yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Краткий очерк революционных событий в Алчевске.

Оригинал взят у yadocent в Краткий очерк революционных событий в Алчевске.

Майданное движение в Алчевске, как и в других городах Востока, с самого начала имело крайне слабый характер. На акцию 23 января в поддержку протестующих на Майдане к горсовету вышло три пенсионера с самодельными плакатами «Янукович, остановитесь и подумайте, что вы творите», «Власть одумайся! Уже есть убитые. Кровь убиенных на Ваших руках. Слава Украине! Героям слава!», «Захарченко в отставку!» Алчевский мэр Владимир Косюга просто посмеялся, сказав: «Я, наверное, сфотографирую, сколько у нас протестующих и разошлю фото по всем интернетам мира».

Гораздо серьезнее выглядело Антимайданное движение. Весной в городе возникли сразу две организации: одна по примеру Луганска назвалась Алчевской гвардией (ее лидером стал депутат горсовета от КПУ Николай Бойко), другая – Алчевской дружиной (лидер Дмитрий Солдатов).

Справка: Николай Зельманович Бойко (9.10.1977, Стаханов). Окончил Алчевскую специализированную физико-математическую школу № 22 и в 2000 году - Донбасский горно-металлургический институт (сейчас - ДонГТУ), получив профессию инженера-электромеханика. В 2007-2009 учился в ДонГТУ на специальности «Бухгалтерский учет и аудит», получил диплом экономиста. Работал в ДонГТУ, прошел путь от ассистента до доцента, кандидат технических наук (2009). В 1999-2000 работал менеджером на предприятии ООО «Круг», затем в КП "Алчевскпастранс", главным инженером троллейбусного управления. Активно выступал за экологически чистый транспорт, чем и заработал популярность городе. Вступил в КПУ в 2007 году, стал 2 секретарем горкома. Депутат Алчевского городского совета, избран в 2010 году по спискам Компартии. На тех же выборах баллотировался на пост городского головы, занял 3 место. В ноябре 2012 исключен из КПУ и перешел в Прогрессивную социалистическую партию Натальи Витренко, от которой в 2013 снова баллотировался в мэры. Весной 2014 стал депутатом Верховного Совета ЛНР, был ранен 2.06 во время бомбежки ЛОГА.

Дмитрий Солдатов (23.12.1955) активно выступал на мартовских митингах – 1.03, который положил начало «Русской Весне» и 5.03, когда произошла попытка штурма горисполкома.

Местное руководство: мэр В.Косюга и Гендиректор АМК Тарас Шевченко пытались утихомирить народ походами по цехам, чтобы сдержать рабочих от выхода на улицу. Однако малоудачно.

В ночь на 5 апреля в Луганской области были задержаны 15 активистов местного Антимайдана, которых киевские СМИ объявили «диверсионной группой ФСБ». Очередная «зачистка» стала последней каплей. В Алчевске спецгруппа СБУ прибывшая на машине с киевскими номерами, загребла Александра Красько и Евгения Верховода из Алчевской гвардии, а также Д.Солдатова. Новость мгновенно облетела город и смирный провинциальный Алчевск встал на дыбы. Стихийно собравшаяся в центре города у здания управления СБУ большая толпа перекрыла центральную улицу и ультимативно потребовала освободить задержанных. После нескольких часов напряженных переговоров они были освобождены, а протестующие устроили митинг и прошлись маршем от пл.Ленина до здания горсовета.

Этот «Алчевский пролог» был на следующий день повторен в значительно большем масштабе в Луганске, где митингующие взяли штурмом областное СБУ. Революция началась…

30 апреля федеральные силы в количестве 30 человек вошли в здание Алчевского горсовета и после переговоров с представителями власти вывесили над зданием вместо украинского флаги России и Алчевска. Вечером прошел митинг с участием около 200 человек, на котором мэр Косюга сообщил о своей готовности провести на территории города референдум. На Первомайские праздники красные флаги появились и в соседствующих городах Перевальске и Брянке.

Референдум 11 мая прошел в городе на таком высоком уровне, что даже насквозь промайданный Комитет избирателей Украины назвал Алчевск «единственным, где референдум 11 мая прошел относительно прозрачно». Здесь же, по заключению наблюдения ЛОО КИУ, лучше всего были организованы избирательные процедуры.




Так же спокойно были в Алчевске сорваны «президентские выборы» 25 мая. 25 бойцов ЛНР вошли в помещение ОИК №107, заперли в комнате охранявших ее милиционеров, затем срезали навесы на металлических дверях и проникнув в помещение комиссии, изъяли оргтехнику и документацию. Другие трое камуфляжников посетили городскую типографию и отобрали все напечатанные избирательные бюллетени.

29 мая Горсовет Алчевска официально признал Луганскую Народную Республику. Депутаты одобрили решение об организации деятельности органов местного самоуправления на основе соответствующего постановления ЛНР и Временной Конституции ЛНР. Были признаны результаты референдума 11 мая и провозглашение Республики. Против проголосовали всего двое из 48 присутствовавших, 4 воздержались. Горсовет также одобрил решение «Об обеспечении безопасности гражданского населения», фактически запретившее проведение на территории Алчевска АТО - «потенциально опасных мероприятий» с использованием воинских подразделений. Инициатором этих решений выступил депутат от ПР Владислав Дейнего, который к тому времени уже являлся вице-спикером Верховного Совета ЛНР.

Справка: Владислав Николаевич Дейнего (12.03.1964), директор коммунального научно-производственного предприятия «Информационный центр». Депутат Алчевского горсовета по 23 мажоритарному округу. 25 июня стал также депутатом Парламента Союза Народных Республик от ЛНР. 10 ноября назначен полномочным представителем ЛНР на переговорах контактной группы по Украине в Минске.

В это время в городе уже действовала военная комендатура в здании горвоенкомата с документом от Луганского народного батальона «Заря». Возглавил ее Владислав Витальевич Дубина (депутат горсовета, с 1997 руководитель МЧП «Белла»). Вели себя немногочисленные ополченцы тихо.

Однако 8 июня в город вошло новое подразделение, именующее себя батальоном им. Александра Невского, захватило здание горотдела СБУ и объявило себя тоже «комендатурой», начав при этом издавать совершено безумные приказы: о введении комендантского часа с 22.00 до 6.00, приостановке деятельности всех политических партий и организаций, ряд партий, в частности «Батькивщина», «УДАР», «Свобода» были объявлены фашистскими и запрещены. Также объявлена мобилизация всех мужчин от 18 до 50 лет. Руководителям органов власти и предприятий приказано доставить в горСБУ автотранспорт. Нахождение на территории Алчевска сотрудников правоохранительных органов Украины: СБУ, прокуратуры, милиции, управления исполнения наказаний и других приравнивается к ведению военных действий, граждан обязывают сообщать в комендатуру о таких сотрудниках. Причем несообщение приравнивается к пособничеству фашистскому режиму. Запретив деятельность украинских правоохранителей, «комендатура» разрешила гражданам в целях защиты своих прав защищаться всеми имеющимися способами. За невыполнение приказа виновным грозили наказанием «по законам военного времени». Кроме того, новые ополченцы весьма активно начали отжимать у местных обывателей автомобили.

15 июня неизвестные камуфляжники взломали помещение Алчевского отдела службы охраны и похитили часть оружия горотдела милиции: 24 автомата АКС74У, патроны, гранаты Ф1, взрывпакеты.

Комендатура №1 даже выпустила по этому случаю 18 июня официальное заявление, заклеймив «самозванцев» и объявив все их приказы неправомерными: «Наша цель - безопасность жителей города и поддержание порядка и жизнедеятельности, а не ковбойство с автоматами». 17 июля прошла ее реорганизация: согласно приказа МО ЛНР от 30.06.2014 была сформирована Комендатура ЛНР во главе с Сергеем Грачевым. А он уже приказом от 17 июля создал Военную комендатуру Алчевска, как структурное подразделение комендатуры ЛНР. В.Дубина сохранил свой пост. Заместителями стали Михайлов Денис Евгеньевич и Давыденко Руслан Владимирович.

Однако с этого времени город стал обрастать блокпостами – у Михайловки, у Степановки. А в смежном Перевальске появились казаки Козицына, сделавшие город своим центром. Аналитики отметили эти события как нарушение казаками сложившегося равновесия сил, согласно которому Алчевск входил в сферу влияния Главы ЛНР Болотова, а не атамана Козицына. Не случайно, именно в июне последовало несколько громких заявлений от властей ЛНР, обвинявших Козицына в предательстве и мародерстве.

Несмотря на начало открытых боевых действий, Алчевск, как глубокий тыл, в основном сохранял спокойствие. Вооруженные люди из «Первого Освободительного батальона имени Александра Невского» 1 июля занялись благоустройством заброшенного здания старого роддома, где вознамерились расположить военный госпиталь и бомбоубежище. При помощи сотрудников Благотворительной Организации «Единство Славян» были расчищены завалы мусора в бомбоубежище, отремонтированы вентиляция, водовод и электрика.

Ситуация резко изменилась во второй половине июля. 18.07 начались атаки карателей на Алчевск-Перевальск, в ходе боев погиб военный комендант Перевальска Алексей Сокол. А 22 июля в город прибыли отряды А.Мозгового, отступившие из «треугольника» (Северодонецк-Рубежное-Лисичанск). Ополченцы бригады «Призрак» расположились в нескольких общежитиях и гостинице «Юбилейная» на ул. Кирова. У местных жителей это вызвало приступ панических настроений: горожане боялись, что комбриг принесет за собой войну. Эти настроения активно подогревались и украинскими СМИ. Негласные переговоры с ополченцами якобы провели представители алчевской мэрии и акционеров крупнейшего градообразующего предприятия АМК, которые просили их покинуть Алчевск. Более того, 26 июля у входа в гостиницу около 20 женщин провели акцию протеста, развернув плакаты: "Мы вас не звали", "Оставьте нас в покое!", "Идите, пожалуйста!". Последовали напряженные переговоры с бойцами Мозгового. Пикет продолжался около 15 минут, затем женщины разошлись, потому что боевики начали им угрожать и заявили, что из города не уйдут.

27 июля выступил лидер Алчевской гвардии Н.Бойко, обвинив ополченцев в мародерстве. И действительно, славившиеся «отжимами» казаки из «Дружины А.Невского» быстро влились именно к Мозговому. Однако в этот же день, спасаясь от угроз расправы, Бойко был вынужден покинуть город. И спустя несколько дней – 11 августа – был задержан (удивительное совпадение интересов!) на одном из блокпостов под Мариуполем боевиками украинского батальона «Днепр», которые хвастливо объявили Бойко «народным мэром Алчевска», который поддерживал связь с Владимиром Карасёвым, координатором "Русского сектора" в Луганске. Сам Мозговой в своих агитках именовал Бойко «министром ЖКХ ЛНР», хотя Николай Зельманович никогда не занимал этот пост.

Пытаясь снискать популярность горожан Мозговой устроил несколько показушных «походов по магазинам», под камеру обличая «саботажников». В это же время появились агитационные листовки «Не так страшен «Призрак», в которых сообщалось, что именно благодаря ему в городе ликвидирована преступность и в качестве примера приводилась «банда насильников, которая несколько лет свирепствовала».

Приблизившиеся бои давали о себе главным образом знать отключениями электричества и воды. А 28 августа воспоследовал первый и единственный пока обстрел города из тяжёлых орудий и РСЗО "Град". Разнесло стекла в ряде домов по ул.Волгоградской и Гмыри, погибла женщина, 9 раненых. Полностью обесточен Меткомбинат АМК, который был вынужден прекратить работу. Но это были уже последние пароксизмы карательных войск: начиналось генеральное контр-наступление Республик. Невзирая на многочисленные заявы укро-СМИ о полном окружении Луганска, даже в самые горячие и тяжелые дни августа продолжалось спокойное курсирование пригородных электропоездов Алчевск-Луганск, которыми из столицы эвакуировались многочисленные беженцы.

Следует отметить, что официальные власти (мэр В.Косюга) демонстративно отстранились от дел. Городской голова в одном из сентябрьских интервью для российских СМИ заявил: «В мои обязанност не входит право оценивать деятельность военных людей. Я для них не командир, и они для меня не командиры. Все мы живые люди, бывает, что возникают конфликты, но  нужно исходить из интересов большинства людей. Я слышал, что есть комендатура. Я ей не мешаю работать, и она мне не мешает работать. Есть ли комендантский час в городе, я, честно говоря, даже не знаю. В интернете читал, что такое есть. Там же читал, что кого-то призывают или силой забирают служить. Я даже у жены спросил, слышала она про такое где-нибудь или нет? Она говорит, что не слышала, и я не слышал».

Воспользовавшись первыми днями Минского перемирия, местные варлорды занялись реорганизацией. Козицын 7 сентября устроил в Перевальске военный парад своей «Казачьей Национальной Гвардии», а Мозговой на центральной площади Алчевска 9 сентября провел церемонию торжественной присяги на верность Новороссии для бойцов своей бригады, тоже с парадом. В середине сентября в Алчевск на усиление прибыло подразделение военной комендатуры ЛНР во главе с Дмитрием Беляевым, по случаю чего комендант В.Дубина устроил совместное выступление на городском ТВ. Однако через несколько дней Беляев погиб в перестрелке при задержании.

Последний раз, когда Алчевск попал в топ мировых СМИ – это 25 октября, когда неугомонный Мозговой провел в местном ДК «Химик» Народный суд над пойманными насильниками (первое сообщение о которых, напоминаю, было еще в июле). Резонанс сие действо вызвало преизрядный.

Tags: Алчевск, История, Луганская республика, Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments