yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Луганск. Очередь из СССР.

Оригинал взят у vdalimir в Луганск. Очередь из СССР.
7 часов в очереди. С перерывом на пол-часа, чтобы сходить домой и перейти на зимнюю форму одежды.
За эти семь часов успеваю переброситься парой добрых фраз с тремя десятками "очередных" луганчан, а с пятью из них - подружиться. Водитель, футбольный тренер, учительница, рабочая завода ОР, пенсионерка - почти идеальный социальный портрет нашего города. У каждого из пяти моих новых знакомых - своя история, свои проблемы, свои радости. Трудности работы детской академии "Зари", цены на топливо и дорожные блок-посты, возвращение детей в родные классы, выдача пенсий, новые заказы на заводе... За эти семь часов мы узнаём друг о друге столько, что, кажется, знакомы не один год.
А очередь живёт своей жизнью. И холодный, пронизывающий ветер зря старается - люди идут домой за сапогами и зимними пальто, возвращаются, поднимают воротники, но продолжают стоять.
"Так стояли в советских очередях за дефицитными товарами,- это бабушка в молодёжной куртке вспоминает молодость,- а я уже с утра успела, теперь вот внучке очередь заняла!"
Ведут под руки очень старенького дедушку. Его пропускают без очереди, с уважением глядя вслед орденоносцу.
Идут молодые мамы с грудными детьми на руках, их тоже пропускают вперёд.
Молодёжь в рэперских капюшонах, они слушают свои наушники и перебирают ногами в холодных кроссовках.
48
Очередь вьётся лентой на школьном дворе и движется со скоростью 20 сантиметров в минуту. На пятом часу заканчиваются истории, анекдоты и вдруг... несколько женщин начинают петь. "Расцветали яблоки и груши..." Десятки человек подхватывают. Какой-то сюрреализм: сумерки, освещаются только окна школы и соседних домов, несколько тысяч человек стоят в тёмном, ноябрьском вечере и поют. С неба срывается мокрый снег. Мне представляется картина маслом: по пояс в снегу стоит очередь и упрямо движется к своей цели, и её не остановить!.. Люди пришли сделать свой выбор. Они хотят, чтобы все знали: у Донбасса есть своё мнение и с ним нужно считаться.
Из школы выходят представители избирательной комиссии и, понимая, что многие могут не успеть проголосовать, призывают: "Не занимайте очередь, если устали - идите по домам, а социальные карты продолжат выдавать на почте." Им в ответ: "Причём тут карты, это уже дело принципа! Будем стоять до утра!.." Спустя минут десять снова выходит представитель комиссии и говорит, что участок будет работать до тех пор, пока не проголосует последний.
Когда, спустя семь часов жизни в очереди, захожу в школу - вижу ещё одну очередь, уже поменьше - к столам регистрации. Тут всё гораздо быстрее. Проголосовав, выхожу на улицу. Темно. Из этой темноты навстречу продолжает двигаться очередь. Время 19:30. В очереди ещё человек 500.
Идя домой, думаю: этих людей можно пугать, заставлять делать то, что им не нравится, но они всё равно будут идти к своей цели. Пусть среди них будут те, кто пришёл за социальной картой, кто лезет вне очереди, обходя пожилых бабушек и дедушек. Пусть. Всё равно - большинство будет стоять семь часов в очереди, чтобы сделать свой выбор. Среди них - и те, кто помнит советские очереди, и те, кто слышал о них только из рассказов родителей. Все вместе они - уже другая очередь, очередь за справедливой жизнью, в которой принято слышать друг друга.
Tags: Выборы, ЛУГАНСК, МОЛОДЦЫ ЛУГАНЧАНЕ!, Мнение луганчан
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments