yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Дело Софьи Федоровой

Адвокат: Дела по «сепаратизму» фабрикуются сотнями

16.12.2014

Дела по «сепаратизму» возбуждены против людей, которые никогда не держали в руках оружие. Об этом рассказал корреспонденту ГолосUA адвокат Николай Мягков.

«В следственных изоляторах Луганской области находятся сотни людей, в отношении которых заведены дела по так называемому сепаратизму. Заводят дела, потому, что, по мнению прокуроров, «сепаратистами» считаются все люди, которые принимали участие в референдуме 11 мая. Если они хоть что-то делали: были в комиссии, были работниками местных органов власти, где проходили совещания на эту тему, или, будучи депутатами, участвовали в заседаниях районных советов», - сообщил адвокат.

Он привел в пример свою подзащитную Федорову Софью Васильевну. Она – первый секретарь Беловодского райкома Компартии Украины с 2007, ветеран труда. Ей - 70 лет (15.11.1943), против нее применена мера пресечения в виде домашнего ареста по делу по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

«Моя подзащитная являлась депутатом от КПУ Беловодского районного совета. Она выступала на заседании районного совета с предложением поддержать референдум. Но она четко заявляла, что речь идет не об отделении от Украины, а о самостоятельности Луганского региона в составе Украины.

Выступление в совете, по мнению прокуроров, является «призывом к изменению государственной границы Украины». А по законам, депутат имеет право высказывать свое мнение. Между высказыванием мнения и призывом существует значительная разница. Но в проведении лингвистической экспертизы мне отказано», - рассказал адвокат. Он отметил, что дело расследует управление СБУ в Луганской области, которое сейчас находится в Северодонецке.

«Дело тянется более полугода и постоянно разваливается. Следователь отказывает во всех моих ходатайствах по сбору информации. Каждый раз приходится обращаться в суд, и суд заставляет следователя удовлетворять ходатайства», - добавил Николай Мягков.

Требование Президента Украины Петра Порошенко о возвращении украинских военнопленных пытаются выполнить, обменяв их на гражданских лиц, обвиненных в "сепаратизме". Такое мнение высказал адвокат Николай Мягков. "На военнопленных пытаются обменять сотни гражданских людей, в отношении которых заведены дела по так называемому "сепаратизму". Ведь Порошенко дал
задание всем службам до 7 января обменять максимальное число пленных. А в следственных изоляторах находятся гражданские лица, которые принимали участие в организации референдума 11 мая. К ним относятся члены комиссий, работники местных органов власти, депутаты районных советов. Их намерены вывезти на территорию ЛНР и обменять на пленных солдат", - сказал адвокат,
отметив, что участие в организации референдума расследуется по ст. 110 Уголовного кодекса "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".
Мягков сообщил, что его подзащитной, руководителю районного отделения Коммунистической партии Украины в Беловодске (Луганская обл.) Софье Федоровой предложили написать заявление о том, что она хочет остаться проживать у себя дома. "Моей подзащитной поступило серьезное предложение от следователя СБУ Прищепы. Он предложил написать заявление о том, что она хочет остаться
проживать у себя дома в Беловодске. В противном случае, она будет насильно включена в список на обмен военнопленными", - сообщил адвокат. Он подчеркнул, что его подзащитная не намерена писать заявление.

"Федорова Софья Васильевна - руководитель районного отделения КПУ. Ей 70 лет. Она-ребенок войны и ветеран труда. Она живет в своем доме уже сорок лет. А сейчас против нее применен домашний арест. Написание такого заявления моя подзащитная считает унизительным", - добавил он.

28.01.2015 Прокуратурой Луганской области закончено досудебное расследование и в суд направлен обвинительный акт по ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Досудебным расследованием установлено, что депутатом Беловодского районного совета и первым секретарем районного комитета Коммунистической партии Украины в мае 2014 осуществлялись публичные призывы к участию в проведении незаконного референдума по поддержке акта о государственной самостоятельности" ЛНР" с целью выделения территории Луганской области из состава Украины. Кроме того, указанное лицо организовало совместно с другими лицами, которые объявлены в розыск и материалы по ним выделены в отдельное производство, проведение 11 мая 2014 незаконного референдума. В частности, ими организована работа избирательных комиссий, приняты меры по обустройству избирательных участков и подсчета результатов референдума.

Tags: Луганская область, Персоналии, Референдум
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment