yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Историческая сессия Свердловского горсовета

5 декабря 2014 года состоялась 55 сессия Свердловского городского совета, в заседании которой приняли участие 43 депутата из 54-х, а также члены исполнительного комитета, заместители городского головы, начальники отделов и управлений Свердловского городского совета, головы горпоссельсоветов.

С речью перед собравшимися выступил городской голова Свердловска Александр Шмальц: «Сегодняшняя сессия нашего городского совета проходит в нелегкое время испытаний для нашего города, всех наших земляков.
Я не думал, что таким тяжелым, неоднозначным по восприятию как самим собой, так и уверен – свердловчанами, будет моё решение расставить точки над « і ».
Я сам лично всегда ответственно относился к работе и требовал от подчиненных честно служить нашим жителям, добросовестно трудиться на благо родного города и, конечно, работать только в правовом поле. А оно, к сожалению, в последнее время претерпело ряд серьезных изменений, которые, порой, загоняли нас в тупик.
И одно из важных из них – это местное самоуправление.
Местное самоуправление в Украине закреплено в Конституции Украины и детализировано в Законе Украины «О местном самоуправлении в Украине», в том числе в вопросах понятия о нем, основных принципов и его системы, формирования и деятельности городского совета, его исполнительных органов, а также в вопросах выборов городского головы и др.
В п.1 ст. 10 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине отмечается, что городской совет осуществляет свои функции и полномочия, определенные Конституцией Украины, этим и другими законами.
В п. 3 ст.24 этого закона закрепляется, что органы местного самоуправления (система которого включает в себя городской совет, городского голову, исполнительные органы совета и др.) и их должностные лица действуют только на основании, в рамках полномочий и методами, предусмотренные Конституцией и законами Украины и руководствуются в своей деятельности Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины.
Нынешний состав нашего городского совета и я, как городской голова, были избраны в соответствии с Законом Украины «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

Но с учетом последних событий на Юго-Востоке Украины, в том числе в нашей области и г. Свердловске, а также с учетом заявлений руководителей ЛНР о том, что на её территории не действуют Законы Украины – появился правовой коллапс, из которого, оказалось, не так легко выйти. Мы оказались нелегитимным органом власти.
Учитывая то, что 2 ноября т.г. уже избраны руководящие органы ЛНР, а теперь они вынуждены начать процесс формирования органов местного самоуправления в регионе, в том числе в нашем городе на правовой основе ЛНР,  я   п р е д л а г а ю городскому совету сегодня рассмотреть вопросы:
- о самороспуске горсовета с 1-го декабря 2014 года;
- о принятии моей отставки как городского головы согласно поданному мной заявлению – также с 1 декабря 2014 года;
- об обращении к руководству ЛНР о создании органов местного самоуправления в г. Свердловске в соответствии с нормативно-правовыми документами ЛНР.
- об обращении к руководству ЛНР с просьбой рассмотреть и изыскать возможность обеспечить финансирование заработной платы (в том числе погашению её задолженности) работникам бюджетной сферы, а также поддержать социально-незащищенные слои населения нашего города как финансового, так и в форме благотворительной помощи».



Перед голосованием Александр Иванович Шмальц вспомнил свою трудовую деятельность на посту мэра города, обозначил основные вехи 17-летнего периода управления городом. Это целая эпоха Свердловска, которая была наполнена разными событиями: трудностями и поиском методов их преодоления. А это – газификация сёл и посёлков, обустройство школ, больниц и учреждений культуры, привлечение международных программ развития, благоустройство города и многое другое…
Много тёплых слов было сказано в адрес тех людей, с которыми бок о бок пришлось работать долгие годы, которые были опорой и поддержкой в минуты принятия нелёгких решений, которые составляли слаженную, дружную команду и способствовали развитию города.
Городской голова выступил с напутственным словом: «Сегодня политическая система региона претерпела серьёзные изменения. Наверное, пришло время новых людей, которые будут руководить территорией. По Законам ЛНР должность городского головы теперь не выборная, а назначенная. А потому 2 декабря указом Главы ЛНР исполняющим обязанности городского головы Свердловска назначен Сухачёв Андрей Валерьевич: молодой, инициативный, энергичный человек, который примет эстафету в управлении городом. Свою миссию я и моя команда достойно выполнили, смотреть людям в глаза за почти 17 лет своей работы мне не стыдно. Сейчас своё пребывание в этой должности, учитывая произошедшие на нашей территории перемены, считаю нецелесообразным. Хочу сказать, что из родного города я не посмел бежать за всё время военно-политического конфликта, так как чувствовал ответственность за вверенную мне громаду. Остаюсь жителем города Свердловска сегодня, останусь им и завтра. Желаю молодому поколению не потерять лица и делать всё, чтобы оправдать доверие и надежды людей, помочь городу выжить в это непростое время. Будьте дружными и сплочёнными. Без единства достичь намеченных целей не удавалось ещё никому».

Депутатский корпус проголосовал по всем вопросам, которые были включены в повестку дня, после чего были обсуждены нюансы дальнейшей работы органов местного самоуправления, которые в ближайшее время будут сформированы, согласно законодательства ЛНР, из числа работавших в органах местной власти сотрудников. Обсуждались также работа и взаимодействие с депутатским корпусом.

Tags: Луганская республика, Свердловск
Subscribe

  • "Воин Святограда" №7, 2015

  • Девушки из Краснодона

    19.08.40, девушки из шахтерского Краснодона на отдыхе в Крыму. В 1941г они становятся организаторами антифашистской подпольную комсомольскую…

  • Еще один Дневник 2014 года

    «Комсомолка» публикует дневники луганской поэтессы Любавы, которые она писала в осажденном городе. Порой под пролетающими мимо снарядами.…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments