yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Про Луганскую облпрокуратуру

5 января новым прокурором Луганской области (оккупированной карателями северной части ЛНР) был назначен 40-летний Сергей Владимирович Беседа. О загадках этого назначения – наше короткое расследование.

Прежде всего, работавший до этого 10 лет прокурором Артемовского района города Луганска Сергей Беседа был назначен на должность 21 февраля 2014 года. То есть назначен он был еще в бытность генеральным прокурором Виктора Пшонки, полномочия которого, как известно прекратились на следующий день, 22 февраля. Его бегством с Украины. А 28 февраля подал в отставку и прокурор Луганской области Анатолий Мельник, в течении недели исполнял обязанности прокурора Луганский области Николай Василин. До назначения 9 марта прокурором Сергея Стося. Увы, последнее упоминание о Василине как первом заместителе прокурора мы нашли датированной 15 апреля. То есть до захвата здания прокуратуры в Луганске, что случилось 29 апреля.

Вскоре после этих событий облпрокуратура переезжает в Старобельск, а особняк Беседы в Луганске захватывают боевики. Как пишет «Прокурорская правда», в июле туда пришли вооруженные люди, которые заявили, что имущество чиновника отныне принадлежит «Луганской народной республике». Семье Беседы дали ночь на то, чтобы собрать необходимые вещи и покинуть помещение. Свое требование «ополченцы» мотивировали тем, что Сергей Беседа «уже достаточно наворовался, пришло время делиться».

Осенью прокуратура Луганской области переехала в Северодонецк, возглавлял ее Сергей Стось, первого заместителя не было, заместителями числились Сергей Беседа, Виталий Мычка и Александр Уставицкий. А 10 декабря Сергей Стось то ли уволился, то ли его уволили – его фамилия просто исчезла с сайтов прокуратуры – без каких-либо пояснений пресс-службы. Зато 11 декабря она пишет о Беседе как о временно исполняющем обязанности прокурора области, а 23 декабря – как об исполняющем обязанности. И, наконец, 5 января уже этого года Генеральный прокурор Ярема представил Сергея Беседу как нового прокурора Луганской области. Никаких документов об увольнениях-назначениях нигде не опубликовано, как и каких-либо комментариев.

Прокуратуры, увы, продолжают оставаться самым закрытым органом власти Украины, в котором в грош не ставят право граждан на доступ к публичной информации.

Напомним, что адрес прокуратуры Луганской области: 93400, г. Северодонецк, проспект Гвардейский, 30.

А.Светиков

Tags: Луганская область, Прокуратура
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments