yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

О двухпалатном парламенте ЛНР — как это было на самом деле

Сообщение о реформировании Народного Совета ЛНР в двухпалатный законодательный орган достаточно активно обсуждается на различных Интернет-ресурсах – от блогов до уважаемых аналитических изданий.

Однако ничего подобного сам Народный Совет ЛНР не принимал.

На пленарном заседании 7 ноября 2014 года ряд депутатов поднял волнующий многих вопрос о дальнейшей судьбе депутатов первого созыва. В результате была создана временная комиссия Народного Совета ЛНР, которой поручили подготовить и внести на рассмотрение 10.11.2014 предложения о дальнейшем участии депутатов первого созыва Народного Совета ЛНР в политической жизни республики. Вместо этого, данной комиссией на пленарном заседании 10.11.2014 было инициировано рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Луганской Народной республики». Этот проект предлагал создать двухпалатный парламент.

Проект изменений в Конституцию ЛНР бурно обсуждался на пленарном заседании, получил поддержку значительной группы депутатов, однако не достаточную для внесения изменений в Конституцию. Согласно части третьей статьи 85 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики для внесения изменений требуется поддержка не менее двух тетей от состава Народного Совета, а проголосовало «за» значительно меньше. Таким образом, несмотря на выводы некоторой части обывателей, проект закона «О внесении изменений в Конституцию Луганской Народной республики» был отклонен Народным Советом ЛНР.

Распространение явно ложной информации о решениях, принятых на пленарных заседаниях 7 и 10 ноября 2014 года носит явно провокационный характер, направленный на дискредитацию результатов состоявшихся 2 ноября 2014 года выборов в частности и всей работы Народного Совета ЛНР в целом.

http://lugansk-online.info/orders/postanovlenie-narodnogo-soveta-luganskoi-narodnoi-respubliki-71

Пресс-центр Народного совета Луганской Народной Республики


В сети Интернет, республиканских центральных и региональных СМИ появилась информация о том, что 7 ноября на Пленарном заседании сессии Народного Совета ЛНР депутатами внесены поправки во Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной республики, что станет основой для создания двухпалатного республиканского Парламента, а в отдельных источниках речь идет о якобы уже созданном двухпалатном республиканском Парламенте.

Данная информация не соответствует действительности, и Народный Совет ЛНР официально опровергает принятие вышеуказанных нормативно-правовых актов и поправок. Факты, указывающие на недостоверность распространяемой информации следующие.

Во-первых, согласно утвержденной Повестке дня Пленарного заседания сессии Народного Совета ЛНР от 07.11.2014 рассматривались следующие вопросы:

1. О рассмотрении проекта закона «О полиции».

2. О рассмотрении проекта закона «О средствах массовой информации».

3. Разное.

В «Разном» несколько народных избранников подняли вопрос о дальнейшей судьбе тех депутатов, которые после оглашения официальных результатов выборов от 2 ноября 2014 года не пройдут в Народный Совет ЛНР. После дебатов принято решение о создании комиссии, целью работы которой станет рассмотрение возможностей привлечения к дальнейшему сотрудничеству экс-депутатов для оказания консультативно-методической помощи в законотворчестве, работе органов исполнительной власти и других вопросах государственного управления. После принятия решения о создании указанной комиссии ряд депутатов выступил с предложением о создании двухпалатного республиканского Парламента. Им указали на то, что осуществить это невозможно из-за несоответствия данных действий нормам Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной республики, но в случае наличия инициативы с их стороны, они могут разработать и внести на рассмотрение Народного Совета ЛНР проект нормативно-правового акта о создании двухпалатного республиканского Парламента.

Во-вторых, результатом непосредственно по решению о разработке проекта нормативно-правового акта о создании двухпалатного республиканского Парламента стал законопроект № 47 «О двухпалатном Парламенте Луганской Народной республики», который подан на регистрацию в Аппарат Народного Совета ЛНР для прохождения Временного порядка подготовки и внесения на рассмотрение Народного Совета ЛНР проектов законодательных актов только лишь 10 ноября 2014 года в 10:15. Согласно этому порядку законопроект должен пройти ряд экспертиз и согласований, что занимает определенный период времени. На данный момент законопроект № 47 «О двухпалатном Парламенте Луганской Народной республики» уже не прошел экспертизу Юридического управления Аппарата Народного Совета ЛНР, вывод который говорит о том, что законопроект не соответствует нормам Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной республики и требует переработки.

Учитывая все выше сказанное, можно сделать заключение о том, что ряд депутатов Народного Совета ЛНР действительно работает над написанием нормативно-правовой базы для создания двухпалатного республиканского Парламента. Однако на данном этапе работы из предложенных нормативно-правовых актов не существует даже таких, которые могут быть вынесены на рассмотрение Пленарного заседания сессии Народного ЛНР без нарушения требований действующего законодательства. Также стоит отметить, что предложенные проекты не являются законным основанием для создания двухпалатного республиканского Парламента и противоречат нормам Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной республики.

Более того, распространяемая информация о том, 7 ноября на Пленарном заседании сессии Народного Совета ЛНР депутатами внесены поправки во Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной республики, что станет основой для создания двухпалатного республиканского Парламента или что он уже создан, является ложной, носит провокационный характер, направлена на дискредитацию результатов состоявшихся выборов от 2 ноября 2014 года и свержение Конституционного строя в ЛНР.

Пресс-центр Народного Совета ЛНР

(Из газеты "21 век")



Tags: Верховный Совет ЛНР, Луганская республика
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment