Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

Поездка в Луганск

Оригинал взят у luganskiy_lgua в Поездка в Луганск
Луганская Народная Республика, Луганск в том числе, связаны с Российской федерацией через пограничный переход в Изварино. Мой путь домой лежал через этот пограничный переход. Автобус вёз меня прямо в родной Луганск, что делало дорогу приятной и весьма лёгкой. Таможенная зона в России, паспортный контроль, приветствие прибывших на Родину ополченцами и вот мы, неторопливо, стараясь придерживаться центра разбитой дороги, пробираемся в Луганск. Знатоки советуют не отклоняться от дороги, возможны мины и растяжки оставленные украинской армией ...
Вдоль дороги - следы горячих боёв - разрушенные хаты, сожжённая техника, выбоины в асфальте. И вот Луганск. Поражает своим деловитым ритмом жизни. Прохладное солнечное утро, все куда-то едут на маршрутках, торопятся пешком. На улицах много автотранспорта: маршрутки, такси, личные автомобили. Примета времени - бригады электромонтёров, которые профессионально обследуют городские линии электропередач на предмет повреждений.
Несмотря на недавние артобстрелы Луганска, луганские девушки и женщины элегантны и ухожены, мужчины, в основном, стараются соответствовать. Деловая жизнь кипит в Луганске: работают торговые ряды на Шелкового, торговые ряды возле магазина "Глобус", рядами стоят торговцы сигаретами, валютные менялы, продавцы цветов, пирожков, кофе. Словом, каждый зарабатывает как может. На тумбах с объявлениями - предложения услуг по ремонту одежды, обуви, жилья и прочее. Ассортимент в магазинах вполне приемлемый, цены - разные, естественно, что в условиях конкуренции, они постепенно снижаются и по некоторым позициям даже ниже чем в самостийной Украине.
Свет и вода постепенно заходят в дома луганчан. А к моим соседям вместе с этими благами зашёл и интернет, у луганчан появилась надёжная связь с родственниками, знакомыми и друзьями, покинувшими пределы города. На мобильную связь полагаться не приходится, она весьма неустойчива и капризна. Легче порой дозвониться в Харьков или в Киев, чем на соседнюю улицу или на другой конец города, не говоря о том, что созвониться с Россией практически невозможно. Интернет нам в помощь.
Ополченцев на улицах практически не видно, за два дня пребывания в городе видел всего два раза. Асфальт, местами, густо испещрён следами от бронетехники, многие фасады зданий густо отмечены осколками, кое-где зияют провалы в оконных проёмах, большинство окон заделаны фанерой или полиэтиленовой плёнкой.
Жизнь продолжается. Детвора дружно гомонит в школах, студенты прохаживаются перед университетом, народ делает зимнюю заготовку овощей. Картошка в Луганске, на опте, по 3-50, в розницу по 4 гривны, приемлемая цена цена даже для довоенных времён. Народ тянет тележками мешки с картошкой, луком, несут в кошелках морковку. В городе постепенно начинают давать пенсии. В выигрыше те кто в довоенной Украине получал минималку, пока всем начисляют по 1800 гривен. Категориям пенсионеров с более высокой пенсией, в дальнейшем обещают сделать переращёт. Все старые квартирные долги республика списала.
Жизнь непростая, но нытья не слышал, во всяком случае, все мои знакомые полны оптимизма, надеются, что настанут лучшие времена. Примета времени: люди, при встрече, интересуются судьбой знакомых, прямо как в фильмах о Великой Отечественной. Узнал и я подробности гибели родного деда моего зятя. Дед жил в Хрящеватом где бесчинствовали укропы. По словам очевидцев, они бросали гранаты в окна и во дворы. Дед сел в автомобиль, что бы куда-то поехать. Увидев это каратели подорвали его вместе с машиной. Похоронить удалось фрагмент черепа и челюсть. Мой сосед свидетельствовал о подобных действиях укрокаретелей и в Новосветловке, рассказывал, что по три дня приходилось сидеть в погребе без еды.
Луганск до сих пор нашпигован осколками. Моя знакомая по Луганску dina_simonyan собрала у себя во дворе, недалеко от универмага "Россия" полные горсти смертоносного металла.
DSCN7673
Она жива и здорова и передаёт всем друзьям по ЖЖ огромный привет. Как только появится у ней в доме электричество, она выйдет на связь.
Не могу не отметить. На физиономиях тех, кто лил грязь на ополченцев и ЛНР и ждал "освободителей", при встрече со мной - растерянность и замешательство. Не на тех ставили господа приспособленцы.
Был рад видеть Луганск возрождающимся и возвращающимся к жизни.
Поддержи материал любой из кнопок !









Яндекс.Метрика








Tags: Луганск, Луганская республика
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments