yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Северодонецкий заговор

Батальон «Айдар» помогает пророссийским олигархам установить контроль над Северодонецком?
А. Светиков

Наше журналистское расследование позволяет сделать вывод, что похищения городского головы Северодонецка, секретаря горсовета и двух заместителей городского головы было совершено с целью захвата в этом городе власти. И могло быть организовано людьми, связанными с олигархом Юрием Бойко.
Итак, факты, которые в Северодонецке уже известны. В ночь с 31 июля на 1 августа группа вооруженных лиц захватила одного из заместителей городского головы и вместе с ним приехали на квартиру городского головы Валентина Казакова. Тот своему заместителю дверь открыл, после чего вооруженные люди увезли обоих. В эту же ночь был похищен еще один зам, все похищенные (и их семьи) были ограблены.
Секретарь горсовета Андрей Гавриленко срочно собрал депутатов на совещание, на котором представители городской милиции, прокуратуры и СБУ заявили, что понятия не имеют, где чиновники находятся. И что открыто соответствующее уголовное дело.
Через некоторое время через супругу Евгения Халина секретарю городского совета Андрею Гавриленко поступили заявления об увольнении от Евгения Халина и Владимира Кравченко, с визами городского головы. Поступило в отдел кадров и заявление об увольнении самого Валентина Казакова, написанное им собственноручно. Эти заявления должны были быть рассмотрены на сессии северодонецкого городского совета, назначенной Валентином Казаковым (еще до похищения) на 7 августа.



Теперь о фактах, которые известны пока небольшому количеству жителей города. Евгений Халин провел «в плену» относительно недолго, примерно два дня. После написания заявлений об увольнении его отпустили, и он уехал к родственникам в Россию. Владимир Кравченко, по словам родных, находится на лечении, по другой информации, в плену его сильно избили. Заявление (об увольнении) Кравченко написано не его рукой, но подписано им. Оба заявления находятся в отделе кадров северодонецкого городского совета и будут рассмотрены сессией (их увольнение — компетенция сессии), в табеле учета рабочего времени им пока ставят нули.

Валентин Казаков удерживался похитителями значительно дольше, чем его замы. И был освобожден командующим АТО генералом Воронченко, который лично прибыл для этого в Половинкино в сопровождении армейского спецназа. Увы, уже после этого похитители вскрыли гараж, принадлежащий Казакову, и угнали его дорогую иномарку. А 20 августа начальник ГУМВД в Луганской области Анатолий Науменко на встрече с общественностью в Северодонецке сообщил, что похитили Казакова и его замов «бойцы» из батальона «Айдар». И что Валентин Казаков написал и соответствующее заявление в правоохранительные органы, и письмо на имя Президента Украины. Согласитесь, речь действительно идет об информации исключительной важности – одновременном похищении три первых руководителей города с населением 120 тыс. чел. Как по мне, это сенсация мирового уровня. Причем до сих пор никто не опубликовал никакой официальной информации об этом похищении. И ключевые вопросы: почему написание заявления об увольнении было условием освобождения? Почему раньше батальон «Айдар» широко распространял информацию о захвате ими «мэров-сепаратистов», а тут – как в рот воды…

По нашей оценке, «заказ» боевикам из «Айдара» (мы уже писали, что этот батальон состоит из двух частей – патриотов, героически воюющих на фронте и боевиков, орудующих в тылу) на похищение городского головы Северодонецка и двух его замов был дан в интересах известного в Северодонецке человека. Доказательств совершения этой сделки у нас нет (и на этом этапе их не может быть – пока не будут арестованы и допрошены лица, организовавшие похищения), поэтому будем называть этого человека пока что буквой Г. В Северодонецке много известных людей, фамилии которых начинается на эту букву.

Вероятно, для захвата власти в Северодонецке предполагался следующий сценарий: назначенная на 7 августа сессия удовлетворяет заявления Халина и Кравченко, и назначает на должность первого заместителя городского головы Г., а на должность заместителя, вероятно, Сергея Самарского. После чего прекращает полномочия Казакова. Таким образом Г., в отсутствии городского головы, становится первым должностным лицом в Северодонецке. Без всяких там выборов.

Скажите, кто проголосует за этого Г., где он возьмет голоса депутатов при весьма сомнительной в городе репутации? По нашему мнению, здесь криминальная составляющая плана дополнилась бы административной. Учитывая, что Г. имеет давние отношения с олигархом Юрием Бойко, а значительная часть депутатского корпуса Северодонецка – работники предприятия Северодонецкий «Азот»- «Остхем». Которое принадлежит давнему партнеру Юрия Бойко Дмитрию Фирташу.

Скажите, для чего Бойко нужен контроль над Северодонецком, да еще таким сомнительным способом? Выборы, господа. Досрочные выборы народных депутатов.

Хотя «айдаровцы» свою часть «работы» выполнили (заодно пополнив свое благосостояние грабежом – у всех похищенных руководителей города были отобраны дорогие автомобили и, вероятно, другие ценные вещи), план не удался — секретарь горсовета Андрей Гавриленко отменил проведение сессии 7 августа. Результатом чего и стало, по нашему мнению, последующее похищение (и ограбление – у него тоже был отнят автомобиль) самого Гавриленко. Через два дня его выпустили, и он лично привез в городской совет заявление об увольнении с должности секретаря горсовета. Как нам рассказали люди, говорившие с Андреем Анатольевичем в этот день, он не мог не подать заявление – так «покупалась» безопасность не только его самого, но и его семьи. А безопасностью семьи, по его словам, он пожертвовать не может. Насколько откровенно был изложен этот мотив, и не было ли других — нам не известно.

На встрече представителей общественности, состоявшейся 19 августа, мы услышали фамилию потенциального кандидата на должность секретаря городского совета, который должен на место Гавриленко – Наталья Стефановна Колесник. При этом мы не утверждаем, что сама Колесник об этом знает, но об этом говорят в окружении госп. Г. Избрать нового секретаря горсовета и двух замов городского головы должны те депутаты, о которых писалось выше.

Впрочем, реализация всего этого криминально-административного плана пока что откладывается. Ведь и городской голова, и секретарь горсовета находятся в отгулах (до 5 и 8 сентября соответственно), и должности их вакантными не являются. Препятствием может стать и неожиданное упорство Валентина Казакова: оказавшись под контролем силовиков, но в относительной безопасности, он отозвал свое заявление об увольнении, как написанное под давлением. И сейчас живо интересуется городскими проблемами, демонстрируя явное намерение вернуться в свой кабинет. А кабинеты двух его замов, оставшихся на работе, теперь охраняют МВД-ские автоматчики. И вряд ли теперь «айдаровцы» смогут их безнаказанно захватить.

Увы, это пока не хэппи-енд. Это всего лишь промежуточный итог невероятных событий, которые происходят в Северодонецке. И которые лично мне кажутся ужасными и недопустимыми.

Но есть еще один не менее важный вопрос. Не является большим секретом, что и Бойко, и Фирташ – это люди, сделавшие свои деньги на отношениях с российским бизнесом. Да и сепаратисты, которые два месяца находились в Рубежном и Северодонецке, их явно уважали. По крайней мере, они не нанесли какого-либо ущерба основным предприятиям этих олигархов. Более того, случилось практически невероятное: часть внутренних войск Украины, которая охраняет принадлежащий Бойко завод «Зорю» в Рубежном — не была разоружена.

Тогда насколько проукраинским является батальон «Айдар»? Который, надо полагать, зная, что делает, помогает ставленникам этих двух олигархов занять командные посты в городе Северодонецке?
Tags: Война, Политика, Правосеки, Преступления, Северодонецк
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments