yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

О ВОЙНЕ ПО-ПРОСТОМУ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Оригинал взят у kerzak_1 в очень толковый материал

С августа в составе луганского народного ополчения добровольцем несет службу 42-летний челябинский журналист, просивший называть его Андрей Калинин.

1_516

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» по телефону Андрей, сейчас под Зоринском на границе Луганской и Донецкой областей, где базируется их подразделение, начались активные боевые действия.


«Через контролируемый нами участок постоянно пытаются прорваться окруженные в районе Дебальцево группы украинских карателей. В ходе вчерашнего четырехчасового боя мы потеряли хорошего парня пулеметчика Пашу с позывным Док из Донецка, ему было всего 30 лет. Не имея специального образования, он хорошо разбирался в медицине и лечил наших ребят. В этом году Павел собирался жениться, но судьба распорядилась иначе.

sam_0405_0С утра местные жители сообщили, что днем по автодороге на нашем участке попытается прорваться из Дебальцево колонна украинской бронетехники. Своей бронетехники в отряде сейчас нет, но есть мощные противотанковые средства – управляемые ракеты, гранатометы, огнеметы и противотанковые ружья. Укры – человек 50 — ехали нагло: средь бела дня на большой скорости с желто-голубыми флагами на броне двух бронетранспортеров и грузовике ЗИЛ-131 со спаренной зенитной установкой. Подпустив их на 50-60 метров, начали обстрел. Первый БТР поразили сразу же, он вспыхнул как свечка со всем экипажем и десантом на броне – 15 превратившихся в обугленные мумии карателей уже никогда больше не примут участия в «антитеррористической операции», а родные не найдут даже их могил. Второй бронетранспортер удалось только слегка повредить, он съехал в овраг и начал поливать нас огнем из крупнокалиберного пулемета КПВТ, а затем, бросив раненых, умчался обратно в сторону Дебальцево. Когда рядом свистели пули, способные навылет пробить бронетранспортер, мне стало по-настоящему страшно. Я был вторым номером у пулеметчика с позывным Абдулла. Даже получив пулю в ногу, он не захотел никому отдавать свой ПКМ, так и поехал с ним в госпиталь в Алчевск. Вернулся уже на следующий день. Легкие ранения получили еще двое наших, а тело Паши Дока в Алчевске забрал его родной брат.

Отряд перед боем

[title]

Зенитную установку удалось захватить почти целой, правда, грузовик, на котором она ехала, восстановить уже не удастся. Из машины ребята достали новенькие украинские автоматы, бронежилеты, каски, много патронов, снарядов и продуктов – особенно радовались банкам с растворимым кофе, это здесь в дефиците. С зениткой возились несколько часов – с помощью трактора «Кировец» и лебедки пересадили ее на свой КамАЗ. Захватили в плен пятерых раненых укров. Донецкие шахтеры, у которых недавно погибли родные, хотели их добить, но мы не дали, отправили в комендатуру. Один из пленных – мужик предпенсионного возраста – уверял, что его призвали насильно, жителей юго-востока сепаратистами он не считает и всегда выступал против войны. Впрочем, чего не скажешь, чтобы остаться в живых.

Отец Георгий благославляет бойцов на правое дело

[title]

За день до боя в отряд приходил местный православный священник отец Георгий, исповедовал и крестил желающих, освящал оружие. Может, это и помогло избежать больших потерь, господь миловал. Сейчас мы охраняем железнодорожный переезд в районе станции Олега Крючкова Донецкой железной дороги. Слева и справа постоянно пытаются прорываться окруженные части нацгвардии. По информации местных жителей, у украинских военных здесь всего в семи километрах северо-западнее наших позиций более 20 танков, они зарыты в землю по башни и время от времени ведут обстрел. Если попытаются сразу все прорваться через наш участок, придется туго. БМП и БТРы местные шахтеры научились уничтожать довольно легко, а к танкам нужен совсем другой подход. Чтобы выжить приходится очень быстро учиться воевать. Сейчас командование запрашивает списки наиболее отличившихся в боях ополченцев, видимо, будут представлять к наградам, пока непонятно, к каким.
9_73В небе все чаще появляются украинские беспилотники-разведчики. Сбивать их по причине малых размеров мы пока не научились. Днем они почти неразличимы, а по ночам светятся как звездочки и светлячки. Ночи становятся все длиннее и холоднее. Настроение местного населения после последних побед ополченцев заметно улучшилось – всерьез обсуждают сроки взятия Днепропетровска и Киева.6_139Все чаще приносят нам свежую выпечку, соленья и варенья. Трехразовым горячим питанием обеспечены каждый день, поспать только не всегда удается. Живем по-прежнему в трехэтажном здании местной поселковой школы. К 1 сентября школьники сюда еще не придут, занятия начнутся, когда война кончится. Происходящие сейчас события здесь оценивают как переломный в Великой Отечественной войне 1943 год, всем уже ясно, что фашизм не пройдет, изгнание нацгадов с украинской земли лишь вопрос времени», — считает Андрей Калинин.

Пленный каратель

[title]

Через несколько дней агентство «Урал-пресс-информ» намерено вновь связаться со своим коллегой в Зоринске.


Tags: Война, Журналистика, Луганская республика
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments