yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Укропы про Захарченко

«Саша-Гавриловские курчата» - как Захарченко поднялся от торговца курами до главы «ДНР» (фото)
"Обозреватель" разбирался, благодаря чему выскочивший, как черт из табакерки, мелкий коммерсант превратился в премьера непризнанной республики.

                                  

Фюрер сепаратистов – так подписали Захарченко телевизионщики Германии.

Бывшие сослуживцы Захарченко удивляются его появлению в активной политической жизни.

О "ДНРовце № 1" 15-летней давности земляки говорят как о парне, который ничем не выделялся – ну любил выпить… Так, во всяком случае уверяет бывший сослуживец по водочной компании "Олимп", где Захарченко недолго проработал в должности супервайзера.

До прошлой зимы работал Захарченко и сторожем, и менеджером. Как заявляли "ДНРовцы" - руководил шахтой-"копанкой". Между прочим, весь нелегальный угольный бизнес в Донецкой области крышевал лично сын Виктора Януковича Александр - Саша-Стоматолог. Может, в "копанке" Захарченко и научился "руководить большими коллективами" (такая строка присутствует в его официальной биографии)?

Найти коллег Захарченко по угольному бизнесу не удалось. Зато донецкие предприниматели, торгующие мясом, "народного премьера" хорошо помнят. В этой среде лидера "ДНР" называют фамильярно – "Саша-Гавриловские курчата".




15 января 2015 г. Александр Захарченко в присутствии представителей ОБСЕ в районе донецкого аэропорта беседует с офицером ВСУ.

"Захарченко, сколько его помню, торговал курами - оптом и в розницу, - рассказывает "Обозревателю" один из донецких предпринимателей. - У него был склад где-то на Азотном (микрорайон Донецка - Авт.), были торговые точки. Долгое время проработал в филиале киевского предприятия "Гаврилівські курчата". Оттуда и прозвище. Болтун редкостный: "Спас кучу жизней, разбил три феррари, побил всех ментов в клубе" - его рядовые басни. Может рассказывать сказки о военном прошлом в Афгане, показывая шрам на руке. А на самом деле побывал в аварии".

Инаугурация с медведем на театральной сцене степного Донецка и новогоднее приветствие Александра Захарченко по местному ТВ в роли лидера самостоятельной "республики" бывшим коллегам "премьера" по куриному бизнесу все еще кажутся диким розыгрышем. Вероятно, если бы не знакомство с харьковским "Оплотом", Захарченко так бы и продолжал торговать курами. Но в декабре 2013 года он оказался в числе титушек, которых Партия регионов использовала как боевое крыло антимайдана.

Вот что рассказал недавно одному из каналов "Новороссии" лидер "Оплота" Евгений Жилин: "Мы оказались так популярны, что все силы, какие хотели драться с бендеровцами, стали приезжать в Харьков. Я с каждым беседовал, выбирал, и был выбран Саша с Донецка, который хотел возглавить там "Оплот". Наш человек поехал в Донецк на митинг, мы его вывели, дали ему майку, дали флаг и сказали: вот вам, вокруг него объединяйтесь. Он смог организовать людей на территории Донецка, решить вопрос с питанием. А я занимался финансированием и вооружением этого подразделения".

"У Захара есть "конверт" (конвертационный центр), через который проходили деньги возглавляемого им на донецком уровне "Оплота", - говорит донецкий предприниматель. - В "Оплот" Захарченко втянул Жилин, так как и у Жилина был (есть?) конвертационный центр в Харькове. Захарченко торговал за наличку, а Жилин ему отдавал безнал. В середине весны Захарченко имел оборот курицы в 20 млн гривен, и на эту сумму "налил" для Жилина. Оптовые торговцы товарами массовой необходимости продают наличку "конвертам", а те, в свою очередь, перечисляют деньги производителю за новую курицу. Захарченко за процент подтянул в эту тему всех знакомых курятников-оптовиков".

В марте Захарченко впервые попал в объектив журналистов. На видео сайта "Новости Донбасса" 17.03.2014 Захарченко не захватывает государственное здание, а наоборот. Он стоит за спиной будущего полисмена "ДНР" Игоря Мельникова возле Донецкой облгосадминистрации, которую пришли захватывать возбужденные лозунгами бабушки и уговаривает их отказаться от этого замысла.

Стоп-кадр с видео "Новости Донбасса". Слева - Захарченко - первое попадание в кадр.

Проходит месяц "русской весны" и Захарченко выступает в противоположной роли: вместе с группой из двух десятков активистов оккупирует здание Донецкого горсовета. Но стоит вслушаться в высказывания городского головы Александра Лукьянченко и становится понятно: Захарченко не захватывает, а фактически имитирует "захват" здания по договору с мэром. Апрельский Лукьянченко говорит о стратегическом партнере Донбасса - России - так, как будто Донбасс уже отдельная страна. А "оплотовцы" с Захарченко во главе у кабинетов сотрудников, по словам Александра Алексеевича, – не бандиты, а обычные митингующие...

Захватив мэрию, Александр Захарченко делает первое в своей жизни официальное заявление: "Мы зашли сюда с требованием местного референдума. Просим исполком помочь в подготовке. Хотим выдвинуть свои требования Верховной Раде по принятию законопроекта Александра Бобкова (о местном референдуме). Он внесён, и его отказались принимать на фракции ПР".

Уже 28 апреля управляемый Захарченко "Оплот" захватывает телецентр по адресу Куйбышева, 61 в Донецке. У здания телецентра несколько сотен радостных людей скандируют: "Россия!", "Референдум!", "Славянск - город-герой", "Донецку Киев не указ". На здании государственной телекомпании вывешивают флаг Донецкой народной республики. Областную телерадиокомпанию в Донецке переименовывают в "Оплот ТВ". У входа в телецентр уже можно видеть "протестующих" с автоматами Калашникова. А местная власть продолжает называть их "активистами"...

Став "комендантом телевышки", Захарченко отрезает донетчан от украинских каналов. "Это группа "Оплот", и они сегодня помогают обеспечивать безопасность", - продолжает настаивать губернатор Донетчины (ныне народный депутат Украины) Сергей Тарута. Одновременно "оплотовцы" берут под охрану обширные владения миллиардера Рината Ахметова в Ботаническом саду, но не защищают от погромов имущество самого Таруты, который продолжает оставаться в Донецке "наместником хунты".

И вот 8 августа - звездный час для Захарченко: московский гастролер Александр Бородай уходит в отставку, а его место неожиданно занимает командир "Оплота".

Первое, что сделал Захарченко – раскритиковал попавшего в немилость Кремля бывшего "министра обороны ДНР" Игоря Гиркина. Его Москва отозвала из боевой командировки еще в конце июля. Командир "Оплота" заявил, что Гиркин хотел взрывать донецкие 9-этажки, чтобы легче было обороняться. Икона сепаратистов Гиркин даже обиделась. Видно, никак не ожидал от Захарченко такого коварства. При нем в Донецке "оплотовец" был исполнительным, как сказал Стрелок руссоСМИ - тише воды, ниже травы. А тут конфуз: "немой заговорил"..

В ноябре под уже состоявшееся назначение прошли выборы, к участию в которых не допустили другого - более популярного, но менее управляемого экс-"народного губернатора" Павла Губарева.

Источники в молодой республике утверждают, что кандидатура Захарченко как возможного преемника Бородая рассматривалась наряду с руководителем другого батальона. Премьером мог стать и командир "Востока" Александр Ходаковский (который тоже занимается охраной частных владений Ахметова от сторонников "русской весны").

"Называют Захарченко человеком Рината, но это ерунда, - делится по секрету представитель республики. – Он максимум был знаком с кем-то, кто был человеком Ахметова. При ДНР сохранил тесные связи с донецкими силовиками и чиновниками, которые случайно оказались на стороне Украины. Захарченко держал кассу ополчения. И благодаря этому оказался в числе обсуждаемых кандидатур. А москвичам, по большому счету, все равно. Из местных они никому не доверяют".

Главная задача, которую поставила Москва перед новым лидером ДНР, - подчинить разрозненные отряды. Стать единственным "легитимным" для 50 полевых командиров. Не всем "идейным" это по нраву. Те, кто пришел в эту армию, чтобы строить народное государство без олигархов - называют лидера народной республики врагом "Новороссии". Ополченец "Дружок", который при Украине работал на заводе в г. Дружковка токарем, а при "ДНР" стал командиром танкового батальна, на ютюбе обвинил Захарченко в симпатии к Ахметову и призвал Гиркина вернуть себе бразды правления в ДНР.

Укропские источники утверждают, что настоящей опорой для Захарченко служит поддержка местной "элиты" из числа бывших "регионалов". Один из таких друзей – уже упомянутый Александр Бобков - Бывший нардеп-"регионал" и бывший глава одного из райсоветов Донецка.

Бывший народный депутат Александр Бобков, замглавы Донецкой областной организации ПР. Крещенские купания в Донецке.

Будучи народным депутатом Украины, этот деятель открыто агитировал за подрыв территориальной целостности Украины. Весной перед целым актовым залом в райсовете рассказывал, как было бы здорово разорвать страну на 6 частей. А 4 ноября, находясь еще в статусе народного депутата, не побоялся прийти на инаугурацию Захарченко. При этом анализ состава управленцев молодой республики говорит о том, что в Донецке продолжает рулить все та же старая команда "крепких хозяйственников" из Партии регионов. Бывшие главы райсоветов при ДНР превратились в районных комендантов. Директор парка культуры и отдыха стал ДНРовским мэром (вместо ретировавшегося в Киев Лукьянченко). Некоторые чиновники из аппарата Донецкой ОГА Украины прямо перешли на работу в аппарат ДНР.

Торговля между ДНР и Украиной не прекратилась и после объявления экономической блокады. В ахметовских "Брусничках" можно отовариваться и за карточки (с помощью интернет-банкинга), полки завалены продукцией, произведенной в укропии, включая "Рошен". По словам донецкого предпринимателя, который пытается работать в ДНР, народный премьер по-прежнему курирует конвертацию. Он описал схему, которая позволяет ополченцам обходить финансовые санкции официальной Украины.

Чтобы снять наличные с пластиковых карт жителям Донецка уже не обязательно выезжать на территорию Украины. Фото - Фейсбук.

"В зону АТО наличные проникают с помощью людей, которые едут в Украину и штурмуют банкоматы украинских городов вокруг ДНР (Константиновка, Волноваха, Мариуполь, Краматорск). Внутри вся розница работает на сепаров. Вывезти большую сумму наличных из зоны АТО нереально. Есть риск, что наличку "отожмут" на помощь ополчению. Причем крупных купюр в Донецке не много - в основном ходят 20-ки, 50-ки. И чтобы, к примеру, вывезти коммерсу 300 тыс. гривен на закупку товаров, необходим целый мешок. Крупным торговым сетям и оптовикам помогают украинские "конверты", которые забирают наличку в зоне АТО и перечисляют торговым сетям за товар, который затем ввозится обратно в ДНР. Остальная наличка идет на зарплаты работникам предприятий внутри АТО (а их там все еще полно) и на помощь ополчению, которую безналом перечисляют "конвертам" доноры из РФ", - говорит он.

Пострадали от блокады только простые смертные – те же пенсионеры. Хотя с недавних пор те из них, кто успел переоформить пенсию на украинской территории, могут ее обналичивать за определенный процент.

В начале декабря новый "губернатор Донетчины" Александр Кихтенко предложил украинскому правительству официально покупать уголь у ДНР – ведь он и так продается, но с помощью контрабанды. Короче говоря, жизнь на оккупированной территории начала налаживаться, так что многие уехавшие донетчане подумывали вернуться.…

Реалии сегодняшнего Донецка отражены в этом театральном снимке. Фото - Фейсбук Саши Михайленко.

Захарченко пообещал мобилизовать на войну еще 100 тыс. человек. Фото Саши Михайленко (Фейсбук).

"Теперь это в первую очередь человек Путина, - считает местный "укро-подпольщик", который раньше в интервью "Обозревателю" замечал, что при Захарченко Ахметов в Донецке "снова богует". - Если Ахметову хватило бы донецкого ханства, то Путину нужна вся Украина. Местные "рыги" и барыги, оглядываясь на обесценивание своих активов, уже бы и рады законсервировать войну. Но у Путина другие планы. И не важно, кто выступит реализатором – Захарченко или какой-то другой".

Украина из окон Путина видится доминионом, в качестве Президента Украины Кремлю нужен Янукович № 2. И послушный электромеханик Саша Захарченко в этом смысле не хуже енакиевского завгара. Во время войны социальные лифты работают быстрее, и поэтому самым главным в Донецке Захарченко стал на 9 лет раньше Януковича, всего в 38 лет… Он любит рассказывать иностранным СМИ, что защищает "свою землю", но границы "русского мира" готов расширять до пределов всей Украины.

Tags: Донецкая Народная Республика, Персоналии, Фото
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments