yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Родоначальником Дней города в европейской части СССР был Луганск

Р

«Луганск был первым из городов европейской части бывшего СССР , учредившим День города . Москва, Киев, Минск, Харьков и Рига сделали такой шаг гораздо позже», - отмечает Корнилова. В далеком 1978 году Галина Александровна прочитала в уральской прессе о дне города в Свердловске и сразу же решила, что такой праздник должен быть и у Луганска. Идею активистки коллеги одобрили сразу же, и отправили ее на неделю набираться опыта на Урал.

«Всегда считала и считаю, что без изучения опыта нечего в этой жизни делать. В семидесятых парторганизации Урала вели работу по превращению городов в образцовые по производству, благоустройству и культуре. Нас эта находка вдохновила, и через несколько дней я была в Свердловске. Неделю проработала в свердловском горкоме партии, изучала документы пленума, 250 страниц исписала, раньше ведь ксерокса не было. Я была поражена, насколько душевно ко мне отнеслись и как радушно делились с нами опытом. В Луганск я привезла десятки программ проведения Дней города», - вспоминает Корнилова.

Первый день города Луганск отметил 12 октября 1980 года. А подготовка к этому действу проходила в течении двух лет.

«Всё было не так просто, - вспоминает Галина Александровна. – Сначала нужно было провести пленум, а потом мы боролись за звание образцового города, и уже после всего этого провели и сам праздник. По историческим данным день города мы должны были бы отмечать в августе, но в августе нет основной части всех праздничных действий, нет учащейся молодежи. Вот поэтому первый раз мы провели его 12 октября. Но ведь в октябре уже холодно, да и погода непредсказуема, пришлось перенести на сентябрь».

Корнилова отметила, что раньше праздник заключался не только в концертном действе в центре города. «Мы и по районам день города праздновали, и вообще это гулянье несколько дней продолжалось, участие принимало в нем множество людей. Раньше были выставки луганских товаров от современной эстакады и до кукольного театра, все это были изделия промышленности, то, чем может гордиться рабочий Луганск. На выставке можно было попробовать и купить всё, что душа пожелает, даже на тех, кто производит товары, здесь посмотреть можно было. Сейчас такого нет, активность горожан низкая. Но праздник города может помочь нам воспитать активных луганчан, вернуться к истокам истории, о которой нам забывать ни в коем случае нельзя», - отметила Галина Александровна.

По ее словам, отличительной чертой праздника был дух соревнования районов, коллективов, предприятий всех отраслей, учебных заведений в подготовке подарков и сюрпризов: «Их готовили целый год. Старались тематику празднований разнообразить, чтобы не были похожи. Сколько тогда уголков отдыха по всему городу было создано руками луганчан, не сосчитать».

Родоначальница Дня Луганска все так же с удовольствием отмечает этот праздник: «И все же – это один из самых ярких дней в году. Все равно пойду по его улицам, любуясь и думая, что еще можно было бы сделать. Надо делать это вместе с горожанами, уважая каждого, уважая историю, то, что сделано прежними поколениями, беречь крупинки традиций. С праздником, дорогой Луганск, луганчане всех поколений, здоровья и счастья всем на долгие лета».

А.Хандрамай

Tags: История, Луганск, Общество
Subscribe

  • Новости

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", на Донбассе…

  • Объява

    Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР предупредило население Республики о том, что в связи с плановыми ремонтными работами…

  • Как и за что боролись шахтеры Донбасса в 1990-е и против чего протестуют сегодня

    Забастовки, страйки, протесты. В практике нашей страны они ассоциируются с шахтерами и простыми рабочими. Именно им почему-то проще всего не…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments