yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Еще о Перевальском съезде

Оригинал взят у podlennik в Терриконы и война.
Я никогда не была на войне и не видела терриконы.
Летом я любила отдыхать в Одессе, а зимой в горах Карпат и Закарпатья, но все это было "До".
До этой ужасной, нелепой, непоправимой войны.
За этот длинный нескончаемый год я познакомилась со многими людьми разных возрастов, профессий, увлечений, но их объединяет одно: мы все хотим, что бы как можно быстрей закончилась эта кровавая мясорубка на востоке бывшей Украины.
Одна участница событий и пригласила меня с собой на "Второй антифашистский съезд" который проходил в городе Перевальск, он находится в 45 км. от Луганска. День поколебавшись, я все-таки решилась.


DSCN6607

Перевальск, историческая справка:

В конце XIX в. на угленосных землях началась промышленная добыча угля. Приобретя 450 десятин земли, предприниматель Мсциховский развернул в 1889 году разработку угля неглубокими шахтами, а в 1900 году заложил две большие шахты — № 1 и № 2. Возникший возле этих шахт рабочий поселок получил название Селезневский Рудник и вошел в состав Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

Селезневский Рудник в то время представлял собой небольшой захолустный поселок с населением около 3 тыс. человек. Здесь насчитывалось 15 улиц, состоявших из небольших домиков с однокомнатными квартирами для десятников и служащих шахт, деревянных казарм и небольших мазанок для рабочих.

В июне 1920 года поселок Селезневский Рудник вошел в состав Алчевского района Донецкой губернии.

В 1923 году на шахтах Селезневского рудника работало 4230 человек. В этом году в поселке было создано рудоуправление им. Парижской Коммуны. В конце 1924 года поселок Селезневский Рудник был переименован в поселок Парижская Коммуна.

DSCN6751

В декабре 1941 года линия фронта находилась в 20—30 км от города.

12 июля (13 июля) 1942 года немецко-фашистские войска захватили город и удерживали его в течение 14 месяцев.

На территории шахты № 3 гитлеровцы проводили массовые расстрелы военнопленных и местных жителей. Ствол шахты, куда бросали трупы, стал могилой для 1100 человек. За годы оккупации фашисты угнали на каторжные работы в Германию 1180 жителей города. Городу был нанесен большой ущерб: выведены из строя шахты, превращены в развалины жилые дома и культурно-бытовые учреждения.

2 сентября 1943 года части 315-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Д.С. Куропатенко 63-го ск (генерал-майор Кошевой, Пётр Кириллович) 51-й армии Южного фронта освободили город в ходе Донбасской операции.

За героизм и отвагу, проявленные в боях с врагами, многие жители города награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союзаудостоены жители города: танкист А.М. Пикалов, командир взвода парторг роты В.Е. Косинов, сержант Н.Ф. Поляков, павший смертью храбрых при освобождении Венгрии. Звания Героя ЧССР был удостоен житель города Р.Р. Ясиок. На здании средней школы №1 города, в которой учились герои, установлена мемориальная доска.

В данный момент линия фронта так же проходит в 25-30 км. от города. Перевальск отрезан от финансирования, не работает банковская система, т.е. снять деньги с карточки, банкомата или получить перевод невозможно.Таможню мы пересекали в городе Каменск-Шахтинский, очередь из желающих проехать на территорию, где проходят военные действия в темное время суток, было не так много, гуманитарную помощь можно провести мелкими партиями при наличии заполненной декларации, желающим советую позаботиться об этом заранее, составить список вещей, которые провозите. Но нервишки вам потерпят, я думаю, в любом случае...
Самые страшные для меня были минут двадцать езды после пересечения границы: кромешная тьма, редкие машины, кое-где поблескивающие огоньки домов и домиков.
Дальше были всплески цивилизации в виде работающих светофоров, работающих кое где заправок, горели и фонари.
Блок-посты на всем пути радовали архитектурными изысками, были и в виде чумов и более строгой формы, проверка документов, серьезные и подозрительные лица, время все-таки неспокойное.
Последний пост и мы у цели, почувствовав твердую почву под ногами и не услышав звуки канонады, я немного успокоилась. В гостинице, где мы остановились, война не чувствовалась, о ней напоминали только суровые и серьезные люди в военной форме с автоматами.
Утром трапезничать нас отвезли в военную столовую, чтобы как-то погрузить себя в шкуре бойца, который уходит после завтра на войну и не знает, вернется ли к ужину.

DSCN6637

Рацион бойца скромен но питателен.

DSCN6640

Съезд проходил в дворце культуры, где в довоенное время проводились более мирные мероприятия.

DSCN6641

Но, к сожалению, время обязывает к защите своей родины.
Коснулась война и детей. В отличии от мужчин, которые переходили границу РФ во время боевых действий в колготках, некоторым журналистам пришлось взять в руки не только перо, но и оружие.



Регистрация гостей сепаратистов-террористов.


DSCN6644

DSCN6698
DSCN6650


DSCN6653
DSCN6656

В холодном воздухе витал запах крепкого табака и пота.
Некоторые бойцы недавно вернулись с передовой.

DSCN6666

На съезде обсуждалось действие украинской армии в отношении мирных граждан и ополчения, потери, методы ведения войны. Все единогласно решили, что с фашизмом никто цацкаться не собирается, его нужно уничтожать и точка.

DSCN6667

Присутствовали волонтеры. После того, как хунта перекрыла выплаты, пособия и пенсии для жителей востока, под грохот взрывающихся снарядов они нужны не только лишь всем -  это ясно. Эти мужественные люди помогают выживать попавшим в ловушку пенсионерам, детям, инвалидам.

DSCN6688

Поразили женщины которые взяли на себя нелегкую ношу. Они занимаются гуманитарной помощью, требуют, выбивают, доставляют, там нет слова "не могу". Есть "надо" и все.

"Оранжевая палатка" г. Луганск.

DSCN6628

Надежда Себро из бывшей Луганской области:

4gAnncrDnKA

Рассказала, что назначенный глава администрации кроме ремонта собственного дома, который пострадал от бомбежки, ничего не делает.

Надежда выбивает пайки, гуманитарную помощь для своего поселка, также она поведала, что некоторые жители, просидевшие на завалинке и не подготовившиеся к зиме, сейчас ждут квартиры в центре Москвы - флаг им в руки, пускай ждут.

Сама Надежда сказала, что у нее самой есть все, что трудней сейчас пенсионерам и многодетным семьям и инвалидам.

Свой паек взятый в дорогу из Москвы я отдала бабушке, которая брать его не хотела, расплакалась, но сказала, что сидит без пенсии, а ее внучка Илоночка спрашивает, а когда мы будем есть? Кто-то за это должен ответить.
О казачки Любови Корсаковой промолчу, она заслуживает звания "Герой России" и немедленно.
Ильич в золотой раскраске шагал куда-то вперед.

DSCN6705

Улицы Перевальска немноголюдны, на обратном пути бабушка гнала двух козочек через парк, у  ее внуков точно есть молоко.

DSCN6730

На остановке женщина гладит маленькую собачку, которая сладко тянется на солнышке, в интернете было объявление об отстреле бездомных собак в этот день... Они начали кусаться от голода, а вакцин нет, повезет ли этому псу...
На следующий день выпал снег.

DSCN6741

За терриконами не было слышно звуков войны, только одинокие блок-посты напоминали, что совсем рядом от нас гибнут люди...

DSCN6743
DSCN6744
DSCN6745

DSCN6753

Вот такие они терриконы и такая война.

Граница со стороны ЛНР охраняется Всевеликим войском Донским, на обочине стоит сгоревшая под летними "Градами" техника,  один пограничник погиб.
Наша таможня укреплена мешками с песком, но от тяжелой артиллерии это их вряд ли спасет...

DSCN6758
Границу вместе с нами пересекали жители бывшей Украины, одна женщина спросила у пограничника, что ей писать в миграционной карте, она же теперь житель Новороссии? Он ей ответил, пишите пока Украину.

Вот так между войной и миром, Украиной и Новороссией, кто победит?

22.-23.11.2014 г. Поездка из Москвы на территорию бывшей Луганской обл.
Tags: Граница, История, Мероприятия, Перевальск, Фото
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments