yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Военное противостояние на Донетчине

ДНР
Главным сюрпризом для Донетчины на этой неделе стало отключение работы управления НБУ. Подобное решение было принято руководством Нацбанка после захвата неизвестными управления в Донецке. По данным пресс-службы Национального банка Украины, 16 июня группа ополченцев захватила помещение Управления Национального банка Украины в Донецкой области.

Краматорск

16 июня. Боевые действия в Краматорске начались около 17:00. По словам очевидцев, обстреляны были сразу несколько районов: один из блокпостов полностью ликвидирован; бывший детский сад, в котором находится один из золотообрабатывающих заводов; бывшие заводы, на территории которых группируются боевики. Также местные жители говорят, что во время обстрела пострадала автошкола по улице Шкадинова и расположенная рядом жилая 9-этажка. В городе началась паника.

В результате массированного артобстрела центра города часть Краматорска осталась без света и воды. По словам представителя народного ополчения, пострадала трансформаторная подстанция. «Обстрел велся по жилому сектору. Напротив частично разрушенной автошколы находится детский сад. В близлежащих девятиэтажных жилых домах выбиты стекла», - сказал он. Кроме того, по его словам, в 600 м от автошколы расположена АЗС.




Ранее сообщалось, что под обстрел попали электроподстанция и туберкулезный диспансер. Также стало известно, что в результате обстрела частично разрушены здания автошколы и продовольственной базы в центре города. «Разрушен фасад со стороны центрального входа здания автошколы на улице Шкадинова и продовольственная база на улице Щербакова», - сказал он. Кроме того, несколько снарядов разорвалось в нежилом секторе.

Таким образом, только за 1 день жертвами обстрела Краматорска стали 13 человек: один погиб, 12 ранены. Двое пострадавших обслужены амбулаторно, еще 2 человека находятся в хирургии. 8 местных жителей обратились за помощью в травматологию. Как отмечает издание «Общежитие», все травмированные – гражданские лица.

Горловка

На днях бои велись в районе Гольмовского поселка города Горловка. По данным местных СМИ, на поселок был совершен авианалет. Удар пришелся на бывший интернат-спецшколу для несовершеннолетних преступников в поселке Гольмовский, где находится штаб ополченцев.

Мобильная связь в данном районе работает с перебоями. Снаряд попал в электроподстанцию, поселок остался без света, второй – в поле. Местные жители пишут в соцсетях, что после выстрела самолета был виден черный дым и прозвучали сильные взрывы. В ответ с земли тоже открыли огонь. Жители поселка, по возможности, постарались укрыться в подвалах и погребах.

А 16 июня самолет Су-25 украинских ВВС был обстрелян под Горловкой бойцами народного ополчения, сообщает ИТАР-ТАСС. Хотя в пресс-службе провозглашенной ДНР не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Самолеты летали над городом, однако подтвердить или опровергнуть информацию о сбитом Су-25 я не могу»,– сообщил представитель пресс-центра ДНР.

Славянск

С 12 июня временное затишье в Славянске сменилось на продолжение огня. В штабе славянского ополчения сообщают как минимум о четырех бойцах украинской армии, погибших в результате сегодняшних боев в городе. Украинские силовые ведомства пока не комментируют события в Славянске.

Накануне вечером и ночью были бои около Славкурорта (пригород Славянска) и около поселка Северный. По информации славянского ополчения, нацгвардия потеряла не менее 4 убитыми, несколько человек тяжело ранены. Также сообщается, что утром в субботу ополченцы с помощью минометов атаковали блокпост, были убиты несколько гвардейцев.

В понедельник, 16 июня, в захваченных террористами Славянске и Краматорске Донецкой области возобновились интенсивные бои. Об этом со ссылкой на очевидцев и пользователей соцсетей сообщают «Новости Донбасса». По информации очевидцев, над Славянском очень густой дым, были слышны мощные взрывы. В то же время пользователи Twitter сообщают об обстрелах в нескольких точках Славянска и Краматорска.

Кроме того, пользователи Twitter сообщают, что в Славянске «горит прокуратура, где у сепаратов «малина» так сказали по местному радио».

Амвросиевка

Позиции пограничников и ВС Украины в ночь с понедельника на вторник в Амвросиевском районе ополченцы обстреляли из минометов, в результате чего ранения получил 31 военнослужащий, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины: «Сегодня с 02.00 до 02.40 позиции пограничников и ВС Украины в районе населенного пункта Алексеевское были обстреляны массивным огнем с 8-и минометов», – отмечается в сообщении.

Как сообщила пресс-служба, огонь велся прицельно и корректировался специально обученными боевиками. В эпицентре обстрела оказались наиболее важные объекты лагеря. Заняв круговую оборону, пограничники совместно с подразделениями ВС Украины вступили в бой, после чего ополченцы отступили. В ходе данного противостояния был ранен 31 военнослужащий, из них одиннадцать пограничников. Один пограничник с ранением средней тяжести и один военнослужащий ВС Украины с тяжелым ранением были эвакуированы вертолетом ВС Украины.

Снежное

В минувшее воскресение восемь бойцов 79-й аэромобильной украинской разведбригады попали в засаду в районе города Снежное и горы Саур-Могила Донецкой области и были взяты в плен ополченцами Донецкой народной республики, – сообщили украинские СМИ.

А 12 июня из города Снежное в детский оздоровительный лагерь Корчагинец в г.Кривой Рог, Днепропетровской области автобусом выехали 25 детей-воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными людьми, а автобус с детьми захвачен. Позже стало известно, что автобус пересек границу с Россией. Также сообщалось, что часть детей были освобождены, а часть отправлены в Ростовскую область.

Вслед за этим фактом Украина направила России ноту из-за похищения в Снежном детей-сирот. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что детей-сирот из Снежного никто насильно детей не удерживает и украинская сторона может направить за ними официального представителя. По его словам, в Донецк Ростовской области прибыли 14 детей-сирот в возрасте 4-12 лет из муниципального детского дома г.Снежное Донецкой области Украины. Их перевезли через российско-украинскую границу накануне ночью два воспитателя детского дома и попросили расселить. Детей вместе с воспитателями временно разместили на турбазе Донецкая.

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко сообщил 13 июня, что дети уже отправились на родину. В 23:10 13 июня самолет с детьми приземлился в Днепропетровске.

Киев парализовал работу управления НБУ в Донецкой области

Но, пожалуй, главным сюрпризом для Донетчины на этой неделе стало отключение работы управления НБУ. Подобное решение было принято руководством Нацбанка после захвата неизвестными управления в Донецке. По данным пресс-службы Национального банка Украины, 16 июня группа ополченцев захватила помещение Управления Национального банка Украины в Донецкой области.

Среди основных требований представителей ДНР – переход его работников в Донецкий народный банк. «В связи с тем, что такие действия боевиков угрожают жизни людей и делают невозможным осуществление Управлением своих задач, его деятельность приостановлена, а cистема платежей и расчетов в регионе временно отключена», – сообщает пресс-служба НБУ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, и с целью безотлагательного принятия мер председатель Национального банка Степан Кубов уже обратился в соответствующие правоохранительные органы за помощью. Для решения проблемной ситуации в регионе создана рабочая группа во главе с заместителем председателя Национального банка Яковом Смолием.

Tags: Война, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Сводка
Subscribe

  • Не ходите, дети, на украину

    Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен Полтора часа в вагончике пограничника, объяснительная, суд и штрафные санкции. Так…

  • Памяти В.Меньшова

    Телеграм-канал "Czar.TV": https://t.me/czartv/1381 "Сегодня умер режиссер Владимир Меньшов. Собрали немного его цитат: «Я…

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments