yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Categories:

Поездка в Луганск

В первый день боёв за областной центр. Житель Зоринска искал мать, живущую в Луганске. Ниже — его рассказ.

13 августа прочитали, что 4 мины попали в соседний дом на квартале Ватутина, 8 погибших.
Нигде фамилий погибших узнать невозможно, как не «лопатили» Интернет. Всю ночь не спали, и уже в 4 утра ехали на электричке из Зоринска в Луганск. Как не странно, людей очень много ехало в поезде, возможно навещают кого или отвозят посылки кому-то. Приближаясь к Луганску начали сбавлять скорость, железнодорожные пути все перебиты, ремонт сделан на скорую руку. Как нам объяснили, вдоль дороги на станции РЕП в земле торчит несколько не разорвавшихся снарядов, выпущенных из установки «Град». Один сфотографировал.

s9RFhkginIM

Доехали.
Город встречает взрывами, очень частыми и сильными.
На кольце ж.-д. ходят маршрутки №111, 150, 129. Других не видел. Сели в 129-й маршрут. У машины большей части стекол нет.
Вышли на центральном рынке. Утром поток людей там не малый. Сначала удивился, потом мне объяснили: нужно успеть все сделать до обеда, потом транспорт не ходит.
Поменял валюту. Можно сказать, еще удачно для Луганска – по 12,5 грн. за доллар. Перекинулся пару слов с менялой, говорит последнее время тут без жертв по центру.
Зашел в Луганск-Сити-Центр, там завозят хлеб и продают то, что еще осталось. Подходившую по срокам молочку и другую скоропортящиеся продукты раздавали бесплатно.
Дальше поехали на восток к маме.
Хочу заметить, люди не смотря на все обстоятельства стали вежливее, возможно понимая, что уступить место в транспорте – это будет последний добрый поступок в его жизни. Если извинишься, задев кого-то сумкой, то получишь еще один час жизни. А может отчаянье открывает ту доброту, которую мы всё глубже закапывали в суете мирной жизни. Не знаю, но люди добрее к друг другу стали – это факт.
Приехал на квартал Ватутина, начали искать маму, нашли…
Я думаю многие читающие, чьи матери остались там, хотели бы оказаться на моем месте.
Долго стоять обниматься не могли, над головой не перестает «бахать» — с самого утра. Спросите: «Кто? Куда?» Не знаю!!!
Лично я никого не видел, а утверждать, основываясь на догадках и чьих-то логических цепочках, как делают 90 процентов населения, я не могу.
Пошли осмотреть разрушения. Все что видел, я фотографировал. Смотрите фото ниже, возможно узнаете свои окна.

bfT-TQDhhoE

-f0A0TlT4kY

Возле ларька на перекрестке, где МакДональдс стоит машина, по словам очевидцев, женщина вывозила людей из Луганска, но судьба распорядилась иначе.
Во двор этого дома попали мины: в дом и рядом во двор. Картина не для слабонервных. Количество погибших и их списки я нигде не смог узнать. Если будете общаться с родными, пусть обязательно с документом ходят, дай Бог им прожить еще сто лет, но многих не смогли опознать. А учитывая, что морг из-за отсутствия света не работает, то ситуация просто в тупик заходит.
С водой там трудности, но решаемые. Есть места в которых, простояв несколько часов в очереди, получишь долгожданную воду.
Такие же дела и с хлебом, и продуктами около работающих магазинов. С одной стороны, тяжело, но с другой, есть возможность узнать какую-нибудь новость. Без света и каких-то источников связи с внешним миром становишься рад каждой новости.
Есть точки приема мобильной связи в некоторых местах, но у некоторых людей нет денег на счету. Звонить людям в Луганск почти бесполезно. Но они могут. Есть места где заряжают телефоны, немного. Пополнить счет только нигде нельзя. Отправляйте им хоть немного денег на счет. Если появится связь, то они хоть набрать смогут.
Я подходил к людям, предлагал позвонить кому-то, что-то передать, но у бабушек телефоны не заряжены, номеров они не знают. Для тех, кто там будет еще, записывайте всех, кто хочет что-то передать родным, успокоить.
Пару дней не было газа, из-за этого в каждом дворе стоит сооруженный костер для приготовления пищи.
Вот такие дела вкратце.
Глядя на людей видно, что остались в городе далеко не молодежь и даже люди среднего возраста. Осталось наше старшее поколение и их в Луганске еще ОЧЕНЬ много. Это горе, которое несут все люди с оружием, разбудило еще больше в них любовь к своему дому, чувство патриотизма. Кроме родни о них забыли абсолютно все. Каждый, кто хоть как-то причастен сейчас к этой войне. Иначе как объяснить круглосуточные артобстрелы в черте города. Эвакуируйте принудительно абсолютно всех, а потом уже воюйте. Это же мирные люди.
Уезжал из города вечером, шли долго по середине проезжей части, в надежде хоть на одного таксиста. Повезло, метров через 300 догнал нас один, с восточных кварталов «загнул» сто гривен. Смог сторговаться до 80 грн.
Едем по ул. Буденного. Вдоль дороги разбитые машины, побитые дома, школы №7 вообще почти нет.
Возле железнодорожного вокзала уже очень неприятный запах, скорее всего мусор.
Ехали назад на том же поезде. Один машинист медленно вел поезд, а второй убирал порванные провода с поезда на ходу.
Те, кто обслуживает город сейчас настоящие герои. У них в руках нет автоматов, нет на груди бронежилетов, а на головах касок, но они водят маршрутки, тушат пожары, пекут хлеб под минометными обстрелами, убирают улицы.
Я восхищаюсь именно их мужеству в первую очередь.
Я написал то, что увидел, а дальше выводы делайте уже сами…
Александр Чухлебов
Tags: Война, Луганск, Люди Луганска
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment