yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Есть мнение

Оригинал взят у yadocent в Есть мнение

14 марта истекает срок, в течение которого Верховная рада Украины должна принять постановление с указанием территорий в Донецкой и Луганской областях, на которые распространяется особый режим. О том, успеет ли Рада принять такое постановление, рассказал в интервью Pravda.Ru блогер, очевидец событий, журналист, политолог Юлий Федоровский.

«Мое впечатление таково, что украинская сторона вообще не собирается выполнять минские соглашения, так что даже если Верховная Рада что-то и примет, до реализации этих документов дело не дойдет, а в худшем случае принятие будет либо сопровождено какими-то не предусмотренными минскими соглашениями дополнениями и оговорками, которые превратят данный документ вообще в пустую бумажку, либо процесс будет затянут донельзя. Да и, вообще, обстановка на местах такая, что, судя по всему, возможно обострение и начало открытых боевых действий уже в ближайшие дни. Таким образом, Украина избавится от необходимости принимать какие-то основополагающие документы, постановления Верховной Рады по выполнению минских соглашений».

По словам вице-спикера Народного совета ДНР Дениса Пушилина, представлявшего республику на переговорах в Минске, в случае невыполнения этого шага мирный переговорный процесс будет сорван. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, это ультиматум Киеву?

Это не ультиматум, это продолжение всех его предыдущих заявлений о том, что, грубо говоря, если выполнять, то выполняйте, а иначе – к чему все эти переговоры? В первые дни после подписания второго «Минска», по-моему, были озвучены на неофициальном уровне такие заключения, что это последняя уступка. Что, если Киев и на этот раз займется всякими нехорошими делами, провокациями и срывом выполнения подписанных договоров, что больше договоренностей не будет. Правда, потом эта риторика была несколько смягчена, смикширована, но сейчас, когда действительно, с украинской стороны наблюдаются открытые нарушения зафиксированных норм - то, что они постоянно затягивали с отводом тяжелой техники, потом всплывают факты, что вообще отвода нет, что напоказ отводят под камеру, а потом потихонечку возвращают на места. Это было зафиксировано и обнародованы эти факты Министерством обороны ДНР. Я так понимаю, что возможен возврат к более жесткой позиции со стороны Республик и Пушилин это озвучил.




Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, есть ли претензии Украины к ДНР и ЛНР по первой части "Минска-2"? По отводу тяжелой техники и обмену военнопленными.

"Да, они тоже выдвигают свои претензии. Я не могу отвечать за все действия военного командования республик. Но исходя из тех данных, которые всплывают иногда в СМИ и соцсетях, определенное лукавство имеется с обеих сторон. Потому что после всех этих сражений и кровопролития ни та, ни другая сторона особенно противнику не доверяет и стремится как-то обезопасить себя. И делать полный отвод вооружений нелогично, оголять фронт, таким образом подставляясь под удар, особенно с учетом того, что Украина открыто готовится для продолжения военных действий — происходит постоянное подтягивание к линии фронта новых воинских частей. Плотницкий буквально вчера в своем выступлении так и сказал — то, что они называют отводом, это фактически ротация. Отводятся попорченные, подбитые единицы бронетехники, а вместо них из тыла к линии фронта подтягиваются новые. Причем если часть с отводом фиксируется на камеру ОБСЕ, то вторая часть происходит нелегально".

Некоторые косвенные данные говорят о том, что активные военные действия скоро снова возобновятся, например, план разведывательной фирмы Stratfor о трех вариантах ведения военных действий, а также пришедшее из-за океана сообщение о том, что против России введут новые санкции, если ополчение попытается захватить новые территории. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у журналиста, какого его мнение о возможной новой войне?

"Я знаком с этими планами, но они слишком глобального характера, поэтому маловероятны. Республики первыми атаковать не будут. Но не исключена очередная провокация с украинской стороны, которая станет предлогом для срыва соглашения и перехода к открытым боевым действиям. В республиках царят такие настроения, что если еще раз сорвут перемирие, то третьего раза уже не будет. Потому что в таком случае вооруженные силы Новороссии намерены перейти в окончательное наступление. Официальная позиция, озвученная руководителями республик, это очистка всей территории республик — то есть бывшей Донецкой и Луганской областей. Ну, а дальше пойдут ли они - сие неведомо", — заключил Юлий Федоровский.

http://www.pravda.ru/news/expert/13-03-2015/1252279-Juliy_Fedorovskiy-0/

Tags: Донбасс, Мнение луганчан Война, Хунта
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments