yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Пыхалов в ЛНР

Оригинал взят у pyhalov

30 августа, 17:24

7 августа благополучно пересёк границу Новороссии, с 8 августа - в батальоне "Заря", Луганская народная республика. Первую неделю заряжал установки системы "Град". Надеюсь, что их использовали с толком. С 15 августа и по настоящее время - гранатомётчик 2-го взвода 4-й роты. Несколько раз выезжал на передовую.

Электричество, сотовая связь и интернет в Луганске по-прежнему отсутствуют. Сейчас вот подвернулась возможность на пару минут выйти в сеть. Надеюсь, такие оказии будут и в дальнейшем.

11 сентября, 19:34

8 дней был на передовой, только сегодня вернулся на базу. Из интересного было следующее:

Прекрасно ехать на позиции на БТР под советским флагом (маленький красный флажок с советским гербом и надписью "СССР")

Видел брошенную украинскую БМП, вполне исправную, только снят пулемёт.

На следующий день на позиции нашего взвода вышел сдаваться совершенно ошалевший украинский капитан. Причём он был морально готов, что его немедленно убьют, но видимо решил, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Капитана накормили и отвезли в Луганск, показывать преступления его соратников.

В тот же день наша рота пополнилась трофейным АГС.

7 сентября рано утром группа наших бойцов взяла в плен двух укропов, пытавшихся переправиться через Северский Донец и выйти к своим. Я в этом тоже принял участие. Оба пленных из Львова, одному 20 лет, другому 30. Накормили и передали командованию.

Сегодня утром обстреляли из автоматов украинский самолёт-разведчик, совершавший облёт наших позиций. Я тоже выпустил рожок. К сожалению, самолёт смог уйти.

Когда сегодня днём нас везли обратно в Луганск, видел сожжённый укроповский танк и 2 БТР.

К сожалению, в Луганске по-прежнему нет воды и электричества, но людей и машин на улицах прибавилось.



Прикладная социология 13 сентября, 10:04

Младшему из бойцов нашей роты 18 лет, старшему 59. Тех, кто младше 25, мало, а младше 20 - очень мало. Наиболее многочисленная возрастная группа - 25-30 летние.

Россиян примерно 10%, остальные - местные. Шахтёров как минимум двое.

По времени пребывания в ополчении (не конкретно в нашей роте, и даже не в батальоне "Заря", а в ополчении вообще): двое с мая, несколько человек с середины июля, около десяти - с конца июля. Наиболее многочисленная категория - те, кто вступил в ополчение в первой декаде августа. Таких почти треть, и я в их числе. Около десятка вступило в сентябре.

15 сентября, 17:25

Выезжал на передовую на двое суток, сейчас вернулся.

На этот раз всё прошло на удивление тихо, стрельбы на нашем участке не было с обеих сторон. Белый укроповский самолёт-разведчик больше не летает. Видимо в прошлый раз мы его всё-таки повредили или хотя бы сильно напугали.

На блок-посту у въезда в Луганск уже не один большой советский флаг (красное полотнище с серпом и молотом), как в прошлый раз, а целых два.

Город заметно оживает. Количество транспорта на улицах увеличилось настолько, что иногда не помешал бы светофор или регулировщик.

В казарме дали свет. Сотовой связи в городе по-прежнему нет, но парадоксальным образом она есть в окопах.

18 сентября, 18:39
Ввиду перемирия и наступившего затишья на фронте вернулся в Россию.

Небольшой фотоотчёт
К сожалению, фоторепортаж получился весьма скудный, и этому есть несколько причин. Во-первых, я туда ездил не как корреспондент, основное занятие у меня было несколько другое. Во-вторых, некоторые интересные вещи фотографировать нельзя, за это вполне реально сажают на «губу» (и правильно делают). В-третьих, у многих бойцов нашей роты на территории, оккупированной киевской хунтой, остались родственники. Поэтому фотографий моих боевых товарищей пока не будет.

Все фотографии кликабельны.



Перед отъездом в Россию. Автомат чужой, своё оружие я уже сдал. И у меня подствольника не было.



Один из БТР нашей роты.



Вергунка (пригород Луганска), окоп. РПГ лежит рядом, красное сзади — не флаг, а одеяло. Ближе к ночи его забрал командир взвода :)



Взял свой РПГ в руки. Но как можно заметить, он зачехлён — бронетехника противника далеко и не высовывается.



Вергунка. Ветеран Великой Отечественной — противотанковое ружьё Симонова (ПТРС). Наша разведывательно-диверсионная группа отправилась кошмарить укропов, но по дороге решила, что ПТРС им не пригодится, и оставила его на нашей позиции. В результате наша ячейка обороны на несколько часов была усилена этим противотанковым средством. А потом его нам же пришлось уносить в тыл.



Перевязочный пакет, шприц и три ампулы — противошоковое, обезболивающее и кровеостанавливающее. Всё это наш военфельдшер заставлял носить с собой.



Берег Северского Донца близ посёлка Весёлая Гора. Рою окоп. Там, где зелень — уже территория, занятая противником.



В этом же окопе с РПГ.



«Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде —
Мы начеку, мы за врагом следим»

В отличие от предыдущей, эта фотография — не постановочная. Реальная боевая работа. К сожалению, поскольку перемирие, остаётся только следить. Но в случае провокации с их стороны откроем огонь — мы не юродивые.



Там же. Этот блиндаж вырыли мы с напарником. С учётом моей неумелости, мой личный трудовой вклад — где-то от 30 до 40%.

Сейчас там куда более капитальное и надёжное сооружение.



Линия фронта по Северскому Донцу.



«Нас коты на колени ставили» ©
Ротный котёнок (позывной «Кент»). Сейчас в Новороссии очень много брошенных домашних животных и судьба их, как правило, печальная. В начале августа это было истощённое существо с нарушенной координацией движений, сейчас — вполне здоровый кошачий подросток. Несмотря на перенесённую голодовку, ведёт себя гордо, пищу не выпрашивает. Мол, захотят — сами дадут.

Tags: Война, Луганск, Луганская республика, Мнение, Народное ополчение, Россия, Фотографии
Subscribe

  • Не ходите, дети, на украину

    Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так…

  • Памяти В.Меньшова

    Телеграм-канал "Czar.TV": https://t.me/czartv/1381 "Сегодня умер режиссер Владимир Меньшов. Собрали немного его цитат: «Я…

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments