yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

ПЯТЬ НЕДЕЛЬ В ЛУГАНСКЕ. Дневниковые записи одной монахини. Июль-август 2014.

Я намеренно описываю здесь только то, что видела, слышала или пережила сама, или, максимум, то что рассказал лично мне человек, что видел и пережил сам. Ничего из того, что «говорят», а говорят много, причем запредельно страшного, я не передаю. Так что если я упоминаю о жертвах взрывов, которые сама (слава Богу!) не видела, значит, кто-то из живущих в нашем дворе медработников (близко общаюсь с тремя) видел или оказывал помощь. (Например, коллега моей хозяйки собирал останки тех 11-ти, что погибли на остановке.)
Это просто дневник свидетеля.

Ожидала увидеть серый промышленный город, но Луганск оказался симпатичным, очень зеленым и каким-то привольным южным городом, с сыплющимися под ноги абрикосами и множеством цветов. Их высаживали, несмотря на уже начавшиеся тогда артобстрелы. Вообще, при том, что город на военном положении, он выглядит вполне ухоженным — улицы моют поливалками, мусор вывозят, восстанавливают трамвайные провода.

Но сами эти улицы почти совершенно безлюдны даже днем, и от этого как-то неуютно. Учреждения, частные фирмы и почти все магазины закрыты. На дорогах редко-редко проедет легковая машина или маршрутка. В асфальте немало воронок от снарядов, и если поднять глаза, заметишь и бреши в стенах или выщербленный кирпич и выбитые взрывной волной стекла. На одном из пешеходных переходов кроме этого видны разложенные по асфальту уже подсохшие 8 букетов и венков, по числу погибших.

Туда, где еще недавно находился онкоцентр и окормлявшая его женская монашеская община, меня не пропустил патруль. Но узнала, что, слава Богу, сестры успели спуститься в подвал в самом начале бомбежки, и взрыв только повредил здание снаружи. Могло быть хуже, ведь там было полно лежачих раковых больных. Теперь все эвакуированы.

В этом городе я не знаю ни одного человека. Денег на гостиницу нет. Расспрашиваю дорогу у местных - которые, кстати, очень приветливы - к кафедральному собору, и уже через 2 часа у меня в кармане ключ от находящейся в двух шагах однокомнатной квартиры. Обстановка спартанская, но перекантоваться, по летнему времени, можно. Жив Господь!
Read more...Collapse )
Tags: Война, Луганск, Люди Луганска, Мнение
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments