yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Хронология боев возле блокпоста №32

Оригинал взят у twower в Про окружение блокпоста №32
В медийном поле освещения войны на Донбассе роль "Аламо" перешла от Донецкого аэропорта к блокпосту №32 под селом Смелым Луганской области. Рассмотрим, что же там происходит по версии украинских источников.

15 октября. Глава Луганской ОДА Г.Москаль на своем сайте сообщает о боях в районе блокпоста, но путается в его местоположении:

- Во вторник, 14 октября, продолжались постоянные боевые столкновения украинских силовиков с террористами в районе автодороги Бахмутки на Луганщине, - сообщает председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. - Наши позиции обстреливали боевики так называемого 32-го казачьего отдельного округа "Войска донского" под руководством Дремова, которые окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники.
С 8.00 до 8.40, а затем в 10.10 длился обстрел из минометов и стрелкового оружия блокпосту Нацгвардии вблизи с.Смиле Славяносербского района
В 10.45 состоялось боевое столкновение группы 24-й бригады ВСУ, которая шла на помощь 32-м блокпосту Нацгвардии с боевиками . С нашей стороны есть потери бронетехники.
Около 15 часов группа 80-й аэромобильной бригады ВСУ, которая шла на подмогу нацгвардийцям, попала в засаду. С нашей стороны есть потери бронетехники. Информация об убитых и раненых выясняется.
... После 2-й час ночи боевики обстреляли, а затем окружили местность вблизи 31 и 32 блокпостов Нацгвардии в районе Бахмутки. Начался бой.
На сегодняшнее утро достоверной информации о ситуации на Бахмутке нет. Известно, что в окружении оказалось 112 бойцов вооруженных сил и Нацгвардии. Ряд раненых и контуженных военных попали в плен, в их числе - один командир батальойну. Ситуацию там, можно охарактеризовать как критическую. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количество убитых и раненых нет, поскольку подойти к месту боестолкновения невозможно из-за постоянных обстрелов из тяжелой техники, окопалась в лесном массиве.



18 октября. Президент Украины П.Порошенко делает заявление по ситуации вокруг блокпоста:

Ситуация под Бахмуткой контролируемая, 31 и 32 блокпосты сил АТО не отводятся. Об этом в интервью украинским телеканалам сообщил президент Украины Петр Порошенко, комментируя информацию, которую обнародовал в частности губернатор Луганской области Геннадий Москаль, что в районе Бахмутки возник новый "котел". Отвечая на вопрос о том, что ему известно о ситуации под Бахмуткой, глава государства сказал: "Мне известно все. В частности и то, что некоторые звонки (по ситуации в этом районе, - ред .) осуществлялись из города Донецк". По его словам звонившие просили отвести 31 и 32 блокпосты сил АТО, которые находятся в районе Бахмутки. Он сообщил, что действительно были некоторые проблемы, ведь одно из подразделений плохо зачистил "зеленку", где караулили в засаде несколько диверсионно-разведывательных групп противника. Поэтому был обстрелян конвой, который обеспечивал блокпосты водой и боеприпасами.
"Сегодня десантники провели качественную зачистку этой зеленки", - сказал Порошенко. Президент добавил, что губернатор Москаль тоже стал жертвой звонка с "блокпоста", а на самом деле из Донецка.
"Москаль свое уже получил. Он не должен комментировать, потому что ему тоже звонили с блокпоста", - сказал президент.



23 октября. Видео уничтоженной украинской колонны, шедшей на помощь посту (20-го числа(?):
http://youtu.be/0BV9yy8WblY


24 октября, день. Официальное заявление пресс-центра АТО:

"Сегодня и завтра проводятся еще мероприятия, направленные на обеспечение безопасности личного состава на блокпосте. Думаю, что буквально с завтрашнего дня на 32-ом блокпосте вопрос о том, что все пропало, все забыли, будет закрыт окончательно", - заявил Селезнев.
В то же время, глава Информцентра СНБО Андрей Лысенко ранее на брифинге заявлял, что на всех блокпостах, в том числе на 32-м блокпосте, все тихо, спокойно и никаких угроз для наших бойцов нет. "Там трудно сейчас. Мы знаем о перемещении техники и подразделений бандформирований вокруг этого поста, однако сказать, что он окружен, мы не можем и не будем, поскольку этого, на самом деле, нет. У бойцов есть все: снаряжение, боеприпасы, продукты, вода, лечебные средства. Кроме того, они снабжены поддержкой дистанционной: если начнет наступать тяжелая техника, она будет обезврежена с дистанции, а не с блокпоста. И необязательно бойцам на этом блокпосте об этом знать и рассказывать. Мы можем заверить вас, что в случае каждого наступления именно на этот блокпост это наступление будет отражено, и украинские военные не будут отходить от тех позиций, которые они сейчас занимают. Более того, могу добавить, что в последнее время туда направлены усиления, и они также это почувствуют", - заверил Лысенко.
"Именно потому бандиты совершают такие демонстрационные действия, но не переходят к активной фазе. Потому что четко понимают, что в случае нападения на блокпост мы нанесем ответный удар, последствия которого будут фатальными для боевиков… Блокпост № 32 находится на крайней точке в сети блокпостов в указанном районе. Потому со стороны боевиков есть к нему определенное внимание, и чаще всего они беспокоят именно его", - отмечает Селезнев.



24 октября, вечер. Украинские волонтеры из Фонда Дианы Макаровой [от себя: источник тот еще, любит понагнетать, но сравнение с другими источниками дает понимание, что общую канву про нехватку воды и продовольствия передает]:

Буду сдавать военные тайны - к чёрту тайны, тем более что никакие это уже не тайны.
32-й блокпост. Сёла Смелое и Хорошее. Луганское направление.
Ещё месяц назад этот блокпост был почти окружён. Наш перевозчик туда пробирался, не представляю, как ему это удавалось. Сейчас пост окружён полностью. Там стоит подразделение 80-й бригады. Три дня ребята без воды. Два последних дня по ним не стреляют. На блокпостах сепаратистов, окружающих 32-й блокпост, сменили состав - отвели всех, оставили только местных отморозков. отморозки - это наркоманы, люмпен. Договариваться с ними нет возможности.



25 октября. Сотрудник ТСН:

50 часов без воды. Блок-пост №32, в районе Смелого. Блокада, несмотря на рапорты, так и не снята. Дорога между 31-м и 32-м блок-постами усеяна разбитой техникой. Сепары ее натащили, чтобы наша колонна не могла проехать по трассе Попасное-Луганск до своих позиций. 32-ой окружен полностью. Там пятьдесят человек. Было. А теперь из полсотни около полутора десятка «двухсотых», которые лежат вокруг украинских позиций, и их никто не вывозит. Сначала сепары, вроде бы, дали «добро» на подвоз воды и вывоз тел, но потом от своих слов отказались. Поля вдоль трассы заминированы противотанковыми минами. Объявленный СНБО «прорыв» выглядел так. Подъехала колонна из одного танка, двух бэтэров и двух БМП к тридцать первому, и стало ясно, что дальше она физически не пройдет. Когда колонна остановилась, «сепары» сказали, что, если танк двинется, то они расстреляют его РПГ и русскими «корнетами». А пока колонна стояла, минеры сепаратистов открыто, внаглую, минировали поля вокруг 31-го поста. Наши и дернуться не могли. В итоге, представитель минобороны объявил, что «ничего он сделать не может», сел в свой «джип» и увел колонну назад. Поспешно ретировались и представители ОБСЕ с блок-поста, когда поняли, что здесь становится горячо. У солдат на 32-м паника, которая переходит в ярость. Паника, потому что они БЕЗ ВОДЫ!!! Ярость, потому что день до выборов и на армию снова "забили хер"


26 октября. Советник президента Украины, волонтер Ю.Бирюков:

Информация по 32му блокпосту. Прошу расшарить.
1) Первый позвонил (кхммммм, добрый вечер Петр Алексеевич!) и рассказал о том, что 30 минут назад КрАЗ ВСУ дошел до блокпоста. Вода и продовольствие.
2) Министр обороны информацию подтвердил, голос напряженный - работают по данному вопросу дальше, это не единственная машина.
Можете язвить, можете орать, можете хамить. Но для меня это показательный факт - я реально вижу то, что ситуация под контролем первых.
UPD 20:43 26/10/2014 - информация подтверждена с блокпоста, КрАЗ разгружается сейчас.



Сегодняшний день. Волонтер Ю.Касьянов:

Час назад на 31-й блок-пост приковылял "Урал" с пробитыми скатами. Пятеро смельчаков с 32-поста доставили наших мертвых - 8 обугленных, разорванных тел, которые они собрали на дороге смерти от 32-го до 31-го поста. Останки наших парней, которые шли на выручку на танках с нестреляющими пушками, на бмп с заклинившими стволами... Доставали части тел из брони, выкапывали добитых раненных. Сейчас отправляются обратно на злосчастный 32 пост, потому что в заложниках у сепаров остались их побратимы... "Прощайте! Мы не вернемся..."

Фото ©facebook.com


Сегодняшний день. Главред Цензор.нет:

Пока мы переживаем за выборы, эти парни держат свои позиции в окружении уже три недели. По ночам заморозки. Взвод 80-й аэромобильной бригады плохо обеспечен теплыми вещами. Нацгвардия обеспечена лучше, но не настолько, чтобы жить на голой земле. Ребята находятся непрерывно на холоде. Есть заболевшие с температурой. Лекарств нет. Бытовые условия - посмотрите на фоторепортаж. Их практически нет. Здоровье парней серьезно подкосило обезвоживание. Перед тем как им вчера доставили воду они измеряли ее крышечками от бутылок. Еда еще есть. Потому что без воды лапши много не съешь, а подвоза еды уже давно не было. Вчера передали воды - но она скоро заканчивается. Дорога по-прежнему блокирована российскими наемниками, которые обстреливают всех, кто пытается провезти снабжение. Неделя за неделей их обеспечивают не помощью, а обещаниями. Российские наемники плотно обложили блок-пост - они требуют его сдать. Парни украинские флаги не снимают. Ребята не сломлены - они готовы выполнять все задачи командования, но их обездвижили отсутствием ресурсов и снабжения. Вокруг блок-поста - несколько наших разбитых бронемашин - при прорыве погибло от 8 до 12 бойцов батальона "Айдар" и 95-й аэромобильной бригады. Тела 8 из них смогли извлечь из сгоревшей техники только сегодня. Они выполнили свой долг до конца, и обеспечили проводку конвоя на 32-й блок-пост, пришли на помощь товарищам ценой своей жизни...
На 32-м блок-посту повторяется ситуация как под Иловайском - вот только они все еще верят. Те же безумные приказы Муженко "держаться", тот же обман, что помощь идет. Бойцы выполняют команды, они держат позиции, они верят командованию. Но они держатся ценой неслыханных усилий и перенапряжения всех сил.


Фото ©facebook.com

Фото ©facebook.com

Фото ©facebook.com


Сегодняшний день. ГромадьскеТВ:

Украинских военных, которые удерживают 32 блокпост возле села Смелого на Луганщине, боевики обещают выпустить из окружения, с техникой и боеприпасами, если они оставят позиции до полуночи.
Об этом сообщает корреспондент Общественного Настя Станко, которая сегодня побывала на блокпосту.
Одновременно по словам военных, командование не дает никаких конкретных приказов - ни атаковать, ни отступать. Единственный приказ, который сейчас имеют гвардейцы - «держаться».
«Держаться» предлагают с помощью воды и макарон, которые боевики пропустили впервые за две недели. Однако и эту передачу тщательно проверили, забрали все «передачки», позволили провезти только 5 пачек сигарет на человека и несколько бутылей воды.
Кроме воды, военным сегодня разрешили забрать тела погибших собратьев. Как сообщает Настя Станко, с поля боя удалось забрать тела 4 погибших. Из них - трое айдаровцев и один из командиров Национальной гвардии, который погиб в минувшее воскресенье. Бойцы забрали с поля боя останки еще 5-6 погибших.
Прорываться из окружения украинские военные самостоятельно не могут. Как сообщает Настя Станко, сейчас в Смеле размещена тяжелая техника боевиков, в частности «Грады». Вместе с сепаратистами там стоят военные 34-го псковского полка, сегодня ночью пришло подкрепление чеченцев, сербов и Донских казаков. Поле вокруг блокпоста также заминировано. При этом украинских военных на блокпосту - 110 бойцов.



Сегодняшний день. Украинские волонтеры из Фонда Дианы Макаровой:

Позвонили из 80-ки. Вчера ночью 95-ю бригаду отправили выводить 32-й блокпост. Они попали под обстрел, 37 человек 200-х. Тела остались там, никто их не забрал. Ребята переживают, что их сделают пропавшими без вести. Сегодня вернулась разведка от 32-го, ребята в жестком кольце. В радиусе 5-ти километров до них не добраться. Окружили танками. У 80-ки есть приказ через несколько дней ехать выводить 32-й. Все тяжёлое вооружение командование у них забрало сегодня утром: не положено, минские договорённости, ещё какие-то там договорённости. То есть они пойдут с автоматами на танки.


UPD. 32-Й БЛОКПОСТ ВЫШЕЛ!!!
Только что по приказу командования личный состав с 32-го блокпоста вышел из окружения!!!

Tags: ВИДЕО, Война, Фотографии
Subscribe

  • Оружейные новости

    Тот самый "миномет Гелетея" ТТХ - калибр 150/299 мм, дальность стрельбы - не менее 5 км, масса боеприпаса 85 кг, заряд ВВ - 60 кг (при…

  • Укропские фальшивки и реальный Зоринск

    По укропским СМИ загуляла новая сенсация про жизнь в ЛНР. «Голодные бунты в "ЛНР" - шахтеры вышли на протест: "Россия нас…

  • Про нас пишут

    el_tolstyh ЛНР Ехал конечно с ожиданием увидеть коммунальный "капец-капец". Но все оказалось совсем не так ужасно.…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments