yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

В.Громов рассказывает

Интервью с бывшим начальником контрразведки и начальником службы внутренней безопасности ЛНР Владимиром Громовым

Эксклюзив для паблика Типичный Луганск

— Могли бы Вы рассказать о том, как начинались события в Луганске. О захвате СБУ, о главных лицах, которые в этом участвовали (я имею в виду Болотова, Карякина, Вас и других). Что стало причиной такого решения и как Вам удалось все это организовать?

— Здесь все почитайте:

http://gordonua.com/news/politics/Eks-nachalnik-Lugan..

http://gordonua.com/publications/Petrulevich-Terroris..

Там есть некоторые моменты... Но у меня была своя задача и я действовал автономно... И ни Болотов, и никто другой не знали о моем задании.
В принципе все началось с Киевского майдана... Люди не хотели жить под властью Турчинова и Правого сектора! А киевская власть не услышала жителей Донбасса и люди вышли на улицы, потому что вся власть была насквозь пронизана коррупцией. Было бы не правильно утверждать, что люди Луганска хотели выйти из состава Украины. Они просто хотели перемен к лучшему. Определенный отпечаток на сопротивление наложили события в Крыму.
Что касается штурма СБУ, то никакой спец подготовки никто не проводил и его захват был по большей части стихийным. А то, что сотрудники СБУ покинули здание, так в этом нет ничего удивительного. Всем более менее здравомыслящим людям было понятно куда заведет киевская власть. И СБУшники понимали, что им некого защищать, особенно, учитывая как обошлись с бойцами Беркута в Киеве.




— Вы сказали, что у Вас было другое "задание". Правильно ли я понимаю, что у Вас есть вышестоящее руководство? Кто они?

— Что касается моего задания, то я был на так называемой страховке на тот случай, если что-то пойдет не так, как хотелось бы... И учитывая, что при штурме СБУ были разграблены многие архивы и базы данных, я понимал, что это сделано при определенном векторе кураторства и то, что в числе людей, взявших СБУ было огромное количество СБУшных агентов, это было тоже хорошо известно. И нашей целью было — проведение референдума, как в Крыму. Не взирая на определенные визуальные разногласия внутри сопротивления, так называемое силовое ядро действовало без ошибок. Как Вам известно нам удалось успешно провести референдум, не взирая на то, что нам всячески пророчили одесский сценарий 2-го мая. В 12.00 часов дня 11 мая должен был состояться футбольный матч Заря-Шахтер и учитывая, что ультрас Зари были завербованы правым сектором, мне удалось совместно со службой безопасности ФК Заря перенести матч в Запорожье. И нам удалось избежать кровопролития и срыва референдума. Я лично отвечал за безопасность Болотова и за референдум.

О задании я Вам уже сказал. Служил я в советской армии, заканчивал вместе с Болотовым диверсионную школу в Литве. И прошел все горячие точки в десантном спецназе ВДВ. Поэтому сами понимаете, ни в каких кураторах и хозяевах я не нуждался:) Мы и тогда знали, и сейчас знаем, что нужно делать, несмотря на то, что я нахожусь в статусе экс-начальника контрразведки.

— Петрулевич в своём интервью (вероятно пытаясь себя отбелить) пишет, что у него не было достаточно количества сотрудников, чтобы защитить здание СБУ и он попросил помощи у начальника МВД Луганской области, но тот прислал всего 80 человек для обороны здания, которые не особо активно себя проявляли. Как по Вашему мнению, могли ли украинские власти в самом начале конфликта провести более жесткую операцию по штурму СБУ? В ночное время суток мирных митингующих возле здания было не так много, их легко можно было бы оттеснить и начать штурм здания? Почему украинские власти повели себя так неуверенно?

— А когда украинские власти вели себя уверенно? Янукович тоже мог бы разогнать майдан за 2 часа. Но вы должны понимать, что "силовики" те же люди и они прекрасно понимали, что так дальше жить нельзя и что дух неонацизма и фашизма рано или поздно опутает весь Донбасс.

— Вы считаете нынешнее руководство ЛНР "проукраинским"? Вы пишете, что Карякин и Цыпкалов общаются с украинскими спец.службами.

— Карякин и Ципкалов могут общаться с украинскими спец службами, хотя бы потому, что они участвуют в программе обмена военнопленными. И с украинской стороны этим занимался генерал В.Рубан.

Я не могу утверждать, проукраинским или пророссийским является нынешнее правительство. Было бы глупо утверждать, если бы в ЛНР, в административных границах Украины , правительство называлось как-то бы по-другому. Что могу сказать, что нынешняя власть ЛНР выбрана народом и выборы признаны состоявшимися. Хорошо или плохо выполняют они свои функции , я не имею полномочий озвучивать. И как бы не было властям ЛНР трудно , они в любом случае, несут бремя ответственности за судьбы граждан ЛНР.

— Вы пишите "Было бы глупо утверждать, если бы в ЛНР, в административных границах Украины, правительство называлось как-то по-другому." Правильно ли я понимаю, что вы считаете ЛНР на данный момент территориально частью Украины?

— А у Вас есть другое мнение? ЛНР разве находится на территории Туркмении или Гватемалы?

— Во время Вашего участия в правительстве ЛНР, как у вас складывались отношения с Мозговым и Козицыным? Что Вы можете о них рассказать? А так же о Дремове из Стаханова?

— Я не входил в состав правительства ЛНР, я отвечал за контрразведку и безопасность Болотова. Полевые командиры — Казицин, Дремов, Мозговой подчинялись министерству обороны и как умели выполняли свои боевые задачи.

— По какой причине вы не были 4 месяца в ЛНР? Кроме Болотова и Вас, есть и другие такие же? Чем вы занимаетесь в России теперь? Планируете ли вернуться?

— Мою дочь и мою семью преследовали украинские власти, ее как дочь террориста отчислили из академии. Учитывая, что ей необходимо было продолжать образование, мы всей семьей переехали в Москву.

До этого я был отправлен в начале августа по приказу Болотова, полномочным представителем в Южную Осетию. После отставки Болотова мое возвращение в ЛНР было нецелесообразным.
Хочу добавить, что я полностью выполнил свою задачу перед своими земляками — это безопасность Болотова и проведение референдума.

— Что стало истинной причиной отставки Болотова?

— Болотову было тяжело справлять с той ответственностью, которая на него взвалилась. Я знаю точно, что он не хотел быть политиком. Он тоже хотел уйти сразу после референдума, но началась война...
И до тех пор, пока у него оставались силы, он был "у руля". Что стало истинной причиной, я не могу знать, так как за 10 дней до отставки я уже покинул ЛНР. Но если искать в этой отставке политический подтекст, то скорее Валера по своему духу был представителем войны.

— Почему именно Плотницкий стал главой республики?

— Плотницкий — скорее рекомендация Болотова. К тому же он имел определенный опыт управления, но кто конкретно принял решение, не владею этой информацией.

— По какой причине не удалось поднять народные восстания в северной части Луганщины?

— Северная часть области наиболее активно голосовала на референдуме. И на мой взгляд в восстании, как таковом, этот регион не нуждался. К тому же коэффициент, так называемого. бунтарского духа в Северной части намного ниже, чем в промышленных городах. К тому же оккупирована северная часть области была именно в преддверии президентских выборов Украины. И у нас катастрофически не хватало ресурсов, чтобы защитить северную часть области.

— Как бы развернулись события в Украине и в Луганске, если бы Вы не пошли на захват СБУ?

— Вообще когда приходили журналисты в городок, перед СБУ, я всем показывал наш главный лозунг: "Мы за целостность Украины... !!! Мы против фашизма и агрессии ЕС!". Но ни один украинский канал этот лозунг не показал. А это значит, что кому-то было выгодно накалять отношения между Востоком и Западом Украины.
Да захват СБУ — это историческое событие. Я не помню аналогов в мире, чтобы здания спец. служб были захвачены без единого выстрела. Представьте себе — захват здание ЦРУ в Америке и какую хлесткую пощечину по самолюбию спец служб мы нанесли:))) 😊
Трудно просчитать вероятность тех или иных событий, если бы они развивались в Луганске так же как в Харькове и Донецке. Ведь там все движение сводилось к демонстрациям у зданий областных администраций. Но так или иначе история переписана и мы хорошо знаем, что делать дальше и что будет в недалеком будущем. Не взирая на так называемый управляемый хаос, по большей части события развиваются своим естественным путем. Вспомните революцию 1917 года.

— Как по Вашему будут дальше развиваться события? Вернётся ли ЛНР/ДНР в состав Украины с "особым статусом"? или будут независимыми республиками?

— "Особый статус" ни коем образом не прописан в так называемом международном правовом поле. И на сегодняшний день независимая Украина, даже не являясь правоприемницей УССР, находится в ее исторических и административных границах. А это значит, что находится в административных границах бывшего СССР. И какой бы статус не имели ЛНР и ДНР, с территории УССР, как равно СССР или СНГ, они и де-факто и де-юре переместиться не могут.

— Если я правильно понимаю, то исходя их этого ответа Вы считаете что СССР в правовом поле ещё существует? Украина ведь не всегда была в составе СССР. Некоторые её части были в разных империях. Было когда-то и УНР.

— Ну, учитывая, что СНГ во многом свои границы сохраняет,то заявку из выхода СССР-СНГ Украина не подавала, то касательно Украина воз и ныне там.

— Считаете ли вы, что в данный момент война на Донбассе это уже не внутриукринский конфликт? А война между Украиной (которая перешла под протекторат США) и Россией? Помните, была такая шутка раньше, что если украинцу и русскому отдадут приказ стрелять друг в друга, то они развернутся и застрелят того, кто отдал это приказ. Но на деле вышло немного не так.

— На деле вышло очень гнусно. Не помню, чтобы Гитлер воевал против немцев. А вот правительство Порошенко убивает своих соотечественников в Луганске и Донецке. Уверен, если бы Россия ввязалась в войну, то исход военных действий был бы давно предрешен. Думаю, что на Донбассе, это все-таки война против Киевской хунты и украинских карателей. По-другому это не назовешь. Еще раз повторюсь — это происходит на территории Украины. А Россия в данном случае делает все возможное, чтобы поддержать жителей Донбасса и уберечь их от гуманитарной катастрофы.

— Вы отрицаете участие российских добровольцев, кадровых военных РФ и поставку оружия с территории России для ополченцев? Ведь очевидно, что вся эта техника не могла появится у ополченцев только если они "отбирали" её у ВСУ?

— Российские добровольцы конечно присутствуют на Донбассе, а так же большое количество военных, вышедших на пенсию, да и казаков много. Что до техники — не так уж ее и много. Когда и как она появлялась я не знаю. Но то, что это не российская техника — однозначно.
Ну я знаком с так называемой тетрадью "черной бухгалтерии" и по секрету могу сказать, что более ста единиц бронетехники к нам зашло с территории харьковской области. Кто конкретно провернул такую сделку, я не знаю. Но на войне помимо стрельбы существуют сделки и договоренности.

— Вы сказали, что Вашей главной задачей была охрана Болотова и проведение референдума. Но если сравнить уровень организации референдума в Крыму и в ЛНР, то тут уж очень большая разница. В ЛНР бюллетени буквально на принтерах печатали, все было как "на коленке" сделано. Можно списать было бы это на военную обстановку, но в мае никаких боевых действий ещё не велось.

— У нас не было таких ресурсов для проведения референдума, как в Крыму. Возможно я не правильно озвучил... Я отвечал за безопасность проведения референдума и именно в Луганске.

— Ну и последний вопрос. После Вашего переезда в Москву Вы теперь никак не связаны с ЛНР? Или ведёте какую то работу в этой направлении? Чем вы теперь в Москве занимаетесь?

— Я помогаю с организацией гуманитарных грузов для жителей ЛНР и ДНР. В общем такое себе общественное ремесло))

(с) vk.com/lugansk_advice
Tags: Болотов, Гражданское сопротивление, Интервью, ЛУГАНСК, Луганская республика, Референдум, События
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments