Цветок в казарме
Татьяна Михайловна Калинина о друзьях, учениках, однополченцах может рассказывать часами. О себе – мало, скудно, скромно. Никогда не говорит – «Я», всегда говорит – «МЫ».
Сценой стала война
Татьяна Калинина родилась, выросла и всю жизнь прожила в Молодогвардейске и покинула родной город только в марте этого года, когда поняла, что настало время освоить профессию – Родину защищать. Впрочем, защитницей Родины она была всегда, если вкладывать в понятие Родины то, что дорого сердцу: родной дом, страна, народ, традиции, вера, идеалы.
С юношеских лет Татьяна показала удивительную преданность своему делу, редкое в наши дни постоянство: почти сорок лет отдала воспитанию молодежи. На базе горного училища, куда девушка пришла работать библиотекарем-воспитателем, создала комсомольско-агитационную бригаду «Уголек» и театральную студию «Алый парус», художественным руководителем которой считается и по сей день, только роли ее воспитанники теперь играют настоящие, потому что сценой стала жизнь, сценой стала война.
Татьяна Михайловна с удовольствием вспоминает дни и годы, когда молодежный творческий коллектив участвовал в смотрах художественной самодеятельности в Молодгвардейске, Краснодоне, Луганске, Киеве и России, заслуженно получал аплодисменты зрителей и высокие оценки жюри. Ни один праздник в шахтерском районе не обходился без участия ребят из «Алого паруса«: спектакли, театральные постановки, музыкально-поэтические вечера, КВН.
– Мы сами писали стихи и музыку, ставили танцы, писали сценарии театрально-музыкальных композиций, – рассказывает Татьяна. – Конечно, упор делали на патриотические темы – «Молодая гвардия», герои Великой Отечественной войны и герои трудового фронта – знаменитые наши земляки. Вносили творческий оттенок в туристические походы по местам боевой славы и всегда пропагандировали здоровый образ жизни. Хочу сказать, что нельзя относиться к художественной самодеятельности пренебрежительно, потому что из нее очень часто вырастают не только профессиональные артисты, а и люди большой души и редкой порядочности, она воспитывает, превращает тихонь в смелых парней, скромниц – в верных подруг.
Партия сказала: «Надо!»
Очень важным для Татьяны Калининой стал 1990 год – год, когда в обществе изменились политические ориентиры, а скорее, исчезли, растворились в малопонятном всеобщем ликовании «Свобода!»
– Какая свобода? От чего свобода? И что это за свобода без равенства и братства? – возмутилась Татьяна Михайловна и пришла туда, откуда крысами бежали еще недавние начальники и начальнички, пришла в Компартию.
Четырежды партия доверяла коммунистке Калининой право представлять и защищать интересы земляков в Краснодонском городском совете. Ни разу коммунистка Калинина не подвела, ни разу не отказала человеку в помощи и содействии.
– Задолго до войны мы говорили, нет, мы кричали о том, что страну накрывает волна фашизма. Мы предупреждали. Мы требовали действий от руководства города, района, области, государства. От нас отмахивались, мол, вечно вы, коммунисты, что-то выдумываете, пиаритесь. Время показало, как мы были правы, – доказывает Татьяна Михайловна.
Во время февральских событий в Киеве Татьяна Калинина организовывает дежурство у памятников Молодогвардейска и Краснодона.
– Там есть, на что покушаться: кроме памятников Ленину, памятник Юрию Гагарину, мемориал «Непокоренные», комплекс «Молодая гвардия». 23 февраля предотвратили осквернение памятника Ленину: отогнали молодчиков, которые приехали организованно, на автобусе, не местные. Лопатами и палками отогнали, ведь оружия у нас не было. В начале марта пришли ребята сменить вахту, а наших у памятника не было, оказывается, их арестовали сотрудники СБУ, увезли в Луганск. Мы отправились следом, добились освобождения наших товарищей и с ними уже и СБУ брали, – вспоминает Татьяна горячие мартовские денечки.
Легенда для летописцев войны
В мгновенно разросшемся палаточном городке нашлось место и для палаток с опознавательными плакатами «Молодогвардейск» и «Краснодон».
Несли службу, следили за порядком в городке и на площади, проверяли документы, пресекали пьянство, предупреждали провокации.
– Витя Скороваров, Андрей Манохин, Женя Брико, Оксана Ваголич, Ира Голышевская, Таня Марьяненко, Рома Киселев, Люда Сытник, Толик Байкер с женой Наташей, Саша Кэп с женой Светой, – перечисляет Татьяна Михайловна тех, кто вместе с ней стоял у СБУ – своих учеников, однополчан, друзей.
Таким образом формировалось будущее подразделение «Одесса».
– С нами подружились двое ребят из Одессы: Саша дрался с неонацистами на Куликовом поле, Юра горел в Доме профсоюзов. После того, как в городе у Черного моря власти удалось подавить народное возмущение, ребята приехали в Луганск поддержать Донбасс и продолжить нашу общую борьбу. Саша погиб вблизи поселка Урало-Кавказ, защищая пограничный пункт Изварино от украинских карателей. На его похоронах мы поклялись, что будем бить врага беспощадно, будем помогать фронту, сколько хватит сил, в память о нем стали называть себя «Одесса».
Это название неофициальное, в документах его не найти. По бумагам Татьяна Калинина числится по-военному буднично – старшина роты материального обеспечения. Однако «Одесса» – это уже легенда, это задел для летописцев этой войны, это яркий образ, сочетающий в себе героическое прошлое приморского города-героя и героическое настоящее луганских ополченцев.
Однако задачи выполнять ребятам Калининой пришлось совсем не будничные. Во время артиллерийских обстрелов поселка Металлист вывозили беженцев: осколки мин доставали и бойцов, и микроавтобус, близкие взрывы стали причиной контузий.
– Остановились, укрылись в «зеленке», чтобы переждать обстрел, а одна бабушка по кустам ходит, потерявшегося кота своего ищет. «Бабуля, лягте на землю, найду я вашего кота!» – смеется, вспоминая, Татьяна. – Приходилось из горящих домов не только людей вытаскивать, а и животных домашних, и горшки с цветами, без которых люди не хотели уезжать. Котов-сирот у нас на базе было 12 «голов», да еще собаки. Одного пса привезли из квартала Гаевого: в ту ночь дежурили, следили, чтобы люди не попали в зону поврежденных троллейбусных воздушных линий. Утром возвращаемся, а в машине пес сидит, выходить не хочет, боится улицы. Всем нашли хозяев хороших, приют дали.
Братство равных
Мы разговариваем в казарме: длинное помещение, по обе стороны ряды железных кроватей, застеленных грубыми солдатскими одеялами, окна, вылетевшие от ударной волны, затянуты несколькими слоями пленки, очень прохладно, но в уголке на подоконнике – цветы в горшках, зеркало, чисто вымытый рукомойник – видно, что в роте служат и женщины.
Спрашиваю: «Тяжело?»
– Привыкли, – улыбается Татьяна Михайловна. – Да и мужчины у нас настоящие, заботятся, берегут.
И опять увлеченно рассказывает о своих бойцах.
О географии роты – Счастье, Лисичанск, Краматорск… О братстве украинцев, русских, таджиков, армян… О том, как война изменила образ жизни, заставила сменить профессию.
– У нас есть рабочие – водители, сварщики, электрики, есть инкассаторы и преподаватели учебных заведений, медики и мастера проф-
обучения, есть шахтерская династия отец-сын-внук. Сказали: «Неважно, что работу потеряли, нам важно воевать за идею!» Сегодня пришел водитель «скорой помощи«: доработал до пенсии, рассчитался и пришел, говорит: «Я должен приносить пользу, а значит, быть здесь!» Служат люди пожилые, которых на передовую не берут из-за возраста, взять хотя бы Кондратьича нашего, он 1943 года рождения, – с гордостью рассказывает Татьяна Михайловна.
Победить необходимо!
Стройная, подтянутая, хрупкая фигура в камуфляже, белокурые волосы спрятаны под шапкой военного образца, едва нашлись грубые берцы на женскую ножку, да и те «на носок» и в шнуровку.
Та ли эта Татьяна Михайловна, которую помню в нарядной кружевной белоснежной блузке, роскошной сборчатой юбке и в модных туфельках на каблучке? Та! Те же глаза, та же улыбка, тот же голос: тихий, спокойный, очень учительский, очень родной.
– Солдатскую форму сниму только после победы, – говорит, как всегда спокойно и уверенно. – Верю и знаю: победа будет за нами! Будет процветать наша Новороссия. Знаю, как тяжело сейчас живется тем, кто в Украине, ждут они нашей помощи. Поможем, освободим от хунты.
Победить необходимо. Татьяне Михайловне еще ставить на ноги дочь – Александре всего 13 лет. Девочка с мамой, на войне, потому что дома, в Молодогвардейске, оставить не с кем; устроили вне казармы, в пригодном для ребенка жилье, «няньки» есть, так что под присмотром, в школу ходит.
– Серьезная у меня дочка, а учится, как все дети: есть предметы, которые нравятся, а есть нелюбимые. Звоним друг другу каждый день, раз в неделю навещаю, чаще не получается – казарменное положение, дисциплина, война, – вздыхает Татьяна.
Победить необходимо! Чтобы воссоединились семьи, чтобы вновь зазвучали веселые песни в наших домах и дворах, чтобы дети не боялись взрывов, чтобы взрослые вернулись к своим мирным профессиям.
Татьяна Михайловна Калинина 29 ноября отмечает свой 60-летний юбилей. Заботливую мать, талантливого наставника, отважного бойца, замечательную женщину от всей души поздравляем с днем рождения!
Community Info