yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

О признания ДНР и ЛНР

Оригинал взят у varjag_2007 в Косачев не исключил признания Россией независимости ДНР и ЛНР

Россия может поддержать суверенитет провозглашенных ДНР и ЛНР, если другими способами урегулировать конфликт на юго-востоке Украины не удастся, заявил председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Если и когда будут исчерпаны все другие возможности достичь политического решения, я этого варианта не исключаю», - сказал сенатор в интервью «Коммерсант ФМ», отвечая на вопрос о том, следует ли России поддержать создание «независимой Новороссии или ДНР-ЛНР», если о таком решении будет заявлено властями провозглашенных республик, передает ТАСС.

«При этом парламентарий подчеркнул, что решение о дальнейшей судьбе этих территорий должно приниматься на основе взаимного уважения интересов конфликтующих сторон.

«Не нужно России здесь говорить: «Нет, вы обязательно должны быть территориально целостным государством», или «Нет, вы никогда не будете территориально целостным государством, вы должны разойтись», или «Только федерализация», или «Только автономизация», или «Только децентрализация», - отметил Косачев. - И обратите внимание, что у нас и нет такого подхода, и президент неоднократно говорил, и министр иностранных дел неоднократно говорил: «Многовариантность. Самое главное, чтобы конечный вариант был предметом взаимного удовлетворения и согласия». Шанс на это «есть колоссальный, это единственное, что должна поддерживать и Россия, и Соединенные Штаты Америки, и Европейский союз, и НАТО, и все остальные».




На днях я была в гостях и дочка знакомой, обучающаяся на международных отношениях сказала, что их препод по теории международного права объяснял им, что ЛДНР обладает частичной правосубъектностью.

Я поинтересовалась более плотно. Оказывается, действительно в международном праве есть такое понятие, как "признание восставшей (воюющей) стороны".

Оно тесно связано с понятиями конфликта внутреннего (в том числе, вызванной нелегитимностью правительства, находящегося у власти) и международного характера, установленных Женевской конвенцией 1949 года. Признание в качестве восставших и воюющих означает, что восстание, гражданская война или национально-освободительное движение из конфликта, имеющего внутренний характер, превращается в конфликт, имеющий международный характер[20].

Восставшая или воюющая сторона обязаны соблюдать нормы международного, в том числе гуманитарного права, законы и обычаи войны. Они несут ответственность перед признавшими их странами за вред, причиненный их имуществу или гражданам, юридическим лицам.

Критериями признания стороны конфликта восставшей или воюющей являются[21]:

наличие гражданской войны, протекающей в виде вооруженных действий широкого масштаба;
оккупация повстанцами значительной части национальной территории и наличие определенной степени правильно организованного управления ею;
соблюдение вооруженными силами повстанцев, действующими под командованием ответственного руководителя, установленных правил ведения войны;
практическая необходимость для третьих государств определить свою позицию к происходящей гражданской войне.

Как правило, признание восставшей (воюющей) стороны не ведет к установлению дипломатических отношений[22].

Примеры признания в качестве восставшей (воюющей) стороны:

Признание Соединенными штатами Америки Кубы, боровшейся за независимость от Испании в 1896 году.
Признание Великобританией и Францией КША и США в качестве воюющих сторон во времена американской гражданской войны.
Признание Францией и Мексикой Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ) как воюющей стороны в гражданской войне в Сальвадоре в 1981 году.

Ну, а до международно-правового признания на более высоком уровне... Так дорогу осилит идущий.

Tags: Наука, Россия, дипломатическое признание
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment