез" с флага, но вскоре вернулся..

Вот герб Луганска, вензель в правом верхнем углу.

Дальше Неожиданно выяснилось, что герб с орлом, изображенный на флаге ЛНР, – это вовсе не герб. На официальных бумагах республиканцев начал появляться совсем другой символ – слегка переработанный герб Луганской области. Это происходило в июне минувшего года, когда украинские каратели начали теснить ополченцев. Непонятно, в этом ли причина возвращения от российского орла к украинскому щиту, пусть и с георгиевской лентой вместо сине-желтой, но факт остается фактом.
Даже синее небо с желтым полем вернулось. А еще вернулся сурок. Натурально, геральдический байбак, то бишь степной сурок, который был на гербе Луганской области и перекочевал оттуда в герб ЛНР.

Сурок, впрочем, на гербе ЛНР надолго не задержался. Уже через пару месяцев он исчез, как и двуглавый орел с луганского триколора. Вместе с ними ушел в отставку народный губернатор Луганщины В.Болотов. Новоизбранный Плотницкий на своей инаугурации внезапно появился с другим флагом: тех же цветов, но без надписей «Луганская республика» и с другим гербом. Вместо российского орла в центре триколора появился конь. Но не один, а с друзьями – подсолнухом, звездами, солнцем, молотками, колосьями и шахтой. Звезд оказалось восемнадцать, по числу районов Луганской области – с претензией на всю территорию региона, естественно (на момент создания герба республиканцы контролировали шесть). При этом новые руководители Луганска подчеркнули: «Именно утвержденный герб является законным символом государства, а не какая-то птица, которая и на орла не похожа», – отметил тогда председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин.

Сам факт презентации нового флага показал осознание того, что «крымский сценарий» на Донбассе не случится и присоединения к России пока не видно в перспективе, поэтому появилась необходимость максимально визуализировать хотя бы внешние признаки государственности: герб, флаг, гимн, валюта, а также обосновать преемственность ЛНР от Луганской области Украины, таким образом морально закрепив за собой право на всю территорию региона. С этой задачей частично справились.

На этом изменения луганско-республиканской символики не закончились. 26 ноября, теперь уже с официальными бумагами, с флага ЛНР пропало все, кроме трех полос. За месяц до этого конь отправился следом за сурком, а общественность увидела новый, последний на данный момент герб ЛНР.

Трактовку этого символа от её непосредственного автора читайте сами. Сам герб прямо-таки пропах советским духом. Звезда в центре говорит сама за себя. Красная звезда, товарищи.

Tags: ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
Subscribe

  • Не ходите, дети, на украину

    Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так…

  • Памяти В.Меньшова

    Телеграм-канал "Czar.TV": https://t.me/czartv/1381 "Сегодня умер режиссер Владимир Меньшов. Собрали немного его цитат: «Я…

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments