yadocent (yadocent) wrote in lugansk_lg_ua,
yadocent
yadocent
lugansk_lg_ua

Category:

Сколько горячих точек на карте Луганщины и где проходит «линия фронта»?

05.06.14 Автор: Олег Владимиров
До недавнего времени обстановка в Луганске и Луганской области была относительно спокойной. Настоящих боевых действий на территории области не было. Однако все изменилось 22 мая, когда произошли бои в районе Лисичанска и Рубежного. В последние дни в горячую точку превратился и Луганск.
Снимок Следует отметить, что вооруженные столкновения происходили не в рамках Антитеррористической операции. Силы АТО участвовали лишь в перестрелках в Рубежном, Лисичанске и Новоайдаре, однако масштабных наступлений не предпринимали.

Сейчас северная часть области находится под контролем сил АТО, южная часть - под контролем бойцов ЛНР. «Линия противостояния» проходит примерно по линии «Меловое - Беловодск - Старобельск - Сватово».

Итак, горячие точки на карте Луганска и области.


Луганск


1. Первый бой со стрельбой и жертвами в Луганске произошел 3 мая, когда бойцы Луганской народной республики пытались взять штурмом военкомат Ленинского района. Им удалось это сделать только на следующий день. Державшие оборону срочники Нацгвардии отступили, среди них один раненый. Из бойцов ЛНР один убит, двое получили ранения. Сейчас здание военкомата находится под контролем бойцов ЛНР.


2. Бойцы ЛНР 29 мая захватили воинскую часть Восточного территориального объединения Нацгвардии, которая расположена вблизи офицерского городка бывшего Военного авиационного училища штурманов. Автоматчики ЛНР обстреляли здание казармы, а затем принялись штурмовать часть. Офицеры и контрактники Нацгвардии приняли бой и отразили атаку. После этого к воинской части прибыли родители военнослужащих, которые вошли в расположение части. За ними туда проникли бойцы ЛНР. Чтобы не пострадали мирные жители, гвардейцы не стали открывать огонь и отступили. Нападавшие заняли часть военного городка, а также захватили оружие, которое находилось в оружейной комнате. В результате штурма, по сообщению пресс-службы Нацгвардии, погибло шесть нападавших. Гвардейцы потеряли одного товарища, от тяжелого ранения в реанимации скончался сержант-контрактник.


3. В Александровске, городе-спутнике Луганска, 29 мая бойцы ЛНР пытались захватить воинскую часть Нацгвардии. Во время боя загорелся и взорвался склад с боеприпасами и оружием. После этого перестрелка прекратилась, среди гвардейцев потерь не было, сообщала пресс-служба Нацгвардии.


4. Штурм Луганского пограничного отряда со 2 июня вели бойцы ЛНР. Отряд находится на квартале Мирный, рядом с жилыми девятиэтажками. Нападающие вели огонь с крыш и из окон домов, а также со стороны лесопосадки, которая находится с южной стороны погранотряда. На помощь пограничникам командование АТО высылало авиацию - штурмовик вел огонь по позициям ЛНР. По сообщению пресс-службы АТО, было уничтожено два пулеметных расчета и два блокпоста, со стороны пограничников - около десяти раненых. Из штурмующих пять человек убито. Утром 4 июня, сообщили в пресс-службе Государственной погранслужбы, оборонявшие отряд пограничники покинули расположение своей части и перешли на безопасные позиции.


5. Днем 2 июня у здания луганской облгосадминистрации, которая находится под контролем ЛНР, произошел взрыв, погибло 8 человек, около двух десятков получили ранения. По версии, которую озвучила Генпрокуратура, взрыв стал следствием неудачного запуска ракеты Переносного зенитно-ракетного комплекса. Тот, кто ее запускал, целился в самолет, но возможно неправильно осуществил пуск. По другой версии, здание ОГА обстреляли из самолета.


6. В ночь на 4 июня бойцы ЛНР захватили воинскую часть Нацгвардии на Городке Завода ОР. Накануне вечером несколько десятков вооруженных людей окружили расположение части, заняли позиции на крышах соседних домов и открыли огонь. Воины Нацгвардии открыли огонь в ответ. Бой продолжался несколько часов, в результате обстрела загорелся автопарк воинской части. Но силы оказались неравны и нацгвардейцы покинули расположение части, среди них трое раненых. Из нападавших шесть убиты, около двадцати ранены, сообщили в пресс-службе Нацгвардии.


7,8. Горячими точками в Луганске могут стать здания областного СБУ и УМВД, где обосновались вооруженные бойцы ЛНР. Никаких боевых действий там не проводится, но они могут начаться, если силы АТО примут решение штурмовать эти здания.


Лисичанск


9. Стрелять в Лисичанске начали 22 мая, тогда завязался бой между войсками АТО и бойцами ЛНР. Накануне в городе появились вооруженные сторонники федерализации - так называемый «истребительный отряд Алексея Мозгового». Впоследствии вооруженные люди взяли штурмом горотдел милиции и забрали оттуда оружие, а в горсовете сменили секретаря - на представительницу КПУ Татьяну Винник. Местные жители сообщают, что в помещении горкома КПУ находится городской штаб «народного ополчения».


10. В районе бывшего содового завода 3 июня неизвестные взорвали одноколейный железнодорожный мост через Северский Донец.


Рубежное


11. В городе 22 мая произошла перестрелка между силами АТО и бойцами ЛНР. Было повреждено здание вокзала: внешние стены, окна, билетные кассы. Также повреждения получили шесть частных домов, которые расположены рядом с вокзалом.


12. Ночью 28 мая обстреляли жилые кварталы и блокпост сил АТО, огонь вели из минометов и гранатометов бойцы ЛНР. Среди военных пострадавших нет. Стрельба шла в районе улицы Трудовая, рядом находятся жилые дома, городская больница и детская поликлиника.


Счастье


13. На блокпосту у южного въезда в город ночью 4 июня гремели взрывы. Предположительно блокпост обстреливала артиллерия АТО. Пострадавших нет.

Станично-Луганское


14. Отдел пограничной службы «Станично-Луганское» штурмовали дважды, 22 и 29 мая. Атаки бойцов ЛНР были отбиты, несколько пограничников получили ранения.


Дьяково


15. Пограничный пост «Дьяково» 30 мая был атакован бойцами ЛНР. Позиции пограничников обстреливали из минометов и автоматов. Атаку пограничники отбили, из них трое раненых, один получил контузию.


Бирюково


16. Ночью 27 мая произошел бой между пограничниками отдела пограничной службы «Бирюково» и нарушителями границы. На территорию Украины из России следовала колонна из грузовиков, микроавтобусов и легковых автомобилей. Пограничникам пришлось применить оружие, они захватили две легковые машины и микроавтобус, в них перевозили автоматы Калашникова, РПГ и взрывчатку. Грузовики прорвались в направлении Антрацита.


Антрацит


17. В Антраците боевых действий нет. Однако если до этого города дойдет антитеррористическая операция, бои могут оказаться тяжелыми. Поскольку, как говорят местные жители, в городе находится огромное количество вооруженных людей и военной техники.

Кликните на карту, чтобы увеличить

Tags: Антрацит, Война, Карта, ЛУГАНСК, Лисичанск, Луганская область, Рубежное, Сводка
Subscribe

  • Еще про Юрченко

    Телеграмм канал ВРУБ, цитируя пост Царева, пишет, что у Юрченко в отличие от Курченко нет связей и активов на Украине. Тем самым он не зависит от…

  • Про поездку за паспортом в Куйбышево, 21.06 2021

    Будет очень длинный текст. ...Что такое мир? Я вам расскажу, что такое мир... Российская таможня. Возле самого здания одной, одним из, где стоят…

  • Царев сообщает

    Не нужно говорить о покойном Валерии Болотове плохо. В этом посте неправильно поставлены акценты: Валерию действительно были предложены личные…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments