yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Территория конфликтов – Луганщина

герб
Что в действительности происходит в городах и районах области?

Мы продолжаем цикл публикаций, отражающих реальную ситуацию в регионах Луганщины: как изменилась за последнюю неделю дислокация противостояния в пока еще самой восточной области Украины. В течение всей прошлой недели северо-западная часть области содрогалась от взрывов. Практически каждую ночь жители населенных пунктов Кременского района, Рубежного и Северодонецка слышали не уже привычную автоматную очередь, а мощнейшие взрывы.

Кременской район

Кременской районНекогда спокойный Кременской район в течение нескольких последних недель содрогается от взрывов. Жители в панике, никто не знает, чего ожидать завтра.

По словам местных жителей, взрывы гремят практически каждую ночь, становится действительно страшно. «Я никогда не думал, что это может снова произойти. Я пережил Вторую мировую и отечественную войну и опять в нашей стране происходит подобное. Ребята, пока не поздно, остановитесь!», - говорит участник боевых действий.




Так, в прошлый четверг, 12 июня в период с 04:00 до 05:00 вооруженные люди с применением автоматического оружия и гранатометов напали на блокпост вооруженных сил Украины, расположенный в пос. Кузьмино Кременского района. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины. По информации ведомства, в ходе отражения вооруженного нападения были ранены двое военнослужащих воинской части А0409 30-й Отдельной Гвардейской механизированной бригады. У одного военнослужащего 1986 г.р. огнестрельное ранение правой кисти, у второго – 1988 г.р. – проникающее огнестрельное ранение брюшной полости с повреждением тонкого кишечника, не проникающее огнестрельное ранение стенки мочевого пузыря, обширное повреждение шеи справа, травматический и геморрагический шок 2-й степени. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 258 ч. 2 УК Украины.

Уже через пару дней в воскресенье, 15 июня, в районе вновь прогремели страшные взрывы. В селе Старая Краснянка, в районе блок-поста, где находятся украинские военные, начался бой. Как сообщают местные жители, ополченцы атаковали блок-пост с разных сторон, в том числе – со стороны жилого сектора поселка. В районе поселкового кладбища видно загорание леса. Со стороны Кременной в сторону блок-поста проследовала военная техника украинской армии. Также была информация о том, что было загорание жилых домов в Линево и в Старой Краснянке, но в милиции информацию не подтвердили. Хотя отметили, что лес в районе блок-поста действительно горел. По информации областного управления ГСЧС, загорание произошло на территории Старокраснянского лесничества.

Уже на следующий день в понедельник, 16 июня, стало известно, что военным удалось отбить ополченцев. По информации информационного издания «Сегодня в Северодонецке«: «блокпост украинские военные удержали, и отряд Мозгового понес серьезные потери и отступил. В Лисичанскую больницу доставлено 10 человек со стороны ополчения с ранениями различной тяжести. В Северодонецкую и Рубежанскую больницы раненые не доставлялись, однако не исключено, что они есть в госпитале ополченцев, оборудованном в Северодонецке». В то же время в Кременскую больницу был доставлен местный житель, который получил тупое ранение в руку (случайно находился вблизи места боя). По информации издания, погибшие в морги этих четырех городов не доставлялись. Однако, если они иногородние, то их, вероятно, увезли.

Кроме этого, за прошедшую ночь в Луганской области дважды был обстрелян блокпост украинской армии, расположенный на выезде из Кременной в сторону Красного Лимана. По оценке специалистов, действовали местные (кременские) вооруженные ополченцы, которые хорошо знают местность и могут незаметно приблизится и быстро уйти.

В ночь на 17 июня в Кременском районе вновь гремели взрывы. Как рассказали в районном совете, где-то около полуночи со стороны Старой Краснянки снова были слышны взрывы, кто стрелял они не знают. «В течение нескольких часов слышна была, как автоматная очередь, так и стрельба с пулеметов. На блок-постах стоят украинские военные», - говорит председатель районного совета Юлия Назаренко.

Рассказала она и том, что в течение нескольких последних дней на территорию местного молокозавода, пивзавода и полигона ТБО попали снаряды, но они не разорвались. «Вчера приезжали специалисты и ликвидировали снаряды», - отметила председатель.

Рассказала она и о том, что проезда автомобилей по дороге из Рубежного в Кременную сейчас нет, и неизвестно, когда откроется. Все автомобили направляются в объезд, люди ездят окольными путями.

Серьезные проблемы сегодня в Кременной и с наличными деньгами. По словам Юлии Назаренко, «Сбербанк» перестал выдавать деньги, почему это произошло, руководитель района не знает.

«В других же банкоматах огромные очереди, люди по полтора часа ждут денег. Сегодня все магазины пока работают, но у людей большие проблемы с наличными деньгами, поэтому в одном продуктовом и хозяйственном магазине наши жители отовариваются по карточкам. С лекарствами пока перебоя нет», - отметила Юлия Ивановна.

Рубежное

Достаточно стабильная ситуация на сегодняшний день в Рубежном, но люди все равно паникуют. И это, естественно, ведь со стороны Кременского района регулярно раздаются взрывы и стрельба, в самом же Рубежном все спокойно. Нет в городе и блок-постов, все блок-посты сосредоточены на территории Кременского района.

Как рассказали в мэрии, город работает в штатном режиме, никаких перебоев с продуктами и лекарствами нет. Пенсии, соцпособия и зарплаты население получает в положенные сроки.

Северодонецк

Герб СеверодонецкСпокойная ситуация, по словам местных жителей, остается в Северодонецке. «В городе все спокойно. Я живу в самом центре, мне никаких взрывов не слышно, но люди, которые живут на окраине города, вблизи с Рубежным, говорят, что иногда стрельба слышна», - рассказала местная жительница Северодонецка Марина.

Данную информацию нам подтвердили и в ПР, там отметили, что город работает в штатном режиме, никаких сбоев нет. Городской власти удается удерживать ситуацию под контролем.

Также, отметим, что в городе все еще остаются блок-посты с ополчением.

Лисичанск

Герб ЛисичанскаПо информации официальных источников, в Лисичанске все спокойно, никаких взрывов и обстрелов нет.

В Интернете «гуляет» информация о том, что в течение последних дней город обстреливался, но никаких обстрелов там не было. На въездах в город стоят блок-посты с ополченцами. Также они заняли городскую прокуратуру, завод «Пролетарий» и военкомат.

Кроме этого, Лисичанское нефтепроводное управление также занято неизвестными лицами, но кто там находится, неизвестно. Ходят слухи о том, что там засел местный криминалитет, но это не подтвержденная информация. «Да, там действительно находятся люди с автоматами и в камуфляже, но кто они, мы не знаем, а подходить и спрашивать, страшно, поэтому живем догадками. Эти люди там соорудили что-то похожее не блок-пост, на крышу здания выставили автоматчиков», - говорит местная жительница.

Tags: Война, Города (Луганской области), Лисичанск, Луганская республика, Рубежное, Сводка, Северодонецк
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments