yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Еще про порядки в "батальоне Айдар"

Боец батальона «Айдар», неделю просидевший в карцере, говорит, что на него хотели «повесить» убийство пленного сепаратиста

citynews.net.ua

Боец батальона «Айдар», неделю просидевший в карцере, говорит, что на него хотели «повесить» убийство пленного сепаратистаБоец батальона «Айдар», журналист из Алчевска Юрий Гуков 7 дней провел в карцере по обвинению в убийстве пленного сепаратиста по прозвищу «Батя», который командовал разгромленной в Счастье «9-й ротой».

Об этом нашему корреспонденту рассказал сам Юрий, которого на днях освободили из карцера. Сейчас Юрий находится на территории воинской части. По словам бойца, в прошлое воскресенье ему поручили допросить пленного командира так называемой «9-й роты» ополченцев, которая была разбита в Счастье.

- Я взял бумагу и ручку. Со мной был караульный. Когда я зашел, то увидел, что пленный в тяжелом состоянии – у него поломаны ноги. Я недолго говорил с ним, дал ему закурить и вышел. Пальцем его не тронул, - вспоминает Юрий.

Гуков рассказывает, что, выйдя от пленного, стал требовать вызвать к нему врача, однако никто этого не сделал.

Утром пленный умер, а вечером, как говорит Гуков, его вызвал комбат и спросил: ты чем его отравил? После этого бойца посадили в карцер – тесный подвал, куда позже кинули матрац. В карцере Юрий объявил голодовку. Он требовал четкого ответа на вопрос – в чем его обвиняют?

- Пленного якобы хотели обменять на Надежду Савченко, которая в плену у сепаратистов. Батей занимался один из друзей командира. Гибель пленного – это серьезное нарушение. Одно дело убивать в открытом бою, а другое дело вот так человек умер, - рассказывает Юрий.

Гуков говорит, что его выпустили из карцера только после начавшейся шумихи в СМИ и после того, как в часть приехала его мать, которая целый день простояла на улице в ожидании известий о сыне.

- Я надеюсь справедливого решения моего вопроса, - говорит боец. – Покидать батальон я пока не собираюсь. Правда, не знаю, как мы теперь вместе будем служить с комбатом, которому я выложил все, что я о нем думаю. По-мужски поговорили. В нашем батальоне есть отличные ребята, настоящие патриоты и воины, но есть и то, с чем я мириться не намерен, - говорит наш собеседник.

Юрий вступил в батальон добровольцем. До этого работал в алчевских СМИ, занимался правозащитной деятельностью. Принимал участие в задержании террористов в Новоайдаре, которые нападали на избирательные участки, а также в бою за город Счастье.

- Знайте - я никого не убивал и оружие не похищал! Гуманист, бля... но ведь мы всегда должны оставаться людьми! даже воюя за свои идеи! мы ведь не аборигены. Вчера освободили, вернули телефон. отдышался и отзвонился. ситуацию описал - доказательств как говориться вагон! спасибо всем кто беспокоился - я чувствовал вашу поддержку не имея 8 суток связи с внешним миром! никаких адвокатов и в помине не было! полный вакуум! 8 дней голодовки! это был так не по майдановски!!! мать вашу!!! мы же строим новую Украину!!! не ребят!!! разберемся по полной!!! Вчера вечером поставил перед руководством ультиматум - седня он будет краснеть о том, что это было! ой тяжело ему будет! повсплывали все - кто как относился! лакмус, бля!!! ладно - я крепкий... Несмотря ни на что - Слава Украине!, - написал вчера Юрий на своей странице в Фейсбук.

Отметим, что в батальоне "Айдар" официально заявили, что Юрий Гуков обвиняется в воинском преступлении, а именно в хищении оружия и прицела к СВД.

Tags: Мнение, Правосеки, Преступления, СВИДОМИТЫ, ренегаты
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment