Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

Лучшую косметику делают… мужчины

Оригинал взят у luganskiy_lgua в Лучшую косметику делают… мужчины

Беседовала Елена КОПТЕВА.
Фото из архива Александра КОРОБЕЙНИКОВА. http://nashagazeta.net/27906-luchshuyu-kosmetiku-delayut-muzhchiny.html


Сегодня нет проблем с наличием косметики, есть проблема с выбором. Среди всего многообразия предложений надо выбрать то, что подходит именно вашей коже, вашим запросам, пожеланиям. Кто-то ориентируется на рекламу, для кого-то важно мнение коллег, друзей, а кому-то просто понравилась упаковка: «Ну разве в такой прелестной баночке может быть что-то плохое?!». Есть еще один вариант – вникнуть в состав того, что значится на упаковке. Но есть опасение, что без специального химического образования будет сложно разобраться.





Нам повезло познакомиться с луганчанином, который предлагает косметические изделия собственного производства, а на баночках с ними пишет состав, понятный многим: касторовое масло, масло ши, экстракт жасмина, витаминный комплекс...



Знакомьтесь и вы: Александр КОРОБЕЙНИКОВ, биохимик по образованию, сейчас учится в аспирантуре ЛНУ им. Т.Шевченко. Интересоваться химией начал раньше, чем предполагается изучение этого предмета школьным курсом. Всегда хотелось что-то «поколотить, смешать, растворить». Поэтому экспериментировал, экспериментировал, экспериментировал. Потом появился интерес к изделиям мастеров, занимающихся изготовлением декоративного мыла. Попробовал сам, получилось. Здесь Александр уточняет, что эти мыла нельзя назвать в полной мере натуральной косметикой, как ее позиционирует изготовители. Но зато это ярко, оригинально, да и форму можно придать самую разнообразную: «Здесь есть возможность почувствовать себя настоящим художником, проявить свое творчество, выразить свои идеи в материальном». Как-то один из клиентов поинтересовался, а не занимается ли Александр изготовлением косметики? Нет, честно ответил он и задумался: «А почему бы не попробовать?»



Почитал литературу, попробовал сам изготовить простейший крем. Получилось. Стал совершенствовать рецепты. Ему всегда интересно создавать что-то новое, смешивая разные компоненты и получая новый продукт: «Это та же химия, поэтому доставляет профессиональную радость и удовлетворение». На сегодня Коробейников имеет уже пятую линейку собственного косметического продукта – крема, шампуни, гели для душа, дезодоранты, натуральное мыло, средства для снятия макияжа и другое.



Производственная кухня



– Александр, как происходит процесс создания рецепта? Составляете формулы, как на уроке химии, или «на глаз» смешиваете?



– Беру исходный рецепт в Интернете (смотрю видеозаписи семинаров, конференций) и от него начинаю искать свой вариант, ориентируясь на личные предпочтения и пожелания людей, которые пользуются моей косметикой. С учетом этого вношу изменения в рецепт по ходу работы. Бывает, что заменяю какой-то компонент в исходнике без потери качества. Или видоизменяю состав, чтобы самому было удобнее с ним работать. Вроде бы мелочи, но они оптимизируют мой труд, делают его менее затратным по времени. Но с качеством проблем нет.



Привлекает то, что даже при одном и том же рецепте итог получается разный, и продукт может отличаться по цвету, плотности, густоте. Поскольку это не промышленный метод, а ручное производство, то и разница есть. Результат может быть непредсказуемым.



– Много времени уходит на поиски своего рецепта?



– По-разному бывает. Шампунь делается несколько часов, начиная от момента, когда ставлю кипятить воду для приготовления отвара трав. В нем будет около семи уже частично готовых комбинаций, то есть семь пунктов для смешивания, а если посчитать по компонентам, то их значительно больше. Поэтому существует строго определенная технология и есть стадии, на которые я не могу влиять (стадия остывания раствора, введение загустителя). Исходя из компонентов, процесс четко разграничивается по времени, если хочу получить качественный продукт. Это как в приготовлении пищи: должна быть определенная последовательность в технологической цепочке.



– А где вы кашеварите?



– У себя на кухне (улыбается). В специальной посуде. Поскольку использую только пищевые натуральные ингредиенты (например, горчичное масло, масло какао), то нет опасений отравиться, если вдруг что-то попадет на продукты питания.



– Велик ли у вас шкафчик с ингредиентами? Что в нем стоит?



– Под два десятка различных масел, разнообразные отдушки, мед, овсянка, мак, кофе в зернах, поверхностно активные вещества с определенными свойствами, эмульгаторы, сборы трав – аптечные и собранные мной, кокосовая стружка, ментол, какао масло, какао тертое… Ой, всего и не перечислишь!



– Кто поставщики всего этого изобилия? Уверены в качестве ингредиентов?



– Покупаем с друзьями через Интернет-магазины большими партиями и делим между собой, чтобы не так дорого было. В любом случае, это не хуже чем на рынке. Например, масло какао или какао тертое – покупаю в магазинах, специализирующихся на шоколадной продукции.



Уверенность в качестве есть по определенным критериям. Помню, как покупая первую большую партию эфирного масла, просил у продавцов прислать мне паспорт, результаты анализов, результаты газовой хроматографии. Вполне предполагаю, что замучил их своими настойчивыми просьбами, но они были терпеливы и прислали мне все документы. Не каждый магазин согласится на такое.



– Чем руководствуетесь, когда решаете производить новые линейки?



– Поскольку я занимаюсь этим делом не так давно, то мне хочется совершенствовать результат, ищу новые методики, пытаюсь улучшить свою косметику. Можно было бы произвести какой-то универсальный продукт и потом лишь немного его менять. Это было бы быстрее и удобнее для производства, не так затратно по времени, но мне не нравится такой подход. Теряется весь смысл индивидуального подхода, и нет желаемого эффекта.



– Сейчас модно говорить о натуральной и органической косметике. Между ними есть разница, как вы считаете?



– Думаю, что в косметике это подразумевает натуральное происхождение ингредиентов, без использования синтезированных веществ. По большому счету – натуральная и органическая косметика – это обозначение одного и того же направления, просто маркетологи в своих компаниях выбрали такой ход, чтобы привлечь внимание. А возможно разные переводчики так перевели тексты.



– А свою косметику вы определяете как натуральную?



– Я не силен в маркетинговых шоу, просто умею делать продукцию, используя проверенные компоненты. Знаю, как и что я хочу получить в результате. Но как преподнести публике итог моих трудов – это уже совсем другая сфера. Каждый должен заниматься своим делом.



«Без химии»?



– За последние годы мы испробовали на себе столько всякой косметики, ранее недоступной, что уже пресытились и потянулись к естественному. Производители это четко уловили, поэтому все чаще в рекламе своей продукции они делают акцент на использовании натуральных продуктов, или как говорят в народе, «без химии».



– «Без химии» – это звучит некорректно с точки зрения химика. Понятно, что в этом случае подразумевается отсутствие синтетических добавок. Поэтому лучше говорить, что содержит натуральные компоненты.



– Но все равно же есть химические компоненты?!



– Надо разграничивать синтетику – не существовавшие ранее вещества и искусственные, которые могут быть получены из натуральных, природных веществ, то есть видоизменяется что-то уже существующее. Я в своей работе стараюсь использовать вещества, которые создаются на основе масел – кокосового, оливкового. То есть то, что изначально было получено из природы. В итоге получаются биоразлагаемые вещества. Кстати, мыло часто получают из обработанных нефтепродуктов. Для них в государственном классификаторе существует определение «твердое моющее средство», что более подходит для этого продукта.



– Но мы же за одно посещение душа на себя наносим столько средств, что можно только удивляться, как наша кожа выдерживает такой натиск?!



– Наиболее часто используемые – это мыло, шампунь, гель для душа, то есть продукты, смываемые с кожи, поэтому вред может быть минимальный, если вы не страдаете аллергией.



Даже если половина ингредиентов для простого человека неизвестна и ни о чем не говорит, все же не стоит так волноваться. Косметика делается для того, чтобы люди пользовались ею, покупали, приносили доход компаниям-производителям, а не создавать потребителям проблемы.


Хотя иногда состав умиляет. Например, пишут о наличии в косметическом продукте белка жемчуга. Кто хоть немного изучал химию в школе и видел жемчуг, тот должен удивиться такой составляющей. Какой белок может присутствовать в карбонате кальция?!



Или давно известное вещество, применяемое часто и густо, умеют подать как совершенно новое, необычное, с красивым благозвучным именем. Поэтому умение преподнести товар так, чтобы его захотели купить – это большое искусство! И большой бизнес.



– Чаще всего мы не читаем состав косметических средств, ну такие доверчивые. Если только нет аллергии на какие-то определенные вещества. А вы читаете этикетки?



– Практически не пользуюсь покупной косметикой, обхожусь своей продукцией – шампунь, гель для душа, дезодорант, крем для рук.



По большому счету не вижу смысла выбирать из того, что предлагают промышленные производители, потому как трудно угадать, сколько капнули, например, очень дорогого арганового масла на весь реактор. Скорее всего, это синтетический аналог. И смысл тогда выбирать?! Считаю более важным уделять внимание продуктам питания при выборе в магазине. И всем рекомендую. Если человек питается полноценно, то он с пищей всегда получит необходимые элементы для поддержки организма, а значит и кожи, в хорошем состоянии.



– В одной статье прочитала, что кожа защищает организм от внешнего воздействия, поэтому ей достаточно лишь увлажнения, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии.



– Не совсем так. Нужно применять что-то проникающее. Кожа хорошо впитывает, важно знать, как это подать. Например, крем проникнет лучше, чем масло. К тому же, в креме больше составляющих, те же эмульгаторы, вода, которые способствуют большему проникновению дополнительных веществ в клетки и большему воздействию активных компонентов, чем эффект от чистого масла.



– Бытует мнение, что в дорогих кремах используют гормональные добавки, усиливающие эффект. Может такое быть?



– Я не использую точно, и не могу сказать за других производителей, поскольку там не был. Но могу предположить, что вариант использования синтетических аналогов каких-то гормонов вполне возможен.



– То есть надо различать косметологию и рекламу с ее маркетинговыми ходами. А как вы рекламируете свою продукцию?



– Про стабильную рекламу пока речь не идет, а представляю продукцию через группу в социальных сетях, через друзей, и, конечно же, «сарафанное радио».



Поскольку продукция скоропортящаяся, большими партиями она у меня не хранится. Поэтому делаю под заказ, создаю продукт, исходя из потребностей клиентов. Обговариваем предпочтения по структуре, по запаху, какой эффект хотят получить. Всё очень индивидуально. На мой взгляд, так лучше и клиенту, и мне, как производителю.



Ароматные перспективы



– Профессиональным косметологом стать не хотите?



– Периодически задумываюсь над этим, но понимаю, что надо будет поучиться еще лет пять, чтобы иметь специальное образование. У меня же пока есть где учиться.



– А нет ли желания попробовать себя в другом направлении, например, изготовление парфюма?



– Да, есть желание попробовать создать твердые духи на основе пчелиного воска, чтобы удобнее было наносить. Могут использоваться отдушки, эфирные масла (для меня они предпочтительнее, как полученные из природы) или парфюмерные композиции. Парфюм предполагает соединение большого количества различных веществ, которые в определенном качественном и количественном составе дают желаемый эффект. Причем, эффект может быть самый различный: наслаждение ароматом, лечебная фитотерапия (защита от респираторных заболеваний, например), тонизирующий, защита от насекомых. Все это очень интересно!



– У вас есть личные предпочтения в запахах?



– Мне нравится запах лаванды, например. Поэтому для себя делаю косметику либо с этим запахом, либо вообще без запаха. Не нравятся «съедобные» ароматы, испытываю внутренний дискомфорт: пахнет съедобно, а укусить нельзя. Но желание клиента – превыше личных предпочтений. У изготовленного первого дезодоранта был запах чайного дерева.



– Назовите, пожалуйста, какой был самый необычный заказ.



– Заказ для беременных, которых раздражают запахи, поэтому была просьба – полностью исключить любой аромат. Непросто было подобрать, потому что многие компоненты сами по себе имеют природный запах. Те же базовые масла, например. Ведь надо было сделать полезный продукт, а не только без запаха.



– И все-таки для вас производство косметики это увлечение?



– Да, бизнесом назвать это тяжело. Пока во всяком случае (улыбается).



– Возможно, это станет делом жизни. Как в случае с Ив Роше, который свой первый крем на основе лютичного чистяка сделал на чердаке, наслушавшись рассказов старой знахарки о полезных свойствах и целебной силе трав и цветов. Искренне желаю не растерять любознательность и стремление к новизне. И через какой-то период времени с удовольствием напишем о расцвете производителя натуральной косметики Александре Коробейникове.



– Спасибо!



Беседовала Елена КОПТЕВА.


Фото из архива Александра КОРОБЕЙНИКОВА.


На снимках: варианты декоративного мыла; крем, шампунь, скраб для тела.


Лучшую косметику делают… мужчины


Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины
Лучшую косметику делают… мужчины










Яндекс.Метрика









Tags: Луганск, Творчество луганчан, Фотографии
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment