yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Китайцы в гражданской войне на Луганщине

Оригинал взят у voencomuezd в post
Отряд личной охраны В. Ленина был переброшен на Юг летом 1918г. Один из его бойцов, Ли Фу-цин, позднее о боях на Украине вспоминал:

«Однажды около часа дня красноармейская часть, выгрузившись из эшелонов под Луганском, начала наступление на станицу Луганскую. После двух часов марша впереди показался кавалерийский разъезд противника. Часть развернулась в боевой порядок и изготовилась к бою. Вскоре последовала атака казачьих кавалерийских частей и завязалась ожесточенная схватка. За два часа боя обе стороны понесли тяжелые потери убитыми и ранеными. К исходу дня некоторые подразделения, которыми командовали старые офицеры, перебежали на сторону противника, и казакам удалось окружить красноармейцев.

По приказу командования начался отход. В интересах сохранения подразделений, состоящих из китайцев, командование решило, что прорывать окружение будет кавалерия; за ней пойдут китайцы, а с тыла их прикроет пехота, которая и должна отсечь преследовавшего противника. Ночью подразделения вышли в район Луганска, но трети китайских бойцов так и не удалось пробиться из вражеского окружения. В их числе оказались командир батальона У Эр-ху [вступил осенью 1917 г. в партизанский отряд Иванова, действовавший в Киевской губернии. — Н.К.], красноармейцы Чэнь Чжи-жун, У Чжи-хуа и многие другие.

Через три дня прибыло подкрепление, и красные части снова перешли в наступление на казаков. Одерживая победу за победой, они с боями ворвались в станицу.

На пути своего продвижения вперед красноармейцы у обочин дорог, в полях, рощах и лесах — повсюду наталкивались на трупы своих погибших товарищей. Бойцы были потрясены зверствами белых: на деревьях и столбах вдоль дорог висели обезображенные трупы китайских бойцов с отрезанными ушами, с выколотыми глазами, с вырванными языками, с распоротыми животами. Возле многих трупов висели надписи: «Таков удел всей Красной Армии!», «Конец большевикам!».

Продвигаясь вперед, они похоронили более двухсот китайских товарищей. Местные женщины сказали, что перед уходом казаки приказывали им передать китайцам, что, если они не уйдут от большевиков, всех их ждет такой же конец.Ли Фу-цин среди убитых не нашел своих двоюродных братьев. Что он скажет их родителям, когда вернется домой? Вспомнилось ему, как он вместе ними покидал родимый край, как тряслись в душной теплушке. Как под ударами плетки заготовляли лес, рыли окопы, как вместе страдали в лагере для военнопленных, как потом одновременно стали партизанами и плечом плечу, никогда не разлучаясь, громили врага, прямо смотря смерти в глаза... И Ли Фу-цин зарыдал...»[180,187—189].

Станица Луганская накануне Октябрьской революции входила в Область Войска Донского Российской империи. В октябре 1920 г., когда активные боевые действия на фронтах Гражданской войны близились к своему завершению, земли с хуторами юрта станицы Луганской вошли в состав Украины. Эго единственная на Украине станица, сохранившая в названии свою принадлежность к донскому казачеству. Среди прочего наследства Гражданской войны казаки на долгое время сохранили памятник, установленный на месте захоронения части погибших китайских красноармейцев (1919 г.). Более того, в 1985 году его реконструировали. Сами по себе памятники — не самая долговечная память: отдельные группы людей их могут уничтожить в изменившихся условиях гораздо быстрее, нежели они перестанут существовать под естественным воздействием. Разрушая памятник, мы не только укорачиваем собственную память, но и обрекаем себя на незнание и вечный круговорот трагических ошибок.


Карпенко Н. М. Китайский легион. Участие китайцев в революционных событиях на территории Украины (1917—1921 гг.): Монография. — Луганск: Альма-матер, 2007. С.4-5.

Мда.
Tags: Война, История, Луганская область
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments