yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Свердловский комендант

Оригинал взят у yadocent в Свердловский комендант

Гайдей Александр Петрович родился 3 мая 1966 года в городе Свердловск Луганской области. Образование высшее, директор ООО «ПП Промстрой-4», член Коммунистической партии Украины. Был депутатом горсовета от КПУ, в 2012 баллотировался в народные депутаты по 111 одномандатному избирательному (Свердловскому) округу. С 19,75% голосов занял второе место, пропустив вперед лишь Александра Коваля из Партии регионов.

Активный участник «Русской весны», создал общественную организацию «Оборона Свердловска». С группой пророссийских активистов проник на сессию горсовета, где требовал проголосовать за создание ополчения. Затем захватил ангары в центре города, где начал набор бойцов. Набрав пополнение, бойцы Гайдея захватывают офис свердловской «Батькивщины». Совместно с отрядом Алексея Мозгового был проведен рейд на шахту «Должанская Капитальная», откуда вывезли 1,5 тысячи тонн взрывчатки. После этого отряд Гайдея 9 мая был реорганизован и становится «1 казачьей сотней», которой позже было присвоено имя Стаса Синельникова» (погибшего ополченца). Новоявленные казаки захватывают помещение окружной избирательной комиссии и срывают в округе выборы Президента Украины. Затем было захвачено отделение пограничной службы в Свердловске, и Гайдей объявил, что они берут под контроль границу.

10 мая 16 вооруженных людей под руководством Гайдея (позывной «Рим») захватили магазин «Military» в Сверловске, похитив оттуда 20 комплектов униформы. Затем его бойцы, вооруженные АК и СВД, захватили четырехэтажное здание в центре Свердловска, принадлежащее ООО «Ремо» (предпринимателю Ярославу Токареву). В дальнейшем это здание становится базой его отряда. Лично арестовал и.о. начальника Свердловского горотдела милиции Горбачева С.М.

Украинские СМИ сделали его одной из главных мишеней. По их утверждениям Гайдей занимался отжимом машин и грабежом угольных запасов, которые контрабандой вывозил в Россию. Также вел постоянные междоусобные перестрелки с другой группой Свердловских ополченцев под командованием Федора Гафарова (источник – «Сегодня»). Комендантом в Свердловске назначил Доценко Олега (позывной – «Черный») (источник – главарь ЛОО КИУ А.Светиков) В июле от анонимного обитателя Фейсбука по кличке «Люцио Олио» пошла гулять новая «утка»: что якобы Свердовск был захвачен Нацгвардией (!), Гайдей перешел на их сторону, сдал всех своих «подельников» (Ефремова, Болотова, Ахметова, Мозгового и мэра Шмальца) и вступил в «батальон Днепр» (!). В начале октября известный пропагандонскими фейками сайт «информатор» сообщил, что Гайдей сбежал в Россию, прихватив с собой денежные средства ополченцев, а также выделенные правительством ЛНР на социальные выплаты жителям Свердловска.




ОДНАКО, 24 октября Александр Гайдей дал большое интервью местным СМИ Свердловска, в котором заявил, что по прежнему остается военным комендантом города и командующим юго-восточного направления. Он опроверг «бредовые слухи» о своем бегстве, рассказал об истории «1 казачьей сотни». Также была опровергнута многократно муссируемая укропскими СМИ байка о создании КНР – независимой «Казачьей Народной Республики», отделившейся от ЛНР, о бойкоте выборов. Гайдей сообщил: «Два дня назад у нас была встреча с Главой ЛНР Игорем Плотницким, где оговаривалась выплата пенсий и заработных плат врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы… Мы единое целое, то есть ЛНР, а в сочетании с ДНР мы являемся Новороссией… Выборы в нашем городе проводиться будут. Казачество принимает активное участие в подготовке этих выборов, а 2 ноября будет принимать участие в их проведении» (напечатано в «ХХI веке» №125 от 27.10.2014).

Tags: Города (Луганской области), Луганская республика, Персоналии, Свердловск
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments