Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

Интервью с Глебом Бобровым

Оригинал взят у luganskiy_lgua в Интервью с Глебом Бобровым
1382250773_gleb_bobrov_1-new_article
Глеб Бобров
Поделиться ссылкой
Print_small

7 лет назад луганский писатель Глеб Бобров издал роман «Эпоха мертворожденных». Сюжет: Украина разделена на Восточную конфедерацию (Луганск, Донецк, Харьков), Центрально–украинскую республику, Крым и Галицию. Галиция и ЦУР начинают войну против Востока…

Сбылось. Причем сбылось так качественно, что сейчас даже Глеб Бобров, ныне живущий в России, не знает, чем кончится его роман в реальной жизни.

— Глеб, почему, несмотря на Минские соглашения, в Донбассе стреляют?

— Потому что с так называемым «сознательным украинцем» ни о чем договариваться нельзя. Они недоговороспособны по своей сути. Неспособность к компромиссам — основе основ любого договора — это одна из экзистенциальных особенностей хуторского мировоззрения.

— Вы хотите сказать, что это национальная особенность?

— Я хочу сказать, что сама украинская национальная идея, реанимированная в  1990–х, по своей структуре сельская, более того — хуторская. Это мифология и религия села. А село не заглядывает в завтрашний день, не строит далеких планов. «Хутор» и «перспектива» — непересекающиеся понятия. Как результат — клиническая неспособность договариваться даже в собственных интересах.

Еще одна «проклятая экзистенциальная идея» украинства — это ее четкая антироссийская (и антирусская!) направленность. Кучма слукавил, когда написал «Украина — не Россия». Это ложь! Надо было писать честно: «Украина — это Антироссия».

Сегодня страна срывается в кровавый хаос тотальной гражданской войны; казна пуста, народ нищает, гривна была 8 долларов, сейчас 14, а скоро станет 18, а внешний долг давно превысил половину ВВП; экономика на грани остановки целых отраслей, ибо нет газа, нет угля, нечем топить дома и электростанции; надвигается коллапс. И что теперь — признать собственную вину, сказать, что во всем виновато кугутское жлобство и имплантированная извне национальная идея?! Признать, что это мы сами все это сотворили?! Нет, такое невозможно. Есть ведь универсальный ответ: виноваты Путин и Россия.

— Помнится, весной публиковались карты Новороссии от Донбасса до Одессы включительно.  В итоге, не считая Крыма, «русская весна» коснулась лишь Донбасса и  Луганска. Это и есть границы «русского мира» на Украине?

— Свыше 80 процентов жителей Украины русскоязычные. Что касается Донбасса, то в его городской агломерации он русскоязычен на 99,9 процента. Там украинскую речь вы услышите разве что на телевидении, когда ведущий поздоровается по–украински с гостем в студии, а потом они моментально перейдут на русский. Луганск и Донбасс — это абсолютно русские регионы, входящие в русский цивилизационный проект.

— А остальные регионы?

— А в остальных регионах после победы Майдана людей начали просто арестовывать и убивать. Для того чтобы «русский мир» протянулся от Донбасса до Одессы, надо будет много работать.

— Но если Донбасс почти стопроцентно русский, почему жалобы российских добровольцев на слабую поддержку собственно жителей Донецка и Луганска стали уже общим местом? Вот из последнего выступления Стрелкова: «…очень прискорбно, что восстание Новороссии не было поддержано так же, как это произошло в Крыму. Для меня лично это большая трагедия, потому что, приходя со своим отрядом в Славянск, я рассчитывал на совершенно другое. Уж никак не на такие массовые разрушения и не на такой позорный результат…»

— Мы все за годы после развала Союза оказались сильно поражены обывательским мировоззрением. Это не только в Новороссии или на Украине. В России то же самое, уже раздаются голоса: зачем нам эта Новороссия? зачем этот Крым? Никто не хочет терять хоть чуточку привычного комфорта, никто не хочет понимать, что жизненный принцип «брать от жизни все» и «моя хата с краю» — самоубийственны. Вы не хотели потерять чуть–чуть удобств? Потеряете все! Не верите — спросите у украинцев. Упертая жадность и «хатоскрайность» — это был их мировоззренческий императив. Теперь за это они платят собственными территориями, грядущим экономическим и социальным хаосом и кровью. Далее будет жестче на порядок.

И понятно, что одно дело — личные убеждения каждого жителя, и совсем другое — взять в руки оружие и пойти за свои убеждения на персональную Голгофу. Вот тут — проблема. Но, кстати, сейчас в ополчении пришедших больше, чем возможностей их экипировать и вооружить. Так что люди просыпаются…

— Это, кстати, видно по радикализации требований руководства ДНР и ЛНР. Сначала это была федерализация…

— Да, лидеры и ДНР, и ЛНР сегодня однозначно заявляют о независимости. Ни о каком едином государстве у нас и слышать не хотят. У простых людей просто невероятная идиосинкразия ко всему украинскому — особенно к гимну, символике и пр. В ответ на любые вопросы об Украине обычно следуют проклятия вплоть до седьмого колена. Так что свой «особый статус» пусть Порошенко свернет трубочкой и засунет себе куда подальше. Мы не хотим быть с Украиной ни в каком виде.

— Есть версия, что Путину, собственно, не нужна независимость ДНР и ЛНР. В таком случае у России просто появляется еще один  протекторат, зато остальная Украина гарантированно уходит в Евросоюз...

— Мое личное мнение, что России нужна лояльная Украина — вся полностью, но никак не ее огрызок в виде ДНР или ЛНР. Именно поэтому когда украинская армия готова была посыпаться — вдруг было принято решение притормозить наступление. Самое сложное действительно в том, что  проект, называемый «русский мир», входит в очевидное противоречие со стратегическими интересами России. Повторюсь: РФ заинтересована в лояльной Украине целиком (ну, максимум без Галичины), а не в ее огрызке. Следовательно, как мне кажется, ставка сделана на комплекс военных, экономических (и энергетических), политических (как внешне–, так и внутриполитических) и, наконец, социальных рычагов давления на Украину. И каким конкретно будет формат устройства ЛНР и ДНР в раскладах будущего, я пока не вижу — кровь между жителями былой Украины легла нешуточная, и с этим теперь тоже придется считаться.

— Вы давно были в Луганске? Как впечатления от города?

— В Луганске я был две недели назад. Впечатления удручающие. Конечно, уже не та гуманитарная катастрофа, которая была в августе, но и до радужного оптимизма очень далеко. Да, возобновлена подача электроэнергии. Однако город запитан от времянки Краснодонского направления, т. к. все подстанции с севера — откуда и обеспечивался город — целенаправлено расстреляны украинской артиллерией. Плюс фашистами батальона «Айдар» заминирована Счастьинская ТЭС, которую теперь могут уничтожить в любой момент, о чем они, не стесняясь, заявили в прямом эфире. Частично подается питьевая вода. Ведутся работы по восстановлению теплоподающих коммуникаций. Правительство Игоря Плотницкого много делает для людей. В Луганске открыто более десятка бесплатных столовых, обеспечивающих горячим питанием тысячи луганчан, среди которых огромное количество пенсионеров и малообеспеченных. Не забывайте: украинские власти месяцами не выплачивают пенсии и пособия жителям области. Но все это осложнено рядом факторов, главный из которых — дамоклов меч возобновления войны.

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ


Поддержи материал любой из кнопок !









Яндекс.Метрика








Tags: Война, Глеб Бобров, Интервью, Луганск, Люди Луганска, Мнение луганчан, Новороссия
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment