luganomartes (luganomartes) wrote in lugansk_lg_ua,
luganomartes
luganomartes
lugansk_lg_ua

Categories:

Воскресная прогулка по усадьбе Мциховского

Пятница... самое время поведать о своих впечатлениях от воскресной прогулки :)
Доблестные рыцари, жаркий бой и роскошь 124-летней усадьбы - именно то, чего я ожидала от воскресенья. Однако, все сложилось немного иначе.

DSC_0214

С самого утра во мне боролись приоритеты - еще  поспать или отправиться  на прогулку, неизвестность манила меня больше чем сон, поэтому я принялась искать способ добраться до Селезневки, того самого села, которое в позапрошлом столетии выбрал для построения усадьбы инженер-путеец Казимир Мсциховский.


Гугл подсказал мне двухчасовой путь по железной дороге, или 16-часовой пеший, что, признаюсь, отпугнуло мою мысль о путешествии, однако нашелся и более приземленный вариант маршрута -  автобусом. Прочитав массу положительных отзывов об усадьбе, я приняла окончательное и бесповоротное решение -  в путь.


Вооружившись дорожной едой, мы с подружкой - любительницей спонтанно попутешествовать, рейсом Луганск- Алчевск помчались к усадьбе.
Луганск становился все дальше от меня, а я и не совсем знала, куда идти, когда приеду в Алчевск, и где искать автобус до Селезневки и  вообще, я  впервые ехала по ранее неизвестному маршруту, с человеком, который еще больше моего не «вкурсах», поэтому ощущения были не из приятных. 
По приезду в Алчевск нужно было дочапать до местной остановки и сесть на автобус № 8, встать  на конечной и на кольце поймать (в прямом смысле этого слова, так как рейс до Селезневки гость редкий и шустро уезжающий) автобус до Селезневки.


Подъезжая к остановке, которую местные называют «на церкви», я поняла, почему господин Мциховский выбрал именно это место для своей жизни – природа тут – мечта художника.
Сойдя с автобуса мы сразу же нашли путь к усадьбе через полуразрушенный мост. Радости не было предела, когда мы увидели множество машин стоящих у главного входа в усадьбу. Однако радовалась я недолго – по погодным причинам турнир окончился еще до моего приезда…я не увижу рыцарей, и жарких боёв…
DSC_0073


DSC_0081

Не показывая своей печали подружке, которую вытащила из теплой квартирки, я изображая полный настрой на позитив потащила ее в первое строение, которое мы встретили на своем пути- это был «панский дом», возведенный в 1905 году, он ошеломил меня своей полуразрушенной роскошью и добротностью.
DSC_0224
DSC_0233
DSC_0238
DSC_0245
DSC_0259
DSC_0263
DSC_0264
DSC_0266


За домом, впрочем как и по всей территории усадьбы, были указатели. Для начала мы пошли прогуляться по тополиной аллее. Проходя мимо тридцатиметровых деревьев, я представляла, как почти полторы сотни лет назад по моему пути ходили дамы в роскошных платьях, люди высокой культуры, не те, которые смогли разрушить архитектурные чудеса, обломки которых я видела позже…

DSC_0111
DSC_0114
DSC_0121
DSC_0151
DSC_0154
DSC_0160
DSC_0167
DSC_0182
DSC_0187
DSC_0194
DSC_0199
DSC_0203
DSC_0206
DSC_0208


Дерево-великан, имеющее семь метров в обхвате, по слухам живет вот уже три сотни лет. Мне очень хотелось прикоснуться к нему, и вот, когда это произошло, я почувствовала внутреннее умиротворение, так, будто успокаивая меня, расстроенную от увиденных разрух,  тополь навевал мысли о том, что все можно пережить. Хороший тополь – пожалуй, самое красивое дерево из тех, что я когда-либо видела.
DSC_0124

Резюмирую – и природа и строения в усадьбе шикарны, я бы с радостью там жила.

Неделя прошла а я еще под впечатлением от тополя, Luganomartes
Subscribe

  • Новости

    Пока в Москве Нуланд обсуждала "модальности минских соглашений" и "сближение позиций по вопросу урегулирования", на Донбассе…

  • Есть мнение

    Доктор военных наук заявил о готовности ВСУ перейти на сторону ЛНР и ДНР Доктор военных наук Сивков заявил о готовности ВСУ перейти на сторону ЛНР и…

  • Бомбанули по Счастью

    По сообщениям СМИ, 16 сентября Народная Милиция ЛНР ответным огнем накрыла пункт дислокации украинских пограничников. Отдел погранслужбы Украины…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments