Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

Category:

Письмо в НКВД

Оригинал взят у tankard39 в Письмо в НКВД
Позавчера я написал пост «Архив немецкого офицера». Сегодня решил опубликовать еще один пост, который посвящен попавшей мне в руки архивной коллекции. В этот раз, это будет письмо женщины в НКВД. Ее муж был арестован и от него не было никаких вестей. Но дело в том, что женщина так и не отправила это письмо по неизвестным причинам. Оно было найдено в подоконнике дома, в котором проводился ремонт. Я сфотографировал это письмо и вы видите его ниже. А что бы у вас не было проблем при чтении, я перепишу его от руки. С охранением стилистики и орфографии.

письмо в нквд

Начальнику Управления Н.К.В.Д.
От Принц Марта Готлибовна.

Так как мой муж взятый под стражу 1937 год 29 Ноября работал он охранником на Шахте №18 имени Сталина Сталинской Области. И с тех пор я от него никаких известий не получаю жив он или нет, потому что он был больной в 1934 году 10 месяцев пробыл в городе Харькове в Психо Нерво Академии, то прошу я вас известить меня находится он вашем лагере или можеть находится. Он по национальности Немец, рожден 1908 году, фамилия Принц, имя Вильгельм Теодорович. Прошу не отказать моей просьбе и известить мне.
Жена его Принц Марта Готлибовна.

Адрес У.С.С.Р. Ворошиловградская Область
Город Свердловск, Улица Клары Цеткин №34
Принц Марта Готлибовна.


Вот и все. Остается только догадываться, почему женщина не послала это письмо. И чем закончилась эта эпопея. Насчет судьбы ее мужа у меня сомнений почти нет. Скорее всего он умер в лагере. Страшное было время, очень страшное. Кстати, в городе Свердловске, который находится в Луганской области (бывшая Ворошиловградская область) и сейчас есть улица Клары Цеткин. Не исключено, что есть еще люди, которые помнят семью Принц и знают об их дальнейшей судьбе. Было бы интересно это узнать..


Tags: История, Луганск
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments