yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Николай Варсегов о ситуации в ЛНР

Нацгвардия старается не пропустить конвой из России с продуктами для жителей Донбасса. Украинская армия усилила обстрел населенных пунктов, захваченных ополченцами, причем в основном, именно в тех районах, по которым должен пройти гуманитарный груз.
Всю прошлую ночь под городом Краснодоном слышался сильный грохот. Это украинская армия пыталась отвоевать дорогу, по которой на Луганск и Донецк пойдет наш гуманитарный обоз. Киевская хунта пытается перекрыть дорогу как можно ближе к российской границе, не жалея при этом своих солдат. Ополченцы рассказывают, что украинских мальчиков ныне гнали, как стадо, под орудия, пулеметы. Сколько их повалили - там никто не считал в ночи.

Когда рассветало, украинцы бросили сюда авиацию. Несколько мощных взрывов были слышны в 6 утра. Поехал в район боев, оттуда, гляжу, везут обломки сбитого самолета. Рассказывают, что на северо-западной окраине Краснодона уничтожили два борта. Обломки, как и самих пилотов, разбросало на дальнее расстояние. Живы они или нет, неизвестно. Тип самолетов тоже пока неясен, предположительно «Су-25». По словам ополченцев, за штурвалами могли сидеть даже не украинские пилоты.

остатки сбитого самолета




Перехвачены их переговоры в эфире. Слышимость там далеко не четкая и не понятно, на каком языке – не на русском, не на английском. Но спецы разберутся после. Летели те самолеты как-то очень не по-украински: стали резко пикировать с большой высоты, чтобы бомбить прицельно. И где-то километрах в пяти от земли стали легкой добычей опытных зенитчиков. Украинцы же сейчас, после больших авиапотерь, ниже 10 км не рискуют снижаться. Правда, и бомбы мечут куда попало – чаще по мирным жителям.

На данный момент украинская армия от Краснодона отброшена. Однако же, под самим Луганском они еще удерживают дорогу в районе поселка Новосветловка. Но, похоже, и там у них положение очень сложное. По словам офицеров Армии Юго-Востока, засевшие под Новосветловкой нацгвардейцы отчаянно просят по рации подкрепления. Сообщают, что снаряды у них кончаются.

Ночные военные успехи под Краснодоном, особенно два сбитых самолета, ополченцы связывают со вчерашним приездом сюда батюшки – отца Дмитрия из Мичуринска Тамбовской области, а вместе с ним афонских монахов, которые для борьбы с нечистью привезли на Луганщину икону Иверской Божией Матери.

- Николай, появилась информация, что сегодня машины с грузом границу пересекать не будут. И, тем не менее, нужно задуматься и о будущем дне, когда колонна начнет, вполне вероятно, свое движение по территории Украины. И представители Красного Креста говорят, что необходимы гарантии безопасности. Кстати, Петр Порошенко в разговоре с вице-президентом США Джо Байденом обвинил ополченцев в том, что автоколонне с российским гуманитарным грузом не может быть обеспечена безопасность на территории Украины.

- Киевская хунта все делает для того, чтобы как можно меньше этих гарантий безопасности было. Они здесь создают самую напряженную обстановку, которой здесь не было с начала войны. В этом регионе. Они перебросили некоторые свои воинские части именно сюда, под Луганск, чтобы перекрыть эту дорогу, чтобы как можно чаще ее обстреливать и создать как можно больше препятствий для прохождения нашей колонны.
Находясь здесь, я не могу себе представить, как колонна может пойти в таких условиях. До г. Краснодона она доберется без проблем. А как ей двигаться дальше, к Луганску, это большой вопрос. Под Луганском дорога перекрыта в районе поселка Новосветловка. Ее контролируют украинские воинские части. Правда, там у них достаточно тонко и зыбко. Ополченцы слушают их эфир, и говорят, что силовики постоянно призывают киевские руководство, чтобы те прислали подмогу, боезапасы, снаряды. Но все это Киеву трудно сделать, поскольку в других частях фронта тоже достаточно напряженно.

- Можно ли предположить, что хотя бы до Краснодона колонна не только дойдет, но и можно будет какую-то часть этого груза оставить в самом городе? Что сейчас в Краснодоне происходит? Есть ли там проблемы? И с чем?

- Действительно, есть гуманитарная проблема, если не сказать катастрофа. Старички бедствуют, это понятно. Мы не первый раз об этом говорим. В магазинах продуктов очень мало. И все они покупаются только по карточкам денежным, потому что денег у народа давным-давно вообще нет, поскольку зарплаты и пенсии не выплачиваются. У трудящихся еще что-то на карточках сохранилось, а у пенсионеров ничего нет.
Колонна нужна. Хотя бы чтобы накормить Краснодон и район. А как там дальше? Надо надеяться, что расчистят дорогу на Луганск. И тогда та гуманитарная помощь, которая временно, может, осядет на складах Краснодона, сразу двинется дальше. А с Порошенко можно еще месяц договариваться о каких-то гарантиях безопасности, но никаких гарантий все равно не будет.

- Ополченцы готовы в одностороннем порядке прекратить боевые действия?

- Если они зачехлят пушки, то Нацгвардия сразу на них двинется. Это просто физически невозможно. Они готовы прекратить. Только одновременно с той стороной.
Tags: Благотворительность, Война, Краснодон, Луганская республика
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments