yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Дело "Бэтмена" по официальной версии

Оригинал взят у yadocent в Дело "Бэтмена" по официальной версии



4 января 2015 г. г. Луганск
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики
по делу группы «Бэтмена»
___________________________________________________

Следствие Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики по делу группы «Бэтмена» сейчас ведется по 18 эпизодам, задержаны 6 подозреваемых.
«В настоящее время в Генеральную прокуратуру продолжают обращаться потерпевшие. И, как результат, растет объем следственных действий по этому делу. Оперативно-следственная группа работает, и в ближайшее время материалы по этому уголовному делу будут переданы в суд. На данный момент задержаны шесть подозреваемых, следствие сейчас работает по 18 эпизодам. И это еще не конец», — подчеркнул и. о. Генерального прокурора ЛНР Заур Исмаилов.
Бывшее ранее истинно боевым подразделение ГБР в последние месяцы превратилась в организованную преступную группу, которая занималась избиениями, мародерством, похищениями людей.
«30 декабря Генеральной прокуратурой Луганской Народной Республики было возбуждено уголовное дело по заявлению потерпевших граждан. А именно по факту удерживания отдельных лиц, насильственного лишения их свободы в так называемых подвалах. Также к нам поступила информация о том, что в действиях лиц, которые в настоящий момент задержаны и с которыми осуществляются следственные действия, усматриваются признаки умышленного лишения жизни группой лиц (классификация ст.115 часть 2). В связи с этим было возбуждено уголовное дело. И спецподразделению было дано следственное поручение о задержании гражданина Беднова А.А. (позывной «Бэтмен») для доставки его представителям следствия для дачи соответствующих показаний. Однако он оказал сопротивление, в результате чего наступили соответствующие последствия, которые вам известны», — доложил Заур Исмаилов.
На данный момент, зафиксированы показания Коноплицкого Сергея Сергеевича (позывной «Маньяк»), который, по сообщениям свидетелей, исполнял «черные приказы»: избавлялся от трупов, пытал людей, выбивал показания из заключенных. Также задержан руководитель «особого отдела» ГБР Коптев Петр Васильевич (позывной «Омега»), исполнявший обязанности начальника «тюрьмы». Он также дал признательные показания.
В ходе совместных спецмероприятий Министерства госбезопасности ЛНР, Народной милиции ЛНР и Министерства внутренних дел ЛНР установлено: используя служебное положение, обширные дружеские связи и знакомства среди командиров ополчения и правительства ЛНР, командир подразделения «Бэтмен» Беднов А.А. создал устойчивую военизированную преступную группу, которая на протяжении длительного периода времени совершала похищения, пытки и убийства граждан ЛНР.
Александр Беднов — пенсионер МВД, бывший командир ОБПСМ, командир группы быстрого реагирования. В органах внутренних дел — с 1990 года; уволен в запас с должности командира роты батальона патрульной службы Луганского городского управления МВД в 2006 году, официально — по состоянию здоровья.
Был прописан в поселке Роскошное, Лутугинского района. В последнее время, как следует из материалов уголовного дела, для него освободили частный дом в Луганске, расположенный в переулке Звездный.

По одному из эпизодов, известно следующее: 10 августа в подразделение «Лиса» обратился парень, представившийся как Сергей, и сообщил, что его отец - Александр Скакун был жестоко убит в подвале ГБР «Бэтмен». По его словам, согласно устному распоряжению Беднова А.А., ополченца в течение 6 часов забивали насмерть различными «подручными средствами». Данный приказ приводили в исполнение: Конопличкий С.С. («Маньяк»), Коптев П.В. («Омега»), Жаринов С.С. («Хохол»), Янчук П.В. («Старшина»), Дахненко А.В. («Фобус»).
В последний раз, когда Скакуна вернули в камеру после пыток, он жаловался на боль во всем теле. «Хохол» потребовал, чтобы он замолчал, а когда тот не подчинился — прыгнул ему на грудную клетку. После этого жалобы прекратились, а под утро Александр Скакун скончался.
«Маньяк» приказал заключенным завернуть тело в одеяло и вынести на улицу. Позже тело попытались погрузить в багажник автомобиля, но ноги не помещались, и «Маньяк» приказал поломать их в коленных суставах. Тело было вывезено в неизвестном направлении.
Как рассказал сын убитого, он несколько раз лично встретился с Бедновым А.А., чтобы узнать о судьбе отца. «Бэтмен» сказал, что ополченцев из «Лисы» задержали за то, что они напали на часового и пытались отобрать автомат.
«Беднов пояснил, что тело моего отца «скорая» увезла в областную больницу. Эта информация не подтвердилась, на что Беднов посмеялся и сказал: «Извини, я же не знал, что это твой отец». Тогда я попросил, чтобы мне отдали тело или сказали, где оно захоронено, на что Беднов ответил, что его начальник разведки «Саид» скажет мне, где тело», — сообщил следствию сын убитого ополченца.

И. о. Генерального прокурора ЛНР Заур Исмаилов обращается ко всем, кому был причинен ущерб действиями формирования «Бэтмена».
«Хочу обратиться ко всем, кому был причинен ущерб данными лицами: вы можете обратиться в Генеральную прокуратуру Республики. За свою безопасность потерпевшие могут не переживать», — сказал прокурор.
«Как Генеральный прокурор, хочу подчеркнуть, что такая работа будет проводиться и дальше, совместно со спецподразделениями и органами внутренних дел. Проводиться жестко, но в рамках закона. В данный момент идет построение государства. Должен быть порядок, и мы его будем наводить. Закон есть закон, и преступать его нельзя ни кому», — заявил Заур Исмаилов.

Пресс-центр Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики

Tags: Беднов, Преступления
Subscribe

  • Оружейные новости

    Тот самый "миномет Гелетея" ТТХ - калибр 150/299 мм, дальность стрельбы - не менее 5 км, масса боеприпаса 85 кг, заряд ВВ - 60 кг (при…

  • Плотницкого осудили

    Так называемый "суд" так называемого "города Днепра" 16 марта приговорил заочно бывшего Главу Луганской Народной Республики…

  • Экс-глава ЛНР овдовел

    Плотницкая Лариса Николаевна (1.08.1974), в девичестве Потапчук. Уроженка города Луганска, была зарегистрирована по адресу: квартал Шевченко…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments