yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Из истории Алчевского отряда ополчения

Заметка из второго номера "Боевого листка" бригады "Призрак"

Заметка из второго номера "Боевого листка" бригады "Призрак" Алексея Мозгового.

ПЕРВЫЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЙ

23 ноября 1-й освободительный батальон имени Святого Благоверного князя Александра Невского отпраздновал день поминовения своего Небесного покровителя. Ниже бойцы батальона рассказывают об истории своей части.

История создания дружины, а впоследствии и батальона началась в далёком, как теперь уже кажется, марте 2014 года.

Народные волнения, как закономерная реакция на события в Киеве (майдан, бегство Януковича, захват власти Хунтой) не оставили в стороне и наш родной город Алчевск, город металлургов и коксохимиков. Один за другим проходили митинги на которых предлагалась то выказать недоверие местной власти, то бойкотировать решение нелегитимной «новой власти» из Киева. На одном из таких общегородских митингов, организованным тремя неравнодушными жителями Алчевска, было озвучено предложение о создании народного отряда самообороны — Алчевской дружины имени Святого Благоверного князя Александра Невского. И неспроста именно Александра Невского, ведь при жизни он, как известно, не проиграл не одной битвы, а как Святой он является одним из сильнейших покровителей православного воинства. Было это 5 марта. Тогда же и был объявлен набор добровольцев.

10 марта был создан штаб в составе 5 человек руководства и секретаря. Для отбора кадров, как командного так и рядового состава, были привлечены бывшие командиры Советской Армии с большим жизненным опытом и опытом боевых действий. В течении последующих двух недель численность Алчевской дружины имени Святого Благоверного князя Александра Невского превысила 70 человек.

В первоочередные задачи дружины входили обеспечения правопорядка в городе (члены дружины были разбиты на отряды по территориальной принадлежности, каждый был призван охранять свой район), сбор подписей в поддержку проведения референдума (многие горожане помнят нашу красную палатку на площади Карла Маркса и на Центральном рынке у автостанции), организация и охрана митингов (на одном из таких митингов и состоялся первый «выход в свет» нашей Дружины — 14 марта), агитация и просветительская работа (приходилось разъяснять населению всю правду текущей ситуации, ведь о «правдивости» УкрСМИ тогда ещё было не всем известно).

Было и патрулирование города с милицией, и выезды на митинги в соседние города. Было и освобождение наших активистов из городского СБУ (утро 14 марта, одно из первых удачных по всей, тогда ещё Украине).

И практически полным составом Алчевска дружина имени Святого Благоверного князя Александра Невского выдвинулась в Луганск 6 апреля, на исторический штурм, в котором приняла активнейшее участие, областного управления СБУ, которым положено начало движение Сопротивления Луганщины!

Потом был штурм Областной Государственной Администрации, палаточный городок у Луганского СБУ, еженочное ожидание штурма силовиков, самолёты заходящие на атаку… Не сдались, не отступили!!!

В дальнейшем Алчевская дружина имени Святого Благоверного князя Александра Невского приняла активное участие в создании на её основе боевого подразделения для участия в боевых действиях, совместно с Алексеем Мозговым в лагерях близ н. п. Станица-Луганская.

В конце апреля подразделение Мозгового и наша дружина были вынуждены уйти из лагеря под Станицей-Луганской из-за предательских действий пособников Нацгвардии, и передислоцироваться под Свердловск.

В конце мая совместно с подразделениями Мозгового был осуществлен поход от КПП Довжанское до посёлка Троицкое, на севере Луганщины. На тот момент, кроме отдельных отрядов Нац. гвардии, войск Украинской армии там не было.

За последующий месяц количественный состав дружины был дополнен из числа добровольцев, было принято судьбоносное для нас решение о переименовании Алчевской дружины имени Святого Благоверного князя Александра Невского в 1-й Освободительный батальон имени Святого Благоверного князя Александра Невского!

Личный состав очень разный, люди разных профессий, возрастов, социальной принадлежности, национальности. Большое количество наших братьев — Россиян. Не мало казаков. Всех их объединяет одно — поскорее избавить землю от фашистской гадины, как когда-то избавляли её наши деды, прадеды, отцы.

Командир роты:

— Местный, Алчевский. Работал, как и все, на комбинате (АМК) Когда начался майдан, появились первые признаки начала боевых действий, тогда и насторожился. После государственного переворота и начала волнений на Донбассе, сердце подсказало — работа-работой, а родную землю защищать кому-то надо! Семья одобрила. Взял в руки оружие.

Был в Луганском ополчении, около двух недель. Затем будучи наслышан о Мозговом, попал к нему в лагерь, где и познакомился со своими теперешними собратьями по оружию, тогда ещё Алчевской дружиной имени Александра Невского.

С батальоном где только не был! Свердловск, Антрацит, Александровск, Изварино… Перечислять можно долго. Ну а дальше куда Родина позовёт, пока свои земли не освободим от фашистской заразы. А потом и на Харьковщину, Днепропетровщину, на Одессу. И, конечно же, есть желание водрузить наше знамя в освобожденном от фашистской хунты Киеве!

Начальник медсанчасти:

— А что обо мне писать… У меня из всех подвигов — табличку на комендатуру повесил. Вот и всё.

Ушёл на войну из «ГОРГАЗА», слесарь 5-го разряда, аварийка — работа сложная и опасная.

Военную специальность получил как и многие в рядах Советской Армии. Санинструктор роты. Службу проходил в ВЧ ПП 52355 Отдельный Медико-санитарный батальон, провинция Кундуз, республика Афганистан 1983–1985 года.

На войну пошёл с первого дня, сразу после заявления Турчинова о том, что мы здесь все сепаратисты и нас необходимо уничтожить. Свою землю защищать каждый мужик обязан, если б моей земле не угрожали эти проститутки, никуда я не пошёл бы воевать. А так, кто ж ещё будет защищать нашу землю, могилы наших родителей? Если фашисты придут сюда, они будут глумиться на могилами наших предков, стараясь уничтожить нашу историю…. Мы этого допустить никак не можем…

Из-за того что координаты базы были рассекречены, база подверглась массированному авиаудару ВВС противника. И только благодаря милости Господа Бога, покровительству Святого, чьё имя гордо носит наш батальон, а также грамотным и слаженным действиям командиров, все подразделения Мозгового и нашего батальона были выведены без потерь (хотя после министр МВД Украины, лжец и извращенец Аваков заявил об уничтожении 1500 «террористов» в тренировочном лагере под Ясенями, 27.05).

После этого было принято решение о передислокации в родной Алчевск. Под гарнизон и комендатуру батальона было занято здание Алчевского СБУ, то самое, где когда-то и начинались первые шаги нашего боевого подразделения.

Отсюда и продолжается боевой путь батальона — уходят воины на боевые, возвращаются с боевых сюда, здесь же ведётся запись добровольцев.

В конце июля — начале августа батальон вошёл в состав механизированной бригады «ПРИЗРАК», с командиром которой, Алексеем Мозговым, тесно связаны первые боевые шаги нашего подразделения.

9 сентября 2014 года батальон имени Святого Благоверного князя Александра Невского, отдельной механизированной бригады «ПРИЗРАК», полным составом принял присягу на верность Новороссии.

В последнее время батальон активно поддерживает медикаментами медицинские и социальные учреждения города. Ведёт выдачу инсулина нуждающимся в нем гражданам. Оказывает адресную гуманитарную помощь ветеранам войны и труда. Помогает детям-инвалидам…

География боевого пути батальона очень обширна — там где горячо, там мы. Счастье, Металлист, Александровск, Красный Луч, Лисичанск, Антрацит, Изварино, Лутугино, Дебальцево. Дважды были в окружении в Александровске, вышли без потерь. Святой Александр Невский нас бережёт — ни одной потери, и в дальнейшем так и будет! Ведь наше дело правое, с нами Бог и народ Донбасса!

«Толстый»

Tags: Алчевск, Народное ополчение
Subscribe

  • "Коммунист" о ситуации на Донбассе

    Виталий Киселев, известный как «Коммунист» поделился своим мнением о ситуации, которая сейчас на Донбассе. Полковник Киселев дал…

  • Официальное заявление ЛГПУ

    Официальное заявление профессорско-преподавательского состава и администрации ЛГПУ, являющихся штабом Тотального диктанта в ЛНР 2021-04-10…

  • Выступление в Совбезе ООН

    2 декабря на заседании Совета Безопасности ООН по формуле Аррии посвященном годовщине Парижского саммита "нормандского формата" впервые…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments