yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

На Луганщине пытаются свернуть «казачью вольницу»

Впервые после произошедшего в последних числах ноября вооруженного конфликта между МВД ЛНР и подразделениями Казачьей Национальной Гвардии, Игорь Плотницкий высказался за воссоздание Казачьего полка, но уже в структуре вооруженных сил республики.

— Мы будем создавать такой полк с дислокацией в Стаханове. С подчинением его Народной милиции (так сейчас называются вооруженные силы республики). Другой альтернативы не предлагаем: либо пусть служат в армии, либо разоружаются и занимаются сельским хозяйством. К тем же, кто не захочет подчиниться будут приняты соответствующие законные меры.

В начале месяца, когда еще были горячи воспоминания о вооруженном противостоянии в Антраците, Игорь Плотницкий провел встречу с представителями Всевеликого Войска Донского (чья территория исторически простирается на Луганщину), на котором предложил им и их формированиям вступить в ряды Народной милиции. Ответная реакция со стороны казачества была далеко неоднозначной, несмотря на то, что глава республики резюмировал, что по итогам встречи все единодушно высказались за то, что в государстве должна быть одна централизованная власть.

Судя по тому, что Игорю Плотницкому вновь пришлось вернуться в прессе к столь непростой теме, ситуация еще далека до стадии разрешения и «казачья вольница» на Луганщине пока еще имеет место быть.

Напомним, что 28 декабря в Антраците, состоялся вооруженный инцидент, в ходе которого ЛНР попыталось установить контроль над предприятием «Антрацитуголь». Дошло до перестрелки, в результате которой были убитые и раненные с обеих сторон, с числе первых: военный комендант Антрацита Вячеслав Пинежанин и начальника штаба местных казачьих формирований Михаил Коваль.

После чего портал главы и правительства Луганской Народной Республики сообщил, что республиканскому МВД удалось взять город под собственный контроль, в то время как казачьи ресурсы заявили, что «выбили боевиков ЛНР». И та, и другая сторона обвиняли друг друга в том, что их визави тайно поставляют уголь украинской стороне. Ясности в этом вопросе не наблюдается до сих пор, но доподлинно известно, что у обеих сторон — Народной милиции ЛНР и Казачьей национальной Гвардии, при том, что борются они с общим врагом — украинским агрессором, сохраняются довольно напряженные отношения.

Интересной иллюстрацией происходящего можно считать то, что за пару дней до кровавых «разборок» в Антраците с территории Луганщины внезапно исчез командующий всеми казачьими подразделениями ЛНР, атаман Всевеликого Войска Донского Николай Козицын. В информированных кругах говорили, что в ставку казачьего предводителя нагрянули люди в штатском, которые положив лицом в пол его охрану, вывезли атамана в Россию. Сам Козицин, несколькими днями позже записал видеообращение к соратникам, в котором заявил, что уехал в отпуск, но при этом никак не прокомментировал произошедшие в Антраците события.

Ридус

Tags: Антрацит, Казаки, Луганская республика, Народное ополчение
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment