Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ (luganskiy_lgua) wrote in lugansk_lg_ua,
Луганский житель - ЛУГАНСК.ЖЖ.РФ
luganskiy_lgua
lugansk_lg_ua

Заседание Верховного Совета ЛНР

Оригинал взят у yadocent в Заседание Верховного Совета ЛНР

Вернулся с баррикад пленарного заседания ВС ЛНР. Продолжаю джонридствовать.

Заседание опять проходило в романтичной обстановке конференц-зала с выбитыми бомбежкой стеклами. Как всегда, в назначенное время 15.00 ничего не началось. Зал постепенно заполнялся разнообразными штатскими мужиками среднего возраста, среди которых выделялось несколько разнополых камуфляжных, перетянутых портупеями. В 15.26 в зал неприметно вошел Олег Царев с привычной застенчивой улыбкой, пробродил у стола президиума… и опять вышел. За ним втянулся известный Александр Кофман.

Наконец в 15.35 председатель Карякин решил начинать, объявил что зарегистрировалось 69 делегатов (это правда, лично пересчитал по головам + более 20 корреспондентов в задней части зала) и огласил повестку дня: Принятие Конституционного акта о Союзе Народных Республик, Закона ЛНР о выборах депутатов, Закона о КГБ и Постановления Временной следственной комиссии по рассмотрению заявления луганских коммунистов.




По первому вопросу выступил простой рядовой член Совета СНР Царев, который передал привет от парламента ДНР, где вчера проводил аналогичную процедуру. Вкратце рассказал о пресловутых переговорах, на которых они категорически требовали в качестве первого и главного условия отвести карательные войска, но первый тур закончился безрезультатно, хотя есть надежда на продление перемирия. Сообщил, что в Донецке наступает настоящий финансовый кризис в связи с прекращением работы госказначейства, поэтому надо срочно создавать собственную финсистему, а это лучше делать вместе, объединенными усилиями, то же и с желдорсистемой. «Мы создали Совет СНР из 6 человек – Я, Болотов, Карякин, Пушилин, Губарев и Бородай, теперь надо принять Конституционный акт, разработанный этим Советом». В ДНР вчера приняли, теперь надо принять в Луганске, как временную конституцию. Далее он зачитал текст о создании «демократического конфедеративного государства, открытого для вступления других государств». Предусматривается сохранение государствами-участниками своего суверенитета и конституций, признаются все формы собственности, единая валюта. В полномочия Союза входят создание и поддержка Единого экономического пространства, единой финсистемы и погранохраны. Предусматривается создание парламента и правительства СНР, спикера избирать на один год поочередно из депутатов государств-участников, кабмин формировать строго пополам. В качестве переходной формы – парламент из 60 чел, по 30 от ДНР и ЛНР, причем треть избирать из парламентариев, остальные 2/3 – из членов местных советов, организаций, учреждений и трудовых коллективов.

Вне рамок текста Царев рассказал, что вчера дончане сильно требовали предоставления им больше мест, ибо в оной области  Республике населения живет больше. Но он героически отстоял принцип строгого паритета и переубедил их. Затем было задано несколько уточняющих вопросов. И документ приняли единогласно без поправок. Последовали аплодисменты и объявление перерыва. Во время оного вокруг Царева немедленно собралась толпа зевак депутатов и корреспондентов и начали допрашивать на разные темы, а я вышел в коридор и пообщался с Кофманом. Он пожаловался мне на вчерашний бардак в парламенте ДНР, где дончане драли глотки по поводу большинства и мест и похвалил ЛНР за четкость и организованную работу парламента. Я сообщил ему о специфике луганской "военной демократии".

После перерыва председательствующий Карякин зачитал список нашей половины депутатов СНР: Царев (да, он пошел кандидатом от Луганска), Бедняк, Шаяхметов, Золотонюк, Чертова, Малыхин, Ефанов и др. Затем выяснилось, что последний записан дважды, его вычеркнули и встали перед вопросом доизбрания одного кандидата. Из зала выкрикнули 4 претендентов и по итогам рейтингового голосования с отрывом в 1 голос победила Задирака.

Далее Царев начал пояснять систему: что 10 чел. идут из членов парламента, еще 10 – из министров-специалистов и еще 10 из актива (фактически его движения). После некоторой дискуссии проголосовали список в целом (8 против, 3 воздержалось). Еще раз поаплодировали и Царев удалился. Вслед за ним сбежали и большинство корреспондентов, но я как героический Джон Рид в Смольном – остался.

Дейнега (зема из Алчевска) доложил свой законопроект о выборах, как по мне, усложненный – с рейтинговой системой голосования и сбором подписей (полпроцента от списка избирателей) для выдвижения кандидатуры. Завязалась ожесточенная дискуссия, Качура выступил об угрозах подкупа электората богатеями, начали вылезать всякие недовольные, жалующиеся на трудности жизни оккупированных территорий. Депутаты из Счастья чуть ли не вплавь добирались, кому-то компенсацию на похороны премьер-министр не выплатил, профильным комитетам заседать негде и т.п. В общем, пошел тот самый базар на который жаловался Кофман и я порадовался что он уже ушел со свитой Царева и не видит этого. В конце концов проголосовали проект завернуть для проработки в комитетах. Не знаю, дошло ли дело до обсуждения Закона о КГБ ЛНР, ибо я проголодался и пошел домой ужинать.


Tags: Верховный Совет ЛНР, ЛУГАНСК, Луганская республика, Политика, События
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments