yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

И.Плотницкий прокомментировал условия подписанного перемирия

Ряд пунктов минского протокола вызывают вопросы

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий прокомментировал РИА Новости протокол, подписанный в пятницу по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине.
ОБСЕ в ночь на воскресенье обнародовала на своем сайте полный текст протокола, подписанного в пятницу по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине. Один из участников этих переговоров, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, прокомментировал в воскресенье этот документ по телефону РИА Новости.

- Какие пункты минского протокола Вы считаете наиболее важными?
- Народные республики поддержали совместно выработанный контактной группой протокол ради скорейшей реализации пунктов о прекращении применения оружия, о мониторинге, об освобождении заложников, об улучшении гуманитарной ситуации на Донбассе и Луганщине, о программе восстановления жизнедеятельности наших регионов. Эти пункты, на наш взгляд, направлены на осуществление плана по урегулированию конфликта, обнародованного президентом России Владимиром Путиным 3 сентября.
По другим пунктам протокола у нас больше вопросов, чем ответов. Но мы согласились включить их в протокол, чтобы не тормозить начало мирного процесса.




- Какие конкретно вопросы у ЛНР и ДНР возникли по протоколу?
— Наш главный приоритет — сохранение жизней мирных граждан. Нам необходимо нормализовать жизнь людей, создать условия для возвращения в родные дома более миллиона беженцев и начать экономическое возрождение нашей Родины. Нам нужно восстановить экономику, связи с Россией, Украиной, Европой.
Мы также надеемся в ближайшие дни завершить процедуры обмена всех заложников и удерживаемых лиц. Пункт о принятии закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донбасса и Луганщины, должен быть исполнен, чтобы предотвратить массовые политические репрессии со стороны украинских силовых структур. Мы будем внимательно изучать проект закона, который Украина обещает принять. Это должен быть закон без обмана.
По остальным пунктам нужно разбираться.

- Вы довольны тем, что в протокол включен пункт о выборах в ДНР и ЛНР и об особом статусе республик? Чего вы ждете от закона, который должна в связи с этим принять Украина?
— Мы удовлетворены тем, что предусматривается принятие закона об особом статусе Донбасса и Луганщины, а также гарантируется проведение свободных выборов в наших республиках. Народ сам решит, кто должен управлять Донецкой и Луганской землей. Решит независимо от военного и информационного давления Киева.
Мы будем внимательно изучать и этот закон — об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах. В нем должны быть зафиксированы статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией.

- Если Вы говорите об особом статусе республик, получается, что о независимости уже речи не ведете?
— Закон об особом статусе не означает отказа от независимости ЛНР и ДНР. Но мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом. Закон об особом статусе для нас будет подтверждением курса Киева на мирное урегулирование конфликта. Мы диалог не отвергаем, но он должен быть равноправным и содержательным.

- Два пункта протокола, в которых говорится о выводе незаконных вооруженных формирований и обеспечении мониторинга границы с Россией, вас устраивают?
— Что касается мониторинга границ ЛНР и ДНР с Россией. Мы будем внимательно изучать, что именно имеют в виду авторы этого пункта. Авторы эти — представители Киева. Зона безопасности на границе наших республик с Россией — это что? Если это какой-то замысел, чтобы опять попытаться взять республики в кольцо блокады, это не пройдет. Мы будем требовать стопроцентных гарантий для безопасности населения, политических институтов и инфраструктуры ЛНР и ДНР.
Что касается пункта о выводе незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, то нужно сначала разобраться, какие формирования считать незаконными. Мы считаем всю Нацгвардию незаконным вооруженным формированием. Мы считаем, что боевики Коломойского должны быть изгнаны из Украины и вообще из Европы. Мы считаем, что военная техника украинской армии незаконно присутствует как на Луганской, так и на Донецкой земле. Если украинская сторона так же понимает этот пункт — мы за. Если не так — надо разбираться.

РИА Новости
Tags: Интервью, Луганская республика, Мнение луганчан, Плотницкий, Политика
Subscribe

  • Будни оккупированных территорий

    Украинские пограничники отчитались о новой «пэрэмоге». На этот раз на пункте пропуска «Гоптовка» в Харьковской области…

  • Луганск, с юбилеем!

    11 сентября в рамках празднования 225-летия Луганска на центральной площади города имени Героев Великой Отечественной Войны был открыт памятник…

  • Как из Донецка попасть в Луганск

    Вроде чего там попасть? Сел на автобус(поезд, автомобиль) и поехал, максимум 4 часа и ты на месте, даже с учетом дурной границы между суверенной…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments