yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Избирательная кампания в Луганской Народной Республике

Оригинал взят у yadocent в Избирательная кампания в Луганской Народной Республике

Позапрошлая неделя дала фактический старт выборной кампании в самопровозглашенных республиках Восточной Украины – ДНР и ЛНР. Напомним, что первоначальная дата выборов депутатов Народных Советов и Глав Республик, установленная на 2 ноября, позже подверглась ревизии: главы ЦИК обратились с просьбами о переносе на неделю. Однако затем, после консультаций с правительствами таки пришли к выводу, что можно уложиться и в первоначальный срок. 14 октября председатель Центризбиркома ЛНР Сергей Козьяков сообщил, что его обращение в Нарсовет отозвано и выборы пройдут 2 ноября, хотя на улицах Луганска еще продолжали раздаваться листовки с датой 9 ноября.

Хотя ЛНР не удалось в этом вопросе отличиться от ДНР, но зато в другом получилось. Напомним, что в Донецкой Республике первым (и долгое время единственным) кандидатом на пост Главы ДНР зарегистрировался признанный фаворит – премьер-министр Александр Захарченко. Гораздо позже за ним подтянулись Юрий Сивоконенко, Алексей Красильников, Александр Кофман и др. В Луганске же первым кандидатом успел зарегистрироваться 5 октября некий предприниматель Виктор Георгиевич Пеннер, о котором неизвестно практически ничего, кроме того, что он уроженец Луганска, 1965 г.р. и окончил ВНУ им.В.Даля по специальности «менеджмент».

В этот же день в Перевальске прошло заседание правления «Казачьей национальной гвардии», на котором атаман Н.Козицын предложил принять участие в выборах «главы администрации Луганской области» и выдвинуть от имени казаков 7 городов и 37 станиц кандидатом – «министра обороны Луганской области Олега Бугрова». Его поддержали П.Дремов, Ю.Черненко и другие участники. Однако, судя по формулировкам, это мероприятие носило более декларативный характер. Действующие на территории ЛНР казаки весьма прохладно относятся к властям Республики, что выражается даже в непризнании ими самого названия, что привело к абсурдным формулировкам в документе: «главой администрации области» является назначаемый Киевом, а отнюдь не избираемый народом господин, в настоящее время носящий имя Геннадий Москаль.




Руководство Луганской Республики действовало неторопливо. Только 6 октября состоялось учредительное собрание нового общественного движения «Мир Луганщине». Это, так сказать, официальная правительственная «партия». 217 делегатов от территорий и трудовых коллективов, общественных деятелей, а также первые лица республики, утвердили Устав и Программу. Глава ЛНР И.Плотницкий был избран председателем движения, премьер-министр Г.Цыпкалов – руководителем исполнительного органа, спикер парламента А.Карякин – председателем Центральной ревизионной комиссии.

Примерно в это же время прошла и учредительная конференция движения «Коммунисты Луганщины». Фактически это отдельная Компартия ЛНР, создание которой анонсировал Александр Андриянов (руководитель фракции коммунистов в Луганском облсовете) еще в июне. Лидером новой организации стал Юрий Михайлович Синенко, бывший 1 секретарь Каменнобродского райкома КПУ. Среди руководителей заметна также Нелли Акоповна Задирака, ранее 1 секретарь Рубежанского горкома КПУ, ныне депутат Верховного Совета ЛНР и парламента Новороссии.

На следующий день прошло учредительное собрание Луганского экономического союза, объединившего предпринимателей и руководителей промышленных предприятий. Председателем ЛЭС была избрана Зинаида Наден (гендиректор «Луганськмлина», президент городского Клуба деловых женщин), руководителем ЦИК – Юрий Морозов, главой ЦРК – Юрий Пахолюк. Плотницкий зарегистрировался в ЦИК как самовыдвиженец на пост Главы ЛНР. По любопытному совпадению, в этот же день его Указом №15 Олег Бугров (выдвинутый казаками) был назначен и.о. командующего новосоздаваемой Народной милицией ЛНР.

Свою организацию начали создавать и оппозиционные вояки-радикалы во главе с командиром Группы быстрого реагирования «Бэтмен» Александром Бедновым. Он начинал свою службу в рядах Народного ополчения Луганщины под флагом Алексея Мозгового (оппозиционного ЛНР во главе с Валерием Болотовым) и только позже перешел в подчинение Министерству обороны ЛНР, получив статус «4 батальона» и временно – пост министра (с 20 по 27 августа 2014). Видимо, почуяв вкус власти, он стал и организатором первого предвыборного скандала в этой кампании. Вероятно, многие уже видели этот видеоролик, в котором прорывающиеся на регистрацию представители новосозданного «Фронта Освобождения» во главе с Бедновым напарываются на жесткий отпор чернобородых охранников из батальона «Заря», шмаляющих из автоматов в воздух. Этот сюжет старательно измусолили все украинские СМИ, с враждебным удовольствием смакующие все неурядицы внутри Республик. Прискорбно, что гражданин Беднов, сейчас старательно наполняющий Ютуб роликами о воинских свершениях своего подразделения (которое кстати уже имеет собственный печатный орган – Боевой листок «За Новороссию!», регулярно выходящий еще с 31 августа), не подумал о таком вот отрицательном эффекте. Занимательно, что данное происшествие, имевшее место быть 8 октября, начало пиариться в соцсетях только через несколько дней.

Личное отступление: автор по удивительному совпадению как раз 8 октября побывал в искомом месте – у порога Минюста, где проходит регистрация новых организаций. Однако оно имело совсем другой вид, нежели в том сюжете. Это темный тесный коридор на 4 этаже Дома правительства. Здесь размещались: очень одинокий автоматчик юного возраста и двое вышеупомянутых коммунистов. Они как раз дисциплинированно проходили регистрацию: без прорывов, автоматов и скандалов. Так что место происшествия, запечатленное на искомом ролике, находилось где-то совсем не там, надеюсь, что не в параллельной вселенной.

Дер шкандаль, вероятно возымел нужное действие, ибо организация Беднова таки была зарегистрирована, правда на эту тему никаких объявлений им не было озвучено. Только 10 октября на площади Театральной в Луганске прошло мероприятие, официально именующееся как «выдвижение списка кандидатов от «Фронта Освобождения», а фактически – небольшой митинг, продлившийся менее получаса. Выступили: сам Беднов, Игорь Цыкунов и Светлана Ушакова, была зачитана первая тройка списка: Беднов, Валерия Сергеевна Богородик. Андрей Владимирович Тимохин. Кандидатом на пост Главы ЛНР выдвинут Беднов. Занавес.

Очередным поводом для предвыборной засветки стало празднование 100-летнего юбилея города Краснодона 11 октября. В рамках официального празднованию сюда прибыла вся руководящая троица: глава ЛНР И.Плотницкий, премьер Г.Цыпкалов, спикер парламента А.Карякин, которые выступили на митинге. А затем здесь появился и А.Беднов. который неформально пообщался с горожанами на площади, а потом был приглашен на сцену и тоже выступил с поздравлениями.

Козицынские казаки продолжали систематически клевать «умеренную» политику Плотницкого, на митинге в Стаханове 12 октября лидер местного ополчения П.Дремов резко раскритиковал политику ЛНР. Как попытку сорвать «капитулянтские Минские соглашения» можно рассматривать и внезапно активизировавшиеся боевые действия в районе Бахмутки. Кстати, хочу сразу уточнить для неместных: это не поселок и не район, как пишут некоторые СМИ. Бахмутка или Бахмутовка – народное название трассы, ведущей от Горского на Лисичанск (исторический «Бахмутский шлях»). Украинское командование, пытаясь прикрыть направление, от большого ума расставило по трассе на север блокпосты, которые регулярно обстреливались ополченцами из лесных массивов. А вечером 13-го казаки-дремовцы начали их всерьез штурмовать. Особенно жаркий бой разгорелся на казацкий праздник Покрова 14 октября: ополченцы замкнули кольцо окружения вокруг блокпоста №32, заперев там более сотни военных. Идущие подкрепления из 24 и 80 бригады ВСУ, Нацгвардии, «батальона Айдар» разбивались на подходах с нанесением больших потерь. В этих боях принял участие и взвод ГБР «Бэтмен».

Видимо, в противовес бунташным казакам из «32 отдельного округа Войска Донского» руководство Республики решило активизировать деятельность другого, альтернативного казачьего объединения. 14 октября с поздравлениями в Луганске выступила не только привычная троица Плотницкий-Цыпкалов-Карякин, но и – атаман Луганского округа донских казаков Леонид Рубан. Ему также была отдана целая страница единственной газеты ЛНР – «ХХI век» №114 от 14.10.

15 октября тихо и без эксцессов ЦИК ЛНР приняла документы у Беднова для регистрации его на должность главы Луганской Народной Республики. В этот же день кандидатом на пост главы был зарегистрирован Олег Акимов, председатель Федерации профсоюзов ЛНР, от общественной организации "Луганский экономический союз". Он же возглавил список из 52 кандидатов ЛЭС в депутаты Народного совета, в первую тройку также вошли фермер Юрий Морозов и шахтер Владимир Пахолюк. Очевидно, глава ЛЭС, бизнес-дама З.Наден решила поосторожничать и не стала выдвигаться самолично.

Промежуточным финишем будем считать пресс-конференцию председателя Центризбиркома ЛНР Сергея Козьякова 17 октября. Он сообщил, что день выборов окончательно утвержден на 2 ноября, когда в Республике откроются 90 стационарных и 5 мобильных избирательных участков; заявленные ранее такие формы голосования, как голосование по интернету и по почте, носят исключительно форму социологического опроса и юридически учитываться не будут; на сегодня кандидатов на пост Главы ЛНР зарегистрировано четверо: нынешний Глава ЛНР И.Плотницкий, командир 4 батальона А.Беднов, председатель Федерации профсоюзов ЛНР О.Акимов и бизнесмен В.Пеннер. В выборах намерено принять участие 8 общественных организаций, документы приняты у всех.

Так что, как видим, в отличие от Донецкой Республики, где Роман Лягин устроил «жесткое сито», допустив до выборов только 3 кандидатов и 2 организации, дав от ворот поворот даже Компартии ДНР, в Луганской Республике условия кампании довольно мягкие. Зато местная кампания вернула к жизни даже глубокого отставника – первого Главу ЛНР Валерия Болотова, который 18 октября выступил с заявлением, назвав выборы «несвоевременными и не возможными в условиях военного положения, а так же заведомо решенными» и призвав «продолжать начатую борьбу, освободить оккупированные территории и продолжить переговоры на равных, а не в статусе просящих… объединить разрозненные отряды ополчения, поправить гуманитарную ситуацию, прекратить мародерство и начать давать людям, а не отбирать у них».

{C}{C}{C}

http://www.novorosinform.org/articles/id/384

Tags: Выборы, Луганская республика, Политика
Subscribe

  • "Воин Святограда" №7, 2015

  • Девушки из Краснодона

    19.08.40, девушки из шахтерского Краснодона на отдыхе в Крыму. В 1941г они становятся организаторами антифашистской подпольную комсомольскую…

  • Еще один Дневник 2014 года

    «Комсомолка» публикует дневники луганской поэтессы Любавы, которые она писала в осажденном городе. Порой под пролетающими мимо снарядами.…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments