yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

О параллелях Донбасс - Югославия

Сербский музыкант Попмихайлов: Происходящее сейчас на Украине Югославия пережила 20 лет назад

О параллелях между гражданской войной на Украине и событиями двадцатилетней давности в Югославии ЛуганскИнформЦентру рассказал известный сербский деятель культуры, художественный руководитель Общества сохранения музыкального наследия "Моисей Петрович", белградский музыкант Никола Попмихайлов.


Не знаю, насколько уместно сравнение ситуации в вашей стране сегодня с ситуацией на Балканах двадцать лет назад. Но общие черты событий и поведение игроков демонстрируют узнаваемый сценарий и последовательность ходов, как в учебнике. Все, что происходит с вами сейчас, у нас произошло два десятилетия назад. При этом еще много чего вы до сих пор не ощутили, и, главное, - горечи поражения.

Югославия была многонациональным государством и ее федеральная территориальная единица, Республика Хорватия, была тоже конституционно определена как республика хорватского и сербского народов. Письменность, по конституции, была на латинице и кириллице, язык - хорватский и сербский.

В 1990-ом году новое хорватское националистическое правительство изменило конституцию и определило Хорватию как государство хорватского народа (без сербов). Использование кириллицы было запрещено.

Трудно объяснить кому-то во Франции или Канаде, что в то время большая часть "настоящих", "чистых" хорватов и большинство представляющих их интересы политиков боготворили союзников Гитлера времен Второй мировой войны, которым офицеры СС поручали самую грязную работу. Но это так было на самом деле. Даже сегодня, когда Хорватия стала членом Евросоюза, хорватская молодежь носит фашистскую униформу, вскидывает руки в фашистском приветствии и поет песни, прославляющие геноцид православных сербов.

Когда они начали первые нападения на сербское население, стало ясно, что сербам придется защищаться, и так началась гражданская война. Вскоре европейские государства обвинили Сербию в агрессии в отношении Хорватии. В следующем году, 1992-м, началась война в Боснии, которая была республикой трех народов - сербов, хорватов и мусульман. Страны НАТО вновь обвинили Сербию в агрессии в отношении Боснии и Герцеговины.




Через несколько месяцев после начала войны произошли два взрыва в Сараево, в очереди за хлебом, а позже на рынке, погибло много невинных людей. Сербские ополченцы были немедленно обвинены в совершении этих преступлений, а в отношении Сербии были введены санкции. Хотя в докладе ООН показано, что невозможно определить, кто несет ответственность, санкции против Сербии длились девять лет, до крайнего нашего поражения, после войны в Косово и свержения Слободана Милошевича. Страны НАТО заявили, что президент Сербии является сумасшедшим и убийцей, развязывающим войны лишь для того, чтобы остаться у власти. При этом пропагандистская машина Альянса и прямо, и исподволь, через так называемую "демократическую общественность", вбивала эту мысль в головы жителей Сербии, стараясь подорвать в них веру в справедливость борьбы за независимость от Запада.

Конечно, может быть, Милошевич и был "балканский палач", как его называли, может быть, его нужно было отстранить от власти, не знаю. Знаю только, что после свержения Милошевича, правительство прошло через руки всех тех, кто обещал нам европейское будущее. Пятнадцать лет прошло, а мы не получили никакой пользы.

Не знаю, можно ли мне из Сербии говорить о патриотах и предателях в России, но я помню, что в моей стране были люди, либералы, которые считали, что Сербия и Белград должны быть наказаны, даже бомбардированы из-за политики агрессии против соседей. Представители гражданского общества и неправительственных организаций организовали протесты и марши в поддержку Хорватии и Боснии.

У нас, в 90-х годах, во время войны, было много "гиперпатриотов". У них были свои ополчения в Хорватии и Боснии. Но теперь они правят в интересах США. Им дали простые задачи - признать независимость Косово и продать все национальные ресурсы.

Наш премьер, бывший "гиперпатриот", предлагает протестантизм как идеал, к которому мы должны стремиться. Он говорит, что сербы - плохой народ, и нам надо изменить нашу национальную ДНК, стать ближе немцами. Для него корни наших проблем кроются в национальной традиции и менталитете. Его консультирует бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который бомбил Сербию. Те, кто двадцать лет назад поддерживали НАТО и их местных союзников (хорватских, боснийских и албанских сепаратистов) в борьбе против Милошевича, в конечном счете продали иностранцам сербские заводы по 10 евро. Иностранцы заплатили, и заводы закрыли. Наше государство не зарабатывает никаких денег, потому что производства нет. Рынка у нас нет, только торговля.

Вы решите, что я ужасно фантазирую, когда скажу, что заседания правительства Республики Сербия в период с 2001 по 2004 год велись на английском языке. Но это было нужно, потому что советники правительства были из США, и им было нужно понять, о чем речь идет.

Всех ведущих руководителей сербского народа времен войны отвезли в Нидерланды в тюрьму. Некоторые из них там и умерли. Только один из них был отпущен домой после одиннадцати лет, а суд над ним еще не был закончен. Следовательно, поняв, что он не виноват в геноциде хорватов, мусульман и албанцев, они не рискнули его оправдать, но лишь отпустили, не сняв обвинений. В то же время лидеры хорватов и боснийских мусульман освобождены судом от ответственности.

Большинство сербов теперь понимают, что идеология Запада была обманом, что никогда не стоял вопрос о демократии и правах человека. Их интерес был, конечно, другой, и нам в их плане места не было.

Большинство людей в Сербии считают, что изменение нашего положения теперь зависит только от Бога на небесах и на земле от России. Но если в вашей стране НАТО повторит сценарий, который они отыграли с нами, и вам и нам останется ждать помощи только от Бога.

ЛуганскИнформЦентр — 08 марта — Луганск

Tags: Европа, Луганская республика, Мнение
Subscribe

  • Голь на выдумки хитра

    Дончане рассказали сколько нужно заплатить, чтобы попасть из ДНР в ЛНР. Жители Донецкой народной республики возмущены высокими ценами на проезд в…

  • Три сценария в случае наступления ВСУ на Донбасс

    В последнее время на Донбассе наблюдается активизация боевых действий. Киев, обрадованный возвращением в Белый дом своего куратора Джо Байдена,…

  • Русская весна повторится, и уже скоро

    В начале года философы, социологи, футурологи и прочие аналитики в особенности акцентируются на прогнозах грядущего, пытаясь напряжением мысли…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments