yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Территория конфликтов – Луганщина

блокпост
Что в действительности происходит в городах и районах области?

Мы продолжаем цикл публикаций, отражающих реальную ситуацию в регионах Луганщины: как изменилась за последнюю неделю дислокация противостояния в пока еще самой восточной области Украины.

Северодонецк

Герб СеверодонецкВ Северодонецке Луганской области ситуация доведена до абсурда. Здесь украинские военные систематически обстреливают загородные территории, однако, не места дислокации ополченцев, а… огороды местных жителей.

Так, 3 июня национальная гвардия обстреляла из артиллерии огороды жителей села Воеводовка. Об этом одним из первых сообщил глава областного отделения Комитета избирателей Украины Алексей Светиков. Комментируя информацию о том, что в промзоне вблизи Северодонецка был уничтожен скрытый «лагерь террористов», Светиков заявил, что на самом деле артиллерийский огонь военные вели вовсе не по террористам, «а по помидорам и картошке, растущим на огородах жителей села Воеводовка». «И от этих огородов до ближайших террористов на блокпосту возле моста через Боровую было не меньше километра. Заметим, что снаряды в данном случае легли вполне кучно, так что говорить «об отклонении» не приходится – военные обстреляли огород, на котором ополченцев заведомо не было», – считает Светиков.

Кстати, в это же время другие военные обстреляли автодорогу, ведущую из Северодонецка в Луганск (объездную). Но под обстрел ополченцы также не попали – снаряды упали в полукилометре от блокпоста.

Как рассказал нашему изданию собственный источник в городе, минометный обстрел огородов и полей украинские вояки организовали также в ночь на 10 июня. «Возможно, метили в блокпосты ополченцев. Но они от этих самых огородов находятся очень далеко… Цель не ясна», – сообщил наш источник.




Кременской район

Герб Кременской район«Бессмысленный и беспощадный» обстрел произошел и в Кременском районе Луганской области. Здесь 9 июня, около полудня, в поселке Старая Краснянка, из снайперских винтовок и минометов была обстреляна… похоронная процессия. О произошедшей трагедии нашему изданию рассказала председатель Кременского районного совета Юлия Назаренко: «Это произошло вчера, около 12 дня. Поселок прощался с пожилой учительницей, Валентиной Буряк. Были ее родственники, знакомые. Но нормально проводить дорогого человека в последний путь они так и не смогли – процессию обстреляли из миномета. А водитель катафалка был очень тяжело ранен из снайперской винтовки. На данный момент он находится в лечебном учреждении, прооперирован, состояние тяжелое.

Кто стрелял, откуда и, главное, зачем – мы не можем даже догадываться. Люди просто в шоке».

Кстати, Кременской район – один из немногих, который контролируется национальной гвардией. Украинские военные здесь также находятся на блокпостах, регулируют движение транспорта, который до недавнего времени не ходил (подъезды были перекрыты). Сегодня движение практически восстановлено, однако выезжать с территории люди опасаются – все авто тщательно проверяются, рейсовые автобусы простаивают на блокпостах до 40 минут.

Станично-Луганский район

Герб Станично-Луганский районКак уже сообщало наше издание, 2 июня был нанесен авиаудар по блокпосту с ополченцами в Станично-Луганском районе. По словам местных жителей, в понедельник в районе 14.00 часов с истребителя был обстрелян блокпост, который располагался на старом мосту в Станично-Луганском районе. В результате обстрела ранено два бойца. К счастью, ранения не тяжелые. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

«Это тот самый мост, по которому ежедневно люди ездят на дачу, т.е. движение там активное. Самому мосту ущерб не нанесен, но едва удалось избежать жертв среди мирного населения. Как раз в это самое время на мосту, где находились ополченцы, остановилась маршрутка с людьми. Осколками от снарядов попали в автобус, но, слава Богу, жертв среди людей нет. Жители отделались испугом. Также под обстрел едва не попала легковая машина, но, вовремя увидев, что с самолета что-то бросают, водитель успел отъехать назад», – рассказал нашему изданию местный житель.

А в минувшую пятницу, 6 июня, был совершен авиаудар по базе отдыха «Дубрава», которая располагается в Станично-Луганском районе, неподалеку от базы «Прада де соль». По информации проверенного источника, в результате удара, «Дубрава» была разгромлена практически полностью, пострадали (ранения средней тяжести) трое людей, к счастью, никто не погиб. «Но страшен не только сам факт обстрела, а также и то, что довольно большая часть снарядов не взорвались, а разбросана где-то по территории в лесу. Там, конечно, работают специалисты, но местность сложная, и не факт, что найдут и обезвредят все», – отмечает наш источник.

Что касается базы отдыха «Прада де соль», то согласно сообщениям и свидетельствам ее администрации, этот объект не пострадал.

Также известно, что перед расстрелом «Дубравы» в 4 утра в этот же день самолетом украинских ВВС был обстрелян блокпост на подъезде к Луганску, в Станице Луганской. Стрельба велась кассетными снарядами. Как сообщал наш корреспондент с места событий, на месте обстрела осталось множество осколков от снарядов, на некоторых из них можно рассмотреть маркировку.

В результате нападения на блокпост пострадали 4 человека. Учитывая, что был обстрелян гражданский объект, база отдыха, особо цинично выглядят сообщения украинских СМИ, со слов известного глашатая АТО Тымчука, что «в результате нанесения ударов с воздуха уничтожено 2 базы боевиков в Луганской области».

Антрацит

Герб АнтрацитаВ конце минувшей недели в украинских СМИ появилась информация о том, что казачий штаб, до этого времени длительное время располагавшийся в городе Антрацит Луганской области, изменил место дислокации. Более того, по информации координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, около 300 представителей российского казачества намерены прорываться в сторону России из Украины.

«Российские наемники из так называемых казачьих организаций организовано покинули Красный Луч и Антрацит. В настоящее время отряды общей численностью около 300 российских казаков концентрируются в Станично-Луганском районе близ границы с Россией. По нашим данным, казаки планируют прорыв на территорию России», – написал Тымчук.

Информацию о том, что люди в форме и с нагайками (действительно, целый казачий штаб) покинули территорию города Антрацит, нашему изданию подтвердили и местные жители. «Действительно, несколько дней назад казаки уехали. Территорию покинуло огромное количество людей, включая их опального атамана Козицина. Они забрали с собой также всю технику, оружие. Где они находятся на данный момент – не известно», – рассказал местный житель, друг нашего издания.

(К слову, согласно сообщению пресс-службы ЛНР, именно отряд атамана Козицина и сам атаман, ныне покинувшие территорию Антрацита, заподозрены в предательстве и сотрудничестве с национальной гвардией Украины).

Важно отметить, что смена дислокации казачьего штаба обрадовала жителей района и Антрацита, ведь именно по причине «оккупации территории», как писали правительственные СМИ (по сути же размещения казачьего штаба), в районе уже месяц не работает управление Государственного казначейства, то есть люди сидят без пенсий и социальных выплат. Теперь же жители получили небольшую, но надежду на возобновление деятельности управления Госказначейства, а значит, на обретение долгожданных, для многих единственных средств к существованию.

Александровск

 Александровск2 июня был нанесен авиаудар по зданию Луганской облгосадминистрации. В результате этого погибли мирные жители. В этот же день приблизительно в 21.30 украинская авиация совершила еще одну атаку, нанеся удар по системе радиолокационной связи расположенной в городе Александровск, который находится рядом с Луганском.

Видимо, посчитав, что данный объект уже перешел в руки ополчения, снаряды полетели в офицеров, которые находились около РЛС. К счастью, погибших нет. Солдаты-срочники до этого покинули РЛС, они сложили оружие.

Система радиолокационной связи является частью ПВО и предназначена для обнаружения летящих в воздушном пространстве целей. Видимо, этот удар был нанесен с той целью, чтобы сторонники республики не могли обнаружить авиацию украинской армии.

Луганск

Не обошла стороной беда и областной центр, который в последнее время так же стал «горячей точкой» Луганщины.

3 мая вечером началась стрельбы в районе Городка завода ОР, бойцы ополчения начали штурмовать воинскую часть ВВ, которая расположена в жилых дворах многоэтажных домов – Курской дуге. Более десяти часов продолжался штурм полка патрульно-постовой службы Национальной гвардии Украины, сообщает пресс-служба ведомства. При длительном противостоянии полностью уничтожены в огне автомобильный парк и помещения штаба воинской части, огнем повреждена казарма правоохранителей.

Сообщается, что обстрел ополченцы вели из тяжелого вооружения: автоматов, пулеметов, минометов и гранатометов, также работали снайперы. Правоохранители отстреливались, пока не использовали весь боезапас, бой вели до последнего патрона. Среди правоохранителей три бойца правопорядка ранены. Среди нападавших, согласно данным Нацгвардии, около 20-ти раненых и шестеро убитых.

Как рассказал глава пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский, военная часть на Городке завода ОР зачищена. По его словам, среди ополчения нет ни убитых, ни раненых. Состав воинской части передислоцирован в другое место, солдаты из Луганска отправлены по домам.

По рассказам очевидцев, стреляли трассерами, над полем боя небо озарялось яркими огнями. Причем, что интересно, стреляли под углом вверх. Люди в окрестностях были сильно напуганы, не выходили из своих домов, стараясь не перемещаться по улицам.

У сторон разные данные о погибших и пострадавших. Что касается жертв среди мирного населения во время боев на Городке, то они есть. Нам известно, что во время перестрелки возле военной части шальной пулей была убита женщина. Газета «XXI век» обращается к своим читателям и жителям города: сообщайте нам о раненых и погибших луганчанах, чтобы правда была известна людям.

Также 3 июня 2014 года, в дежурную часть милиции поступило сообщение о том, что вооруженные люди в количестве примерно около 300-т человек захватили ВЧ № А0194. По информации правоохранителей, все военнослужащие эвакуированы, территория воинской части находится под контролем вооруженных людей. Среди личного состава пострадавших нет. Информации о количестве захваченного оружия и боеприпасов нет.

По словам представителя ЛНР Владимира Иногородского, на территории Луганска нет ни одного воинского формирования украинской армии. Отметим, что погранзастава на Мирном также взята ополченцами.

Как сообщает пресс-служба Луганского городского совета, 9 июня в Луганске произошло вооруженное столкновение. В 6:35 по ул. Кулика вооруженные люди захватили «Донбасские курсы пожарной охраны». Огнестрельное ранение получил один человек, он доставлен в областную больницу.

Район аэропорта

Луганский аэропорт, взрыв7 июня луганчане, проживающие в Артемовском районе города, сообщали о звуках перестрелки и взрывов. Затем в Интернете появилась видеозапись с камеры, расположенной на ВВАУШе. На кадрах запечатлен сильный взрыв, произошедший вблизи аэропорта в Луганске.

Отметим, что территория аэропорта полностью контролируется украинскими вооруженными силами и Нацгвардией. Как сказано на сайте Луганского горсовета, 7 июня в 21.50 была обесточена подстанция, работающая на аэропорт. Причины произошедшего выясняются. На данный момент аэропорт работает за счет резервных электрических сетей.

В то же время в пресс-центре Луганской народной республики нам официально заявили, что к каким-либо боевым действиям в районе аэропорта силы ополчения не имеют отношения. Что там не планировалось ни нападения, ни штурма. Заявлено, что «вчера в 21:50 в аэропорту, в результате неаккуратного обращения с оружием (предположительно, гранатометом), теми, кто удерживает территорию аэропорта, был произведен залп. Со стороны Армии Юго-востока пострадавших нет».

10 июня утром жителей областного центра уже который раз разбудили звуки перестрелки. Об этом сообщали очевидцы. По их словам, звуки выстрелов были слышны в районе аэропорта «Луганск». Спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что вооруженные ополченцы из минометов и крупнокалиберных пулеметов обстреляли аэродром в Луганске.

Глава пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский опроверг и эту информацию: «Не было никакого боя, мы аэропорт не трогаем. Аэропорт заблокирован, они там сидят внутри, выставили свои блокпосты».

Как бы там ни было, луганчане должны вести себя крайне осторожно, при звуках стрельбы не высовываться лишний раз ради любопытства или для того, чтобы снять видео для Интернета. Тогда удастся избежать жертв среди мирного населения. Берегите себя, уважаемые читатели!

Tags: Антрацит, Война, Города (Луганской области), ЛУГАНСК, Луганская республика, Сводка, Северодонецк
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments